青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 留学直通车> 留学资讯 > 正文

2015年托福写作考试趋势展望及备考指南

来源:青岛新东方学校 作者: 2015-01-06 15:32:10 字号:A- A+

    铛铛铛,2014年的最后一天,让我们来一场说走就走的托福写作年终盘点!跟王子老师一起,分析点评2014一把血一把泪的战斗历程,展望新的一年里ETS青出于蓝的作死技巧吧!

    Tricky的独立题目or较难的独立题目?

    2014年开年,即表现出了与13年迥然不同的命题风格,独立写作题目切题失误率明显增加。由于13年全年风平浪静的考试趋势和较高的预测命中率,使得许多考生的心态明显放松,预期在14年继续靠预测机经+临阵佛脚飘过写作考试。实际上早在13年年末我就强调,14年考试将是低命中率时代。14年独立考题整体而言表现出了较高的切题难度,话题方面比重较大的是社会、成功学等较大较深的话题,而考生传统强项教育——尤其是中学教育,科技,娱乐等话题比重明显轻了许多。宏观抽象难把握的话题,与相对不熟悉的领域,都导致考生产生“题目较难”的感觉。

    由于今年这种取题趋势的成功,2015年这种趋势一定会得到保持和加强。这并不是说同学感觉“较简单”的题目就会完全销声匿迹。除去切题因素之外,一道题是否难写,取决于考生自身对话题的熟悉程度和语言功底。在这个意义上,我们可以说ETS更有可能放出的考题是tricky而不是hard。这就要求考生熟练和正确地理解独立题目的出题意图,并以一定量的练习来稳固面对不同类型题目的发挥,同时也对考生的思维完整度和论述成熟度提出了更高要求。

    日益标准化的综合题目

    相对于独立命题的“惊喜连连”,14年综合命题显得中规中矩。13年对生物话题的极度侧重得到了纠正,各类话题分布比较合理,text和lecture的结构日趋标准。这些都是考生应用技巧,有目的练习来提高综合分数的有利因素。

    由于早期的iBT综合写作试题形式和结构都还未完全标准化,所以在这一部分,较早的试题不如较新的试题更能体现考试规律。建议同学在练习的时候合理使用TPO资源,以较近的部分为重点练习对象。

    2015备考方针

    上文分析过独立写作的命题趋向,在新的一年里会得到保持。这种命题趋向实际上是进一步消减考生投机取巧获得分数的空间,以及部分考生依仗的生活经验类例子获得的分数效应。换句话说,ETS要求考生踏出自己的safety zone,以成熟的思想和对相应文体的准确把握在考试中取分。要注意思想成熟不等于愤世嫉俗。作文中过强的批判现实感只会让本应该就事论事分析问题的作文变成一篇“战斗檄文”,这并不是考试方想看到的。

    从评分来看,仍然不考察考生的知识储备和思想层次,而是在内容合理的基础上以语言成熟度为重点,尤其是一些高级的语言应用技巧,对于提高作文分数还是很有意义的。这儿的语言成熟度指的是考生使用英语的流畅和“真诚”度。因此,在作文中不用做作的句式,减少夸张的语气,使用正确且有含量的措辞。比如Children are always afraid of making mistakes and facing criticizing by their parents and teachers,改成Children are afraid of making mistakes for they fear being criticized by their parents or teachers,就更好。而在词汇方面,不刻意堆砌“高大上”词汇,词义使用以准确为先,尤其注意词性。也就要求我们在背单词时更加注重单词的熟练掌握,而不是考试前三五天的临时突击。

    总而言之,指望托福写作回到“预测+模板搞定一切”的无脑时代已不可能。未来的考试命题将会越来越侧重考生的思想和语言成熟度。希望同学们在准备考试时,能够做好实打实的充分准备,以从容的心态面对2015年托福考试,取得理想成绩。

我要爆料 免责声明 责任编辑:袁震
-

青岛新闻