青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

实施精准教学 创新课程机制 发展核心素养——青岛十九中举行第十届教育教学年会

来源:青岛十九中 作者: 2017-01-10 10:55:59 字号:A- A+

    2017年1月7日,青岛十九中举行第十届教育教学年会。作为校内顶级学术会议,它承担着“谋划学校发展、传播教育理念、推进教学改革、研讨实施策略、分享教育智慧”的重要任务。今年适逢新校区落成启用,本次教育教学年会的主题是“实施精准教学,创新课程机制,发展核心素养”。

    本次年会分为专家报告、教学交流、德育交流三个论坛板块,涵盖教学、科研、德育等方面,问题更具针对性,研讨更具现实性。会议还邀请了杭州二中王发高副校长和青岛教科院教学研究中心李一主任做专题报告。

    在专家论坛上,杭州二中王发高副校长结合高考改革,在“高考改革改什么”、“从高考改革的历史路径看趋势”、“专业+学校对招录的影响”、“学校走向市场化对学科教师提出的挑战”等方面展开论述。这一课题,既让老师们对高考改革后的教育教学环境有了全新的认识,又引发了老师们从课程研发、学生选课、职业规划等角度探讨改善、提升教育质量和学校品质的新思考。

    青岛教科院教学研究中心李一主任联系新一轮课程改革和十三五教育科研规划,阐释了“核心素养”理念,对如何致力于学生健全人格、公民意识、创新精神和实践能力培养,逐步形成学校育人特色,基础年级和高三年级教学组织研究,提出了新的见解和思考。

    在教学交流论坛上,语文组韩炳秀老师做了题目为“核心素养下的课堂教学品质追求—-高中语文国家课程校本化深入与细化”的报告。她提出,高考不仅关注知识和技能,更关注思维和人格,更关注学生的学科素养。我们应追求有文化含量的课堂,让学生在语文学习中,继承中华优秀传统文化,提高文化自觉和文化自信。

    数学组李洪云老师做了题目为“国家课程校本化之实践”的报告。提出了校本化的教材对于学生的学习方式和教师的教学方式比实验教材有更好的引导作用,学习效果明显提升,对终生学习能力有积极作用的观点。

    地理组冯秀珍老师做了题目为“初高中地理核心素养连贯发展的现状及优化策略”的报告,物理组张宁老师做了题目为“核心素养导向下的高中物理教学”的报告。老师们展现了在校本课程和素养培养实践中不断探索取得的可喜成绩和对精准教学,校本课程,核心素养等方面的思考。

    在德育论坛上,李伟老师做了题目为“分层走班形式下班主任培育学生核心素养初试实践”的报告,郭春华老师做了题目为“运用心理规律,建设班级文化”的报告,窦瑛老师做了题目为“核心素养校本化培育之班级建设模式”的报告。从理论到实践,展现了班主任老师“精准育人”的理念,用“润物无声”的人格魅力浸润学生成长,为落实学科教育,实现全员育人积累了经验。

    孙刚校长在总结讲话中指出,未来一段时期,学校应大力推进实施精准教学,创新课程机制,发展核心素养,深化改革、推进教育信息化和德育机制创新等重点工作,实现学校教育教学在新形势下的华丽转身。他提出,在教育改革中,本着发展学校,成就师生的宗旨,把课程选择权真正还给学生,由知识本位向素养本位转变,聚焦学科素养、学生素养,创新探究式、思辨式、归纳式的教学场景,追求课堂教学品质,培养学生智慧,体现办学特色;借改革之机推动校本课程开发开设,扩展校本课程的广度和深度;让专家型教师成为人才的孵化器,教师们应具有思想自觉、行动自觉和文化自觉。他要求老师们在新的一年里,以高度的责任意识和担当意识,扎实做好本职工作,完成面临的三大任务,将更多的追求放在享受职业获得感上,祝愿老师们在平凡的岗位上做出不凡的成就,实现青岛十九中在蓝色硅谷的新跨越。

我要爆料 免责声明 责任编辑:郝淼
-

青岛新闻