青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 中小学> 特别关注 > 正文

流亭小学端午祈福 峄阳文化园粽子飘香

来源:流亭小学 作者: 2015-06-23 10:52:09 字号:A- A+

    青岛新闻网讯  青岛流亭峄阳文化园在端午节当天举办了“敬老育幼、端午祈福”为主题的系列活动,包粽子、中华经典诵唱、讲国学,活动当天吸引了2000余人前来参加。 6月20日上午8点,在简短的启动仪式后,流亭小学的600余名学生手戴五彩缕线,在家长的陪伴下来到峄阳文化园,参观峄阳文化展览,瞻仰峄阳生平事迹。在峄阳文化园国学讲堂里,孩子们仔细聆听端午节的来历、峄阳故事等等。

    学生、老师和家长们还共同参加了敬老育幼文艺演出活动,携手表演峄阳戏曲。老年人和学生们根据国学教育专题,自编自演了以端午文化为主题的经典戏剧曲目。戏曲演唱声情并茂、激情扬抑,以此缅怀伟大的爱国诗人屈原,抒发爱国情怀。

    社区老年人还手把手教学生们包粽子,传授传统的手工技艺。学生们幸福体验包粽子的全过程,感受传统文化的魅力,并观看和了解用大锅蒸煮粽子,感受浓浓的节日气氛。热气腾腾的粽子出锅了,老人和孩子们现场品尝香甜可口的粽子,共同分享劳动成果。学生们还走进东流亭社区,为社区老年人送去粽子,粽情飘香,与老人们温馨分享,体验峄阳孝道文化,陪老人们共度欢乐祥和的端午佳节。

    端午节是中华民族的传统节日,在这个温馨快乐的节日里,峄阳文化园和流亭小学围绕“我们的节日•端午”这一主题,开展一系列丰富多彩、具有浓郁文化特色的端午习俗活动,传承中华文化精髓,弘扬和传播国家级非物质文化遗产——峄阳文化,开展国学教育、爱国主义教育和传统美德教育。

我要爆料 免责声明 责任编辑:袁震
-

青岛新闻