青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道 > 正文

自招开战77所高校向考生敞开门 部分门槛提高

来源:青岛早报 作者: 2017-03-20 10:22:53 字号:A- A+

今年高校自招测试时间“撞车”考生选择余地小 部分高校考察门槛提高 录取优惠条件有紧有松

备受考生们关注的高校自主招生简章来得比去年晚了些。3月12日,北京交通大学等高校率先发布高校自主招生简章,目前已有约40所高校公布自主招生简章。全国参与自主招生的90所高校报名全都在 “特殊类型招生报名平台”进行,报名时间集中在3月中下旬。记者留意到,多数高校的自主招生测试时间比去年提前了一天,集中在6月10日和11日进行。高校自主招生之间“撞车”,让考生们“又爱又恨”。

高校自主招生时间重叠

记者了解到,自主招生主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充。 2017年全国共有90所高校具有自主招生资格,其中77所有面向全国自招的权限,各高校自招人数约占试点高校招生总数的5%。省内高校中,山大、海大、石大有自招资格。根据要求,考生报名自招,均需通过教育部阳光高考平台 “特殊类型招生报名平台”(https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/)报名。

记者对比发现,已公布自招简章的高校报名时间基本都是从自招简章公布之日起到本月月底,但高校报名截止时间不同。这就需要考生看清各个高校的报名时间。自招简章公布时间拖后,留给考生准备材料和高校审核材料的时间就缩短,需要考生加紧准备。

自2015年起,高校自招开始限定报名学校数量。今年部分高校在自招简章中,仍然做了明确表述,华东师范大学就要求报名学校不能超过3个。目前,已经公布自招简章的学校,多数学校的测试时间都有重叠。6月10日到11日测试的有中国政法大学、华东师范大学、华中科技大学、中国海洋大学等高校;6月11日测试的有山东大学、四川大学、武汉大学等高校;北京大学测试时间为6月11日到14日;清华大学初试时间为6月10日,复试时间为6月16日到18日。从时间上可以看出,高校自招测试时间,基本集中在高考结束一周内进行,考试时间的冲突,使得考生自主选择的余地小了很多,选择哪一所学校对考生来说也是一种考验。

部分高校考查门槛提高

记者对比各个高校自招简章发现,不少高校的报名条件都有所提高。清华大学今年的自招简章就略微有所调整,去年理科考数学与逻辑、物理探究,文科考数学与逻辑、阅读与表达,今年改成了理科考数学与逻辑+理科综合(物化),文科考数学与逻辑+文科综合(文史)。实际上是增加了化学和历史科目的考查,这在一定程度上也提高了考查的要求。除此之外,清华自招专业也有调整,文科新增了文科实验班类(新雅书院),这对文科生来说是利好政策。

北京化工大学报考化工材料类、机械信息类、理学类等专业类别的考生报名条件提到:“高中阶段获得全国奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息学)省级赛区二等奖及以上奖项者”可以报名,去年则是“三等奖及以上奖项者”。

不过,也有高校降低了报名门槛。中南大学在今年的自招简章中提到“获得全国创新英语大赛复赛全国优胜者三等奖(含)以上,全国中学生英语能力竞赛全国三等奖(含)以上”的考生可报名,但去年的自招简章这两个奖项均为“二等奖及以上”可报名。

报名条件凸显高校特色

记者留意到,随着各个高校自招政策的成熟,各个高校除了将全国奥林匹克竞赛、新概念作文、全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”等竞赛奖项作为报名条件外,也越来越希望招收具有“学校特色”的考生。北京化工大学在今年的自招简章中就增加了 “高中阶段获得我校在全国青少年科技创新大赛设立的 ‘北京化工大学青少年科技创新奖’者”的条件,这实际上为参加学校该项比赛的考生增加了机会。

海大也将极具海洋特色的竞赛,作为了报名条件之一。其自招简章中提到“参加‘全国大中学生海洋知识竞赛’获三等奖(含)以上奖励或参加‘全国大中学生海洋文化创意设计大赛’获铜奖(含)以上奖励”也可报名。

