青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

北大清华自招青岛7人入围,其中青岛二中6人

来源:齐鲁晚报 作者: 2016-06-30 17:26:37 字号:A- A+

    6月28日,教育部阳光高考信息平台公布了2016年具有高校自主招生入选资格的考生名单。备受关注的北大和清华两名校自招名单中,山东省共有74人入围,其中,入围北大39人,入围清华35人。其中,青岛共有4名学生拿到清华自招资格,3名来自青岛二中,1名来自胶州一中。此外,青岛二中还有两名学生通过“北大博雅”计划,两名学生通过“清华领军”计划。其中张鑫渝手握两张名校入场券,既通过了清华的普通自招,也通过了“清华领军”计划。

    青岛的这4名入围清华自招的学生,分别是青岛二中张鑫渝、青岛二中王元炜、青岛二中纪梦珂以及胶州一中的王诗杰。这几位通过清华自招的学生,获得了不同的录取“优惠券”。其中,王元炜和纪梦珂拿到了一本线就可进清华的“史上最高优惠”条件。张鑫渝则获得了降30分录取的优惠。而在今年的高考中,这几位学生也获得了非常优异的成绩。纪梦珂考了624分,王元炜考了646分。

    除了清华、北大的普通自招,今年,青岛二中还有两名同学通过“清华领军”计划,两名同学通过“北大博雅”计划。其中通过清华自招的张鑫渝同时也通过了“清华领军”计划,另一名通过“清华领军”计划的学生叫张岑宇。

    通过“北大博雅”计划的两名学生分别是该校的李思澄和刘明皓。这两名学生是同桌,在今年的高考中分别取得了702分、699分的好成绩。此外,青岛二中还有两名同学通过清华大学学生高水平艺术团特长生测试。 记者采访了解到,不管是“清华领军”计划、“北大博雅”计划,还是普通的自招,这些入围的学生大多有较强的学科特长和创新潜质,具备奥赛获奖经历。青岛二中的纪梦珂在高一时就获得了全国生物联赛和山东省数学竞赛的奖项,随后凭借生物奥赛被清华相中,代表山东队多次参加国赛。

    获得清华一本线自招资格的王元炜则说:“我在高中一年级便选择的参加信息学竞赛这条道路,虽然这在当时来看是一条充满着荆棘并且非常困难的一条道路,伴随着联赛一等奖保送和高考成绩加分两项政策的取消,学习竞赛在当时看来几乎是没有人能够理解的,但这却是我的兴趣所在,所以老师只是给出一点建议,学校最终给与我们最大条件的支持和信任。并且在老师和学长的带领和帮助下,在高中一年级便入选了山东省信息学竞赛省队并参加了全国信息学奥林匹克竞赛并获得银牌,在高二年级参加清华的自主招生夏令营并获得清华大学一本线的录取资格。” (齐鲁晚报 齐鲁壹点 记者 李珍梅)

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

青岛新闻