青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

新国学vs旧国学,家长如何正确选择?

来源: 作者: 2016-04-21 18:04:31 字号:A- A+

    16岁“物理通”是个国学迷 新国学与清华国学院合作

    他16岁考上清华大学物理系,在外人眼里是一个“物理通”,可很少有人能想到,他还是一位国学迷。在清华大学读书的四年里,他经常钻进清华大学图书馆,研读古籍原版书,细细品味清华国学导师梁启超、王国维的学问。他就是陈阳,现任青岛六艺甘棠文化传播有限公司董事长兼文化总监,近年来陈阳的“新国学”吸引不少小书童。

    趣味新国学 百家讲坛讲得精彩听得起劲

    “相比旧国学,新国学把趣味性和知识性提到一样的高度上来。”陈阳告诉记者,新国学采用百家讲坛的模式,用历史穿插故事,用故事还原历史,打破旧国学晦涩难懂的瓶颈,让孩子们在快乐中学习到中国古代文化的博大精深。

    很多人谈国学,就觉得要读诗诵经、摇头晃脑,而在陈阳看来,新国学恰恰避免旧国学仅局限在非常狭窄的经史子集里的缺陷。他介绍说,新国学把中国古代所有的文化看成一个连贯的主体,比如青铜器的发明创造,玉文化从红山文化七千多年的传承,四大发明等各种物质非物质遗产,都是新国学讲授的内容。因此,新国学以更为庞大的四库全书为基础教学原始教材。

    新国学和旧国学的目标价值观取向不同。新国学立足于中华文化之本,面向的是未来,包容的是世界。新国学认为国学不是复古,不是把古代的东西不加分辨萃取的拿到当代。而是提取其精华,去其糟粕,比如新国学有淑女堂,让女孩学习到古代女性的温文尔雅,还有孟母三迁的识大体,但是三从四德,男尊女卑等尽量在幼儿阶段教学中回避。

    新国学很好玩 表演、韵律操还歌咏古词

    陈阳介绍说,新国学不仅在课堂上激发孩子学国学的兴趣,而且还举办表演,韵律操,歌咏古词等活动,不仅让大家学到国学,还能够听到国学,看到国学。 六艺甘棠根据难易程度和孩子在不同的年龄阶段发育所需要的人生观价值观,把国学课程分成高年级,中年级和低年级三档,利于孩子对于国学的消化吸收。比如针对中年级孩子的<<三朝三暮>>,把古乐府,郦道元,李白上下相隔1000多年,经过三峡,分别记录纤夫的诗词拿出来学习,不仅让孩子了解了时代变迁,诗歌变迁。还让孩子明白了古代劳动人民为了克服长江天险,一代一代努力奋斗的精神,再加上当代三峡图片,理解科技进步,让天堑变通途的进步。

    对于符合社会主义核心价值观的东西,新国学会尽量弘扬,比如法制和平等观念,在中国虽然较少,但是新国学还是从历史中找出其中的故事来讲授。

    新国学的表现形式多种多样,远远超过了死读死背的旧国学。

    新国学启动与清华大学国学院合作

    据介绍,六艺甘棠的新国学,是与于丹、蒙曼等当代国学大师面对面接触并互相沟通后的共识,也是和清华大学重新启动的国学院合作。现拥有国学、自然科学、淑女堂、围棋四门自主研发课程。将国学的智慧精华融入一个个生动的古典故事中,让学生在听故事中完成学习,拓展知识面,形成独立的人生观,价值观。六艺甘棠国学致力于弘扬中国传统文化,帮助学生树立正确的人生观价值观。2015年获得团中央举办的第一期青春国学荟全国100强,山东省第一名的好成绩。

    六艺甘棠自然科学是清华大学物理系正式授权共同研发的自主知识产权课程,以保护原创思维激发独立思考为我们的课程目标,帮助学生提前打下数理化基础。六艺甘棠淑女堂是专为少女量身定做的课程,培养一个自信、自尊、自爱、自强和有文化底蕴的美少女是我们共同的目标。

我要爆料 免责声明 责任编辑:李悦
-

青岛新闻