青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

青岛59中老师数学示范课引发全国关注

来源:青岛新闻网 作者: 2015-10-30 18:25:51 字号:A- A+

    

    青岛新闻网讯 近日,在第五届全国初中数学优质课比赛上,青岛59中老师赵美香的示范课引起广泛关注。据了解,此次比赛是由教育部北京师范大学基础教育课程研究中心、新世纪初中教学教材编委会共同组织,现场请来全国知名专家、20多个省市教研员,以及1000多名数学老师与会观摩。作为大会压轴环节,赵美香代表教材编委会、首批课改实验区上了一堂公开展示课,赢得老师们一致好评。这节课为什么如此轰动?这节课背后又有怎样一个名师团队?记者走进青岛59中,采访其背后的故事。

 

    一堂数学示范课让全国专家叫好

    数学行家都知道,判断梯子倾斜程度要用到“锐角三角函数”的概念,可有谁想过放手让学生自己去探究?在赵美香的数学课上,她给出了学生6种靠墙摆放梯子的图形,让学生判断爬哪个梯子最陡。让赵美香意外的是,学生们竟然想出四五种办法,有些方法就连任教20多年老教师也没想到。赵美香告诉记者,有个学生说可以先把两个三角形的底相乘,底边相同后用肉眼就看出哪个梯子陡,这个方法暗含数学转换的思维,就好比要解二元一次方程,先把二元次一次方程转换成一元一次方程一样,学生具备这种思维很难得。

    而最让赵美香和现场老师们感动的是,一名学生的课堂感言。这名学生说,这节课的知识不是老师告诉我的,是我自己探究得到的,我探究得到的知识一辈子也忘不了。学生的话音刚落,现场掌声雷动。赵美香心里明白,这个掌声不仅是给这堂示范课的,更是现场上千名老师产生了共鸣,共同感受到课堂改革对学生的影响有多深远。

  

    一个数学名师团队托起“新课改”

    赵美香数学示范课成功的背后,离不开青岛59中数学组的集体智慧。赵美香回忆说,刚得知要在含金量这么高的大赛上全国示范课,压力还是挺大的。但是,学校数学组21名老师经常到晚上八九点还在会议室里集体备课,研究教具、教法,这让她越来越有信心。

    其实,青岛59中数学教学课程改革已经非常扎实。“学生不容易理解立体几何,我们提前让学生在家刻萝卜、豆腐,做无盖长方体盒子,让他们观察几何体截面。”青岛59中数学组组长张全友说,新课改要激发学生学习兴趣,让学生自主探究,为此老师们也是脑洞大开。比如上课前给学生们讲趣味数学故事;每周让学生梳理知识树;老师们制作微课程;Ipad教学增加学生动手实验的机会等等。据了解,目前青岛59中数学组已有2名市青年拔尖人才、3名区教学能手、、2名区优秀教师、各1名市、区优秀班主任,组内2名80后数学老师已经在市南区说课比赛上拿了一等奖。

    一所名校让每个学生快乐学习

    采访中不少老师表示,数学组只是学校教学成绩的一个缩影。现在学校各科教学都给学生充足时间进行自主探究,关注培养学生的学科能力,让学生在课堂上由被动为主动,感受学习的快乐。

    据了解,青岛59中作为市南区一所知名初中,近年来教学取得优异成绩,尤其在课程改革方面,改变传统课堂满堂灌、一言堂,而是以学生为主体,激发学生好奇心求知欲,关注培养学生自主探究能力。老师们感慨说,以往总埋怨怎么一个问题讲了10遍,学生还是记不住。现在转变教学模式,先让学生自主探究,然后再由老师上场进行启发引导,这样老师教的知识学生才买账。 (青岛新闻网教育频道记者 刘艳玲)

我要爆料 免责声明 责任编辑:张功飞
-

青岛新闻