教育频道 > 学校风采 > 正文

青岛桦川路小学

2015-03-12 16:37 责任编辑:袁震 来源:青岛桦川路小学
分享到:

    青岛桦川路小学位于市北区东部,现有23个教学班,在校学生1000余人,在职教师63名,其中小学高级教师占62%。

    学校紧紧围绕“扬适性教育之帆,助幸福人生启航”的办学理念,多维度、多层面促进师生心性和谐发展,打造适性的校园文化,建立健全“适性教育”体系;主动适应、创造引领,造就一支修身立德、智慧育人的干部教师队伍;以“健全学生心性,培养未来幸福公民”为目标,从“关怀五维度实践体验”入手,通过德育实践生活化、课程实施特色化,逐步实现学生心性中智性、德性、诗性的和谐统一;在阳光人文的能本管理下,多渠道促成师生积极成长,稳步实现学校教育教学工作的终极目标:尊重生命、关注个性、崇尚智慧,建设一所高位发展的现代化学校。

    桦川路小学通过近年来的创新和发展,不断赢得了良好的社会声誉,荣获中国西部教育顾问单位、山东省规范化学校、山东省艺术示范校、青岛市现代化学校、青岛市教育管理先进单位、青岛市环境友好学校、青岛市节约型学校等多项殊荣。

    课程理念是学校适性教育理念的重要载体,校本化的课程体系则是课程理念得以落实的枢纽与通道。桦川路小学以国家课程标准为指导,依据自身的办学理念和发展目标,合理整合学校资源优势,构建起一套科学而富有特色的课程体系。该课程在完成国家统一要求的基础上,充分关注学生心性的和谐发展——

    智性课程:以提高学生综合素质为目标,引领学生探寻客观世界,发现自然规律,着力培养乐于探究、勇于创新、勤于思辨的精神和认识自我、认识他人、认识世界的综合能力。

    德性课程:以提高心理品质为目标,以开展系列实践活动作为学生德性生成的重要手段,不仅让学生获得了知识、开阔了视野,还让学生变得更加自信,懂得寻找真正的自我。

    诗性课程:以提升学生的生活品位和鉴美能力为目标,努力营设“崇尚美好、阳光生活”的氛围,通过各种形式、各种类别的诗性课程,熏陶、启发、带动学生,让学生拥有健康的学习方式和乐活的生活态度。

    学校以系列适性教育活动为载体,将特色水墨、心理健康、国学跆拳道、国际象棋、围棋、在线英语、科技制作、网球、壁球、高尔夫球、轮滑、陶艺等活动纳入课程,同时还成立了十几个特色社团,以此来加强学生的实践体验。拓展训练、科技节、艺术节、碧海行动、动漫进校园、环保小卫士等童心体验活动的开展,为学生完善心性、展示特长提供了平台。

    作为适性教育的重要组成部分,学校还十分重视“适性家长”团队的建设,通过多种渠道积极培育家长交流和成长平台,家校合作越发紧密并日益显现出重要作用。

    小学教育对孩子的一生影响深远,也是未来幸福生活的奠基阶段站。实施适性教育,为桦川路小学营造出一个充满活力与灵性的校园,极大地促进了学生诗性、德性、智性的和谐发展,让他们与健康相伴、与快乐相携,在成长的道路上幸福启航!

    学校网站:http://www.huachuan.qdedu.net/index.html

  【校园活动剪影】

青岛市教育局邓云峰局长和市北区教育局柴清林局长来学校指导工作

柳琴社团

陶艺课程

原世界杯短道速滑冠军刘晓颖指导学生轮滑课程

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:袁震
分享到:

相关新闻

下一篇

青岛二中国际课程基地

2018-01-22 13:42
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