青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

2017年青话小剧场演出季即将启幕 12部剧目等你来

来源:青话小剧场 作者: 2017-01-06 13:26:33 字号:A- A+

    12部剧目,72场演出为观众打造专属“档期”

    青话亲子场的儿童剧余热还未散去,青话再度携12部经典儿童剧剧目回归观众的视线。记者近日了解到,青岛市话剧院正式对外发布2017全年演出季计划。经典童话剧、新创剧目和和外邀作品三大主线共12部高品质儿童剧演出,将在青话小剧场先后登台。此外,作为明年公益艺术探索的重点,话剧院继续与书城、图书馆等文化阅读场馆深度合作,将儿童剧搬离剧场,把戏剧艺术撒播到文化教育中,让艺术融入每一个孩子的生活。

    三大主线,12部精品戏出炉

    自青话“全年演出季”的固定场次推出以来,观演人次连续几年都突破2万的基础上,今年青话儿童剧“全年演出季”运营的第四个年头,无论从品质上还是口碑上,都已经成为全国唯一一个全年每月一部新剧的专业儿童院团。翻开崭新的2017全年演出季,以经典童话剧、新创剧目和和外邀作品三大主线,囊括了《灰姑娘》、《丑小鸭》、《傻子温达》、《野天鹅》、《鹤飞》、《三只小猪》、《傲慢公主》、《冰雪女皇》、《小八腊子流浪记》、《小蝌蚪找妈妈》、《青鸟》、《奥芝国历险记》 12部剧目,72场演出。这些节目中,不乏一些曾在剧场创下过票房口碑双丰收的经典剧目。今年演出季以《灰姑娘》作为春节贺岁档拉开序幕,该剧从1月29日——2月2日在青话小剧场连演6场。3、4月份,《丑小鸭》、《傻子温达》、《野天鹅》等经典剧目也紧随其后进行演出。

    青岛市话剧院总经理苗青告诉记者,2016年演出季的收官作《阿凡提》才刚刚结束半个月,观众就已经对2017的演出满心期待了。“明年会有哪些剧目呀?”“全年演出套票什么时候能够购买呢?”“2017年第一个剧目演什么?”……苗青说,剧院的微信群和票房每天都要回馈几十个类似的演出和售票问题,可见观众对今年演出特别充满期待。“观众的真诚和反馈是我们最大的动力,剧院会一如既往地践行低价高质的原则,为渴望接受艺术熏陶的市民送上实实在在的优惠福音。”

    外邀作品,演出形式各不同

    话剧院今年继续邀请外地兄弟院团,引进全国优秀剧目,以不同的艺术表现形式贯穿整个演出季。如五一期间,济南儿童艺术剧院带来的全国优秀木偶剧《鹤飞》。该剧曾获文化部全国木偶剧·皮影戏优秀剧目展演优秀剧目奖,并于2016年7月赴韩参加“国际家庭戏剧节”,作为戏剧节的开幕大戏在韩国金泉文化艺术会馆大剧院登台演出。剧中将中国的古老传说和传统木偶技艺与现代戏舞台相结合,以全新的演绎形式为观众带来一场木偶艺术的盛筵。

    9月份,由中国福利会儿童艺术剧院创作演出的儿童剧《小八腊子流浪记》将给观众展现一部特别的儿童剧。中国福利会儿童艺术剧院是由宋庆龄女士创办的全国第一家专业儿童戏剧表演团体。自该院诞生以来,已为以儿童为主体的1500多万名观众创作并演出了340多部儿童剧、音乐剧,足迹遍及大陆绝大部分的城市和乡镇。《小八腊流浪记子》中的人物原型来自来自张乐平的《三毛流浪记》,为观众活灵活现地展示一幅幅充满老上海风情的演出画面。

    原创剧目,重点打造不遗余力

    在名团名剧纷至沓来的同时,青岛市话剧院仍把打造原创精品作为演出季的重中之重。《傲慢公主》和《青鸟》两部原创剧目将分别于7月和11月上演。苗青坦言,打造原创作品并非易事,不仅对机构的艺术品位、制作能力提出很高的要求,同时,一部戏能否反复上演,对其市场运作能力也是一种考验。但无论如何,呈现“代表一流水准的原创舞台精品”为已任是青话从未偏离的宗旨,此次演出季的菜单上,仍然清晰地贯彻这个核心战略。

    据了解,原创剧目从选本到正式演出都要由剧院艺委会进行层层把关监督。《青鸟》和《傲慢公主》这两部剧经过艺委会反复筛选、提议论证,最终从十几部剧本中脱颖而出。“剧院通过这些年不懈的坚持和积累,形成了一定数量和质量的儿童剧原创作品。去年年末的两部压轴大戏《长袜子皮皮》和《阿凡提》都是原创剧目,连演6场的百分百上座率给2016年的童话剧划了一个满意的压轴红。希望2017年的这两部原创剧也能为观众交上一份满意的答卷。”苗青说。

    增加场次,给观众多点选择

    据透露,今年儿童剧的演出时间较以往也有了很大的调整,“以前的演出几乎都是在上午的时间,这是10多年来形成的习惯,观众也都熟悉。青话小剧场的儿童剧演出就是固定的时间段——上午十点半。考虑到目前的一部分观众群体无法在上午观看演出,比如孩子上兴趣班或者参加其他活动等原因,剧场今年增加了下午场次,让观众的‘档期’可以随心所欲。”苗青表示,这种场次的调整也是为观众的日程表量身定制,让观众可以根据自己的时间有更多的选择性,同时也弥补了部分观众的遗憾。另外,今年青话小剧场的部分小观众也成为了青话艺校培训的小学员,他们通过在艺校的快乐学习培养了自信心和表现力。青话小剧场的舞台也为每个学员提供了展示自我的机会,演出前小会员们都可以在舞台上进行才艺展示。

    据悉,今年演出季和往年一样继续推出优惠购票活动,特限量(300套,售完为止)发售全年演出套票,套票为80元区域,价格720元(原价960元),除套票外全年演出再无折扣。套票发售时间为2017年1月7日——31日,咨询电话82818181。

我要爆料 免责声明 责任编辑:郝淼
-

青岛新闻