高校录取政策有紧有松

各个高校的录取优惠政策也多有调整。北京化工大学今年自招录取优惠收紧。去年该校认定的考生录取时最低可降至一本线。今年,该校录取优惠分为两档,一档可在该校当地模拟投档线下降40分录取,另一档可在模拟投档线下降20分录取。北京交通大学则要求,在学科竞赛中获奖,且成绩比较好的学生,最低可优惠至一本线录取。北大对自主招生入选考生的优惠幅度还是保持了普通类专业分别为一本线、60分、50分、40分、30分、20分的优惠和医学类专业40分、30分、20分的优惠。

北林大园林类专业认定的自主招生考生,将享受到在当地模拟投档线下降20分录取的优惠。去年,该专业要求,自招认定考生高考成绩必须达到当地模拟投档线。

山大青岛校区计划自招120人

山大也公布了自招简章。记者留意到,山大今年自招分为4个计划类别,共计招生310人。尼山计划文理兼招,招收哲学类、中国语言文学类、新闻传播学类、历史学类、考古学、英语专业等专业约50人;泰山计划只招收理工类,招收数学类、物理学类、化学类等专业约60人;卓越计划只招理工类,招收机械类、自动化类、材料类、软件工程等专业约80人。值得一提的是,山大青岛校区连续第二年设置了蓝色硅谷计划,该计划专门针对青岛校区,共计划招收120人,其中政治学类20人、法学类20人,生物科学类20人、环境科学与工程类20人、电子信息类20人、计算机科学与技术20人。山大今年取消了药学类专业自招,新增了新闻传播学专业。

与去年相比,山大今年自招考核方式也具体了很多。各专业考核均设置了笔试、面试环节,分值均为100分,考生的综合成绩笔试、面试各占50%。中国语言文学类、新闻传播学类专业采取命题作文的方式笔试;哲学类、法学类、政治学类、历史学类、考古学专业采取命题论文方式笔试;机械类、材料类、自动化类专业,笔试内容考查数学、物理学科知识。其他各专业笔试、面试环节也考查与报考专业相关的内容。高中阶段参加过学科奥林匹克竞赛等竞赛活动获奖者或符合具有突出创新潜质等条件者择优初审通过。

各专业获得资格的考生中成绩特别优秀者(10%左右)给予A级资格,其他给予B级资格。高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛中获得省赛区一等奖及以上奖励的学生免笔试,直接参加学校组织的面试,面试优秀者可直接获得A级资格。

海大自招新增3个专业

海大在自招简章中提到,今年计划招收190人。海大自招分为A、B、C三个专业类别,A类专业包括海洋科学、大气科学、海洋技术、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、轮机工程等27个专业;B类专业包括生物科学、生物技术、生态学、食品科学与工程类、药学等8个专业;C类专业则包括英语、法语、德语、日语、朝鲜语等5个专业。考生只能选择一类报考,不过专业范围比去年多了工商管理、市场营销、旅游管理3个专业。

海大今年自招报名条件与去年类似,但也做了略微的调整。仅符合“参加全国中学生英语能力竞赛获得全国一等奖或参加全国创新英语大赛获全国二等奖(含)以上奖励”报名条件的考生,只允许报考C类专业。去年海大的自招简章中,并没有这个规定。去年,参加“全国中学生英语能力竞赛获得全国二等奖及以上奖励”可以报考,今年则直接变为 “全国中学生英语能力竞赛获得全国一等奖”可以报考,说明报名条件比去年也有一定程度提高。(本版撰稿 记者 王世锋)

2017自主招生进程

3月初 高校发布招生简章3月 考生提交申请材料4月 高校审核学生材料4月底前 公示初审通过名单6月7日-8日 学生参加全国统一高考6月10日-22日 试点高校组织考核高考出分前 高校确定并公示资格名单高考出分后 考生填报志愿、高校录取、公示录取名单

自主招生四大关注点

90所试点高校:

目前试点高校共90所,其中77所高校面向全国招生。招生人数约占试点高校总数的5%。

笔试不超过两门:

自主招生考核由试点高校单独组织,如需笔试,考试科目原则上一门、不超过两门。

高考后测试:

2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。

录取优惠:

入选考生高考总分原则上不应低于考生所在省(区、市)有关高校同批次同科类录取控制分数线。

我要爆料 免责声明 责任编辑:袁震
-

青岛新闻