青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

马桶自带换气扇迅速除臭 同安小学生获全国发明大赛金奖

来源:青岛新闻网教育频道 作者:刘艳玲 2015-10-26 15:30:10 字号:A- A+

 

    刚上完厕所,卫生间里的臭味很难散去,你想过给怎么给马桶升级,让它自带除臭功能吗?近日,同安路小学六年级三班女生孙靖翕发明的“除臭马桶盖”,经过全国专家团多轮评审,在宋庆龄科技创新大赛上获得金奖。有意思的是,孙靖翕的发明灵感来自厨房里的排气扇,她在马桶盖下方加装了一根带孔的塑料管,然后连接到一个换气扇内,在换气扇的运动下,马桶内的臭气就被排到了室外。

    “小爱迪生”发明解决老妈烦恼

    “马桶怎么反味这么重啊!”孙靖翕又听见了妈妈的抱怨,可这次她没有把牢骚当成耳边风,而是静下心来想怎么解决问题。孙靖翕告诉记者,厨房里的排气扇给了自己很大的启发,就像抽油烟机把油烟吸到管道里然后排到室外似的,如果能在马桶里能安装一个类似的设备,臭味不也就没有了吗!

    孙靖翕把自己的想法告诉了爸爸和学校科技辅导老师蒋淑敏,获得他们的一致支持。每天放学回家后,孙靖翕没事就在马桶边上研究,发现最好在马桶盖“做手脚”。聊到“除臭马桶盖”的原理,孙靖翕介绍说,要想让换气扇排气,首先要有通气管道,爸爸找来了一根塑料管,她在塑料管上剪出一个个小孔,然后把这个“吸孔管道”安在马桶盖背面,连接到换气扇内,插上电后换气扇就转动起来了,马桶的臭味就排到了室外。孙靖翕推荐说,除臭马桶盖放在卫生间不会占用太多空间,相比在卫生间安装换气扇除臭,或是喷洒芳香剂,这个方法能可谓是“根治”臭味,现在家里卫生间就用着,妈妈也给了好评。

    爱做家务爱思考引来评委青睐

    孙靖翕回忆在广州参加全国宋庆龄科技创新大赛上,在专家评委答辩环节,一位评委问她,这个发明创新点在哪?孙靖翕回家说,她的发明利用了物理吸气的方法,把臭气在一个小范围内排出到室外。又经过了多轮评委答辩,孙靖翕最终获得一枚金奖,这也是青岛市小学组唯一金奖。

    采访中记者了解到,孙靖翕一直是校园里的发明小达人,例如因为舍不得扔掉铅笔头,孙靖翕发明过铅笔延长器,在2012年青岛市青少年科技创新大赛上获得三等奖。发现垃圾桶夏天特别容易招小飞虫,于是环保垃圾桶的构思产生了,在2014年的青岛市青少年科技创新大赛中获得二等奖。“我平时很喜欢帮妈妈做一些力所能及的家务,自己很多想法就是从这里蹦出来的。”孙靖翕笑着说。

    同安海洋创客小达人这里还有很多

    据了解,最初和孙靖翕一起参加青岛市青少年科技大赛的作品还有两件。一件是六年级学生高毓锴的“双吸吸管”,也就是能把像是葡萄糖酸钙口服液里的液体吸得一滴不留;另一件是带胶水的剪刀,让总爱忘东忘西的“小邋遢”上美术课带了剪刀就有了胶水。

    同安路小学科技辅导员蒋淑敏告诉记者,每年11月份,学校就会鼓励学生们展示自己的发明创造,校园创客小达人非常多。他们还有一个“同安科技群”的QQ群,群里面六七十个爱好发明的学生和家长,没事就在讨论有什么的创意。此外,同安路小学作为山东省第一所少年海洋学校,学校不仅有上百件海洋标本,还有海水净化器等设备,学校经常邀请科学家进校园讲课,学生们也经常参加“海岛科考”、“潮间带海洋生物多样性科考”,学生们好奇心、动手能力很强。 (青岛新闻网教育频道记者 刘艳玲)

我要爆料 免责声明 责任编辑:袁震
-

青岛新闻