青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道>独家策划> > 正文

【青岛教育家】侯芸:温柔待师 把爱传递给学生

来源:青岛新闻网 作者:于泓 2017-04-05 10:33:19 字号:A- A+

  采访视频

  青岛新闻网3月30日讯(记者于泓)今春伊始,青岛市五所外迁高中高一高二的学生在各自的新校开启了新学期的学习生活。但一所学校的搬迁,是否仅仅是硬件设施的升级?带着种种疑问,青岛新闻网日前走访了五所外迁高中之一、有着百年历史的青岛九中,来寻找问题的答案。

  “我想,这是一所幸福的学校。”在青岛九中的教师办公室,记者见到了青岛九中党委副书记侯芸,在摆满文件的办公桌上,一束玉兰格外显眼。侯芸说,搬来新校之后,很多老师都喜欢在自己的案头摆上一两支鲜花。每次看到这种场景,她都特别欣慰,虽然这是件小事儿,但侯芸看到的是在一个新环境里,老师们对待生活和工作的态度。只有热爱生活的人,才会对春天如此在意。

  “解决好老师们的后顾之忧”

  在对侯芸的采访中,“幸福感”是经常被她提起的一个词。对侯芸来说,提高一线教师的幸福感,对学校的管理者来说,是与抓好学生学业、生活同样重要的事情。

  “教育是有温度的。”这是侯芸一直坚信的理念。在侯芸看来,能够传播知识只能算是一名合格的老师,而真正出色的老师会用自己的人格去温暖学生,用自己的阅历帮助孩子解决问题。作为一名学校的管理者,最重要的责任之一,就是解决好老师们的后顾之忧,让所有的师生员工能以一种积极向上的态度去感染学生。

  “搬新校不仅仅是简单的搬家,毫不夸张地说,这是我们1563名师生的大迁徙。”谈到这次搬到新校,侯芸坦言压力是有的,新环境会发现新问题,新问题里又包含新挑战。“搬来之前,我跟很多老师都聊过,一方面大家对新校充满期待,另一方面对新环境,很多老师或多或少都有一种焦虑。”

  如何打消老师们的焦虑,学校的做法很简单,就是两点:“沟通”、“感同身受”。侯芸给记者举了几个小例子,在教师班车线路设计上,头三天学校实验了不下8条线路,为的就是解决好教师来往学校的问题。为了方便教师休息,学校为每位老师都准备了宿舍……正是这种站在老师角度上来考虑解决问题的态度,搬进新校区的第一个月,青岛九中就完成了平稳过渡。

  用文化生活感染老师、带动学生

  马晓博是青岛九中高一语文组的一名班主任,在搬来新校这一个月,她形容这段日子是快乐并焦虑着,但总得来说快乐的成分要多很多,差不多二八开的样子。

  “学校现在成立了各种教工社团,老师们可以根据自己上课的时间和兴趣进行选择,像我就报了健身社团。”马晓博告诉记者,正是这种教师社团,以及面向老师、学生开放的心理咨询室,很好地帮助他们度过了适应期。

  “每一位老师对应的就是一个班级,带领好老师,学生的成绩和心气也就跟着上来了。”侯芸说,除了教师社团,学校的管理层一直倡导用文化活动来丰富老师们的在校生活,拿前阵子非常火的《朗读者》节目来说,老师们也拿起名家名篇客串起了朗读者,在学生晚自习前,用视频的方式播给学生们看。师者为范,就是这个意思。

  新的平台带来新的可能

  清明将至,青岛九中高一、高二的学生们有的计划在学校的食堂包“青团”,有的计划在学校里面踏青放飞自己制作的风筝,这种多姿多彩的活动,以往受制于场地,很难实现。学校的硬件升级之后,新的平台带来新的可能。

  “与以前相比,老师们的责任更大了。”侯芸告诉记者,现代化的教学设备对教师的课堂效率有了更高的要求,在专业领域上也拥有更大的发展空间。在班级管理上,班主任老师在原有工作的基础上还要肩负起父母的一部分责任,照顾好班级里每一个孩子的身体。

  “比如明天降温,提醒孩子们多加件衣服,叮嘱学生们早休息,处理好宿舍间的人际关系,这些都是需要班主任考虑的。”侯芸说,为了保证学生们的在校生活,每天学校都会有30人左右的老师在校值班,配备了24小时保安和校医,每天下午有40分钟的答疑时间,各科老师都会在师生交流中心与学生一起面对面解决问题。

  “对比之前,现在学生和老师更像是亲人。”侯芸说,教学的规律就是亲其师,信其道。同在一个校区,老师和学生们之间这种朝夕相处,让师生间的联系更加紧密,所以这对于学校教学工作的开展是个非常好的契机。

  侯芸说:“学校的管理,其实就是为老师学生解决问题,能让老师们能够安心教书、让学生们安心读书,做到这两点,就比任何高大上的理念、情怀都重要。”

  青岛九中特色心理咨询室

  九中特色创新实验室

  古色古香的历史教室

  特色地理教室

我要爆料 免责声明 责任编辑:袁震
-

青岛新闻

');