青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 中小学> 特别关注 > 正文

一篇“雪夜妄评”引发的争鸣

来源:青岛新闻网教育频道 作者:

 

2015-11-30 14:28:35 字号:A- A+

    11月24日,中国传媒大学八领导违纪受到处分的新闻如雪片一般占据了各大新闻网站及客户端首页和微博、微信朋友圈。而就在此前一天,一篇来自中国青年报编委曹林的文章-《雪夜妄评中国各大新闻系毕业生的气质》则成为了占据传媒界微信朋友圈的每个角落“头版头条”。文章标题看似是曹林对与自己有过接触的中国各大高校新闻系毕业生的气质进行分析、评价,可是当你点开文章之后,你就会发现整篇文章其实是在对中国传媒大学及其所培养的学生进行批判、讽刺。由于此文恰好出现在传媒大学被爆校领导违纪受到处分的前一天并与土耳其击落俄罗斯战机同时发生,更有人戏称此为“传媒大学领导专机被土耳其曹林号导弹击落”。可是这“导弹”发射的对不对,才是我今天想说的问题。

    曹林老师在自己的《雪夜妄评》一文中,说到自己对传媒大学的印象是浮躁、功利、不读书,可是紧随其后又说这句话不是自己说的,岂不是在矛盾的否定自己?并在之后对中国传媒大学的学生进行了“急于成名、急于实践的急功近利”、“虚荣,可才华却撑不起这种虚荣;肤浅,有光鲜的开始却没有厚积薄发的后劲”等诸如此类的负面评价。可是这些评价却是在没有进行实地考察,只是道听途说而来然后便被曹林老师在自己脑中进行了一系列幻想之后七拼八凑所做出的结论。作为一名新闻工作者,“促进新闻信息真实、准确、全面、客观传播”应该是最为基础的一个要求,可是曹林老师在撰写《雪夜妄评》一文时恰好忽略了这个最基本的要求。浮躁、功利、不读书仅仅是片面评价,作为一个从来都没有融入过中传学子日常生活中去仔细对他们进行观察的人来说,用所谓的貌似、听说等词语显然有失公允。

    曹林老师撰写《雪夜妄评》一文中所标榜的人才培养模式典型的以应试教育模式为主;忽略对学生创新精神与实践能力的培养;教育教学方法和组织形式缺乏灵活性;繁重的学业负担和课程设置缺乏多样性和选择性,没有因人而异充分考虑不同学段学生及学生个体的身心承受能力。这些显然是中国高等教育近三十年来的顽疾,是当前高等教育改革中亟待解决而尚未解决的突出问题。俗话说:内行看门道,外行看热闹。中国传媒大学作为一所以培养艺术类人才为主的高校,生源质量显然无法与清华、北大的状元们相媲美。作为中国高等教育改革的先行者,近年来,中国传媒大学一直致力于向国际化接轨、创建世界知名高水平传媒大学的奋斗目标。探索创新人才培养模式,遵循教育规律和人才成长规律,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索多种培养方式,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现。重因材施教,关注学生不同特点和个性差异,发展每一个学生的优势潜能。在曹林老师撰写《雪夜妄评》一文中所谓的中国传媒大学“浮躁、功利、不读书”恰恰反映出这一点。创新人才培养模式,与国际接轨。开放、自由与多元的校风也因此而来,其目的则是能够给学生自由的想象空间进行艺术创作,在某些人看来这却是浮躁。理论与实践相结合,知识才能掌握得更扎实。当传媒大学的学生把这句话付诸实际,课堂上学习理论知识、课余时到各大媒体实践,将“知行统一”践行到底,却被轻而易举的进行非客观评论为“没读几本书,没好好听几节课,没有认真学好专业,在学校中过早被社会化”,简略概括来说就是“功利、不读书”二词,自习室、图书馆的爆满以及众多讲座学生人满为患也因此被抹杀的一干二净。

    如此标签化的批评,只能让我们想到“偏见是穷人的利器”,因为他们短于见识,缺乏分析能力。中国传媒大学的学生在经过传媒大学的培养后很多成为享誉国内甚至国际传媒界的佼佼者。赢得了良好的社会声誉。也正是凭借中传学子在社会上的高使用度、高认可度对这有失偏颇的评价进行着有力的反击。

    个人评论本无过错,可是作为媒体人却要为自己的言论负责,不知曹林老师写出这样的“总结”到底合适否?(作者:吕哲)

我要爆料 免责声明 责任编辑:袁震
-

青岛新闻