青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

看青岛5中“数理小天才”直升西安交大本硕连读

来源:青岛新闻网教育 作者: 2016-03-21 09:55:47 字号:A- A+

    

赵明翰已经考上西安交大少年班仍认真上课

赵明翰和他的好朋友们,中间者为赵明翰

    青岛新闻网讯 真牛!咱青岛5中又有一名学生考进西安交大少年班!近日,青岛5中初三3班男生赵明翰拿到西安交大少年班录取通知书,要知道这份录取通知书“含金量”有多高?今年全国2000多名学生获得西安交大少年班初试资格,进入复试的只有500人,最后仅有130人被录取。此外,这份录取通知书还是西安交大本硕连读的“通行证”,西安交大少年班学生就读的高中可以从南开大学附中、苏州中学、西安交大附中里自选一所。2014年,青岛5中就有一名女生徐宁考入西安交大少年班,今年又有学生被录取,这所学校有什么“秘籍”,记者走进青岛5中采访。

    “数理小天才”35分钟拿下高数题

    记者到青岛5中采访时,赵明翰正当“小老师”给同学讲数学题,虽然已经被西安交大少年班录取,但是这个15岁男孩显得很淡定,依旧照常上课听讲,只是最近添了一项工作,就是把去西安交大考试心得、学习经验分享给同学。

    据了解,西安交大考试科目有很多,初试包括文科综合、理科综合、数学、英语和心智测试,复试是数理思维、创新潜能、体育测试、心理测试和面试。要问赵明翰在哪一项有更优势,赵明翰笑着说,肯定是数理方面,复试数理思维考试是现学现卖,先让学生看35分钟二阶矩阵线性相关性的讲解视频,然后发下一套卷子,虽然考的是大学高数,过去也没有接触过,但是赵明翰很快就看懂了。采访中记者了解到,赵明翰在数学方面很有天赋,他的数学老师田文曾获全国初中信息技术与教学融合优质课大赛一等奖,常用Pad辅助教学,小组合作学习、流动讲题的教学形式让赵明翰对数学很感兴趣。

    爱看科幻小说科对基因工程感兴趣

    “我特别喜欢看科幻小说,像是《魔戒》《霍比特人》《哈利波特》都是我的最爱。”赵明翰笑着说,科幻类小说留给自己很大的想象空间,现在正在开始看《三体》,此外,还很喜欢看科学纪录片。赵明翰平时喜欢和同学踢足球、打篮球,这也让他在西安交大的体育测试中顺利通过。

    谈到未来的发展,赵明翰说,虽然自己数理比较好,但是从兴趣而言,还是更喜欢生物,平时浏览一些科学杂志时,对基因工程兴趣浓厚,很希望以后能从事科研工作。在班主任段秀蕾眼中,赵明翰对待同学很大气,喜欢给同学讲题,毫无保留的和同学分享学习心得,虽然看上去有些腼腆内向,但其实也是一个很喜欢搞怪的大男孩,还很有表演天赋,一次在班主任节表演小品,赵明翰扮演盲人,动作表情很到位,逗笑了全部同学。

    青岛5中先后送进2名学生并不偶然

    2014年,青岛5中女生徐宁考入西安交大少年班,今年又有学生被录取,虽说幸运其实也非偶然。近年来,青岛5中的小班化教学、分层教学、信息化教学在全国走在前列。青岛5中教导主任姜爱杰说,学校七年级老师都配有一台Pad,学生也配备Pad、电子书包,老师的信息化教学研究氛围浓厚,几乎所有学科都有老师在全国优质课上获奖。

    青岛5中开展小班化教学以来,更能关注个体促进每个学生发展。现在学校开设了包括电影采编制作、机器人、科技模型制作、健美操、男女篮球在内的20多门选修课,而且都在专用教室里上。“我现在真感受到‘致知明德’办学理念让孩子一生受益。”青岛5中校长董涛告诉记者,学校一直致力于学生的创新实践能力培养,同时还关注培养学生品德、素养,为的就是提高孩子自主管理能力,让他们懂得关爱他人,学会感恩。青岛新闻网教育频道记者 刘艳玲

我要爆料 免责声明 责任编辑:袁震
-

青岛新闻