青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道> 公告板 > 正文

2014,青岛外事学校的身边事

来源:青岛外事服务职业学校 作者: 2014-12-24 09:48:14 字号:A- A+

青岛外事服务职业学校

    青岛外事服务职业学校始创于1927年9月冠县路青年会举办的“青年会夜校”。1929年迁址浙江路9号。1937年七七事变后停办。1946年恢复,更名为“青岛基督教青年会附设补习学校”。1947年改名为“青岛市私立初级青年中学”,隶属于当时的青岛市教育局和基督教青年会。1952年更名为山东省青岛第十二中学,隶属于青岛市教育局。1986年转办职业教育,1999年更名为青岛外事服务职业学校。2008年,青岛艺德实验学校( 始创于1916年的“私立青岛英学院”,由日本人吉利平次郎在青岛馆陶路8号创办。1952年9月更名为山东省青岛第十中学。2002年5月,经青岛市教育局批准,更名为“青岛艺德实验学校”)停办整体并入青岛外事服务职业学校。

    目前学校有太平路、馆陶路两个校区,总占地面积20亩,现有教职工162人,在校生2003人,是国家级重点职业学校、山东省教学示范学校、青岛市教育改革十面红旗学校、青岛市职业教育督导评估连年优秀等级学校、青岛市职业教育先进单位、青岛市德育工作先进集体、中国报关水平测试考培中心、山东省报关协会副会长单位(唯一职业院校)、青岛市旅游协会常务理事单位。

    为让学生、家长以及社会各界人士更好地了解学校的办学成果和发展情况,现将2014年以来,发生在青岛外事学校的身边事回顾如下:

    一、追寻尘封56年的师爱

    2014年4月1日,《青岛早报》、青岛新闻网等多家媒体联合刊发了“照片里的你在哪里”——寻找原12中教师魏树森的学生的报道。已经去世的魏老师,曾在56年前花“巨资”为他第一批学生拍照留念,他生前最大的心愿就是把他当年这些照片送给他的学生。学校得知后,利用一切资源协助魏老师的女儿魏忠莲女士,共同寻找这些照片里的学生。最终,早报和学校一共找到了9名魏老师当年的学生,并与老人们一起来送到寿光魏树森老师的家里,在时隔半个多世纪后,诉说对魏老师的感激和怀念之情。

魏老师与9名当年的学生合影

    二、外事服务学校成立邮轮冠名班 为高端服务业培养人才

    2014年4月17日,青岛外事服务学校与中国青岛国际经济技术合作公司,就建立战略合作关系和举办“中青国际邮轮海乘冠名班”,正式举行签约仪式。外事服务学校也成为了青岛国合公司在青岛唯一合作的中职学校。双方将共同致力于打造青岛地区邮轮海乘联盟,将优秀的毕业生业输送到美国皇家加勒比、意大利歌诗达等具有巨大发展潜力的邮轮企业里工作。

揭牌仪式

    三、中职美女礼仪队高标准服务西太海军年会赢好评

    2014年4月22日,由中国海军首次承办的第14届西太平洋海军论坛年会,在青岛举行。来自论坛21个成员国和3个观察员国,以及申请成为论坛观察员国的巴基斯坦等25个国家的150余名海军领导人和代表参加了这次论坛年会。青岛外事服务学校礼仪志愿者参加了本次年会舢板比赛的颁奖活动,同学们以高标准的服务和甜美的笑容赢得了部队首长和中外参赛队的高度好评。

中职美女礼仪队

    四、读中职照样能上一本 春季高考、出国留学条条大路通罗马

    按照上下贯通、左右融通、终身教育、多元立交的发展思路,2014年,青岛外事服务学校积极构建现代职教体系,帮助毕业生轻松升入高等院校。其中,“三二连读”扩招计划达350名;19名优秀毕业生获得校长实名推荐,顺利升入山东外贸职业学院继续深造,推荐人数位列中职学校第一;152 名毕业生被山东外贸职业技术学院、青岛酒店管理职业技术学院 、青岛职业技术学院等高等院校提前录取,创历年人数之最;春季高考中,83人被青岛大学、青岛理工大学、山东工商学院、潍坊学院和泰山学院等学校的本科对口专业录取,实现“本科梦”;百余名学生奔赴日本、韩国、新加坡、澳大利亚、加拿大等地求学,“留学通道”四通八达……因此,中职学校再不是学业的终点,而会成为所有毕业生的人生跳板。

    2014年春季高考中的优秀毕业生回校看望辅导老师

    五、小记者走进美式课堂 外语采访外教老师

    2014年6月7日,青岛新闻网学生记者团的小记者们踏入青岛外事服务学校,来参观学习国外美式教育的课堂。课堂上,外教Sam老师活泼的教学风格和幽默的语言让最初矜持的小记者们很快打破拘束,融入对话活动中。小记者们还用英语对Sam老师进行了采访。此行,不仅让小记者们感受到了美式教育课堂的魅力,更激发了大家了解异域文化的兴趣。

小记者走进美式课堂 外语采访外教老师

    六、做企业满意人民放心的岛城名校

    近年来,青岛外事服务学校始终坚持“点滴尽致,立人达人”的办学理念,以专业内涵建设和质量品牌求发展。2014年秋季新学期,在学校新的领导集体的带领下,全校教职员工将齐心协力、奋发创新,为将学校建设成为“行业看重、企业首选、学生喜爱、家长放心、教工自豪”的岛城名校而不断努力!

    学校全体干部积极迎接市教育局督导组的评估检查

    七、校园事务的“温馨管家”——岛城首个面向学生的一站式服务窗口正式亮相

    2014年11月10日,青岛外事服务职业学校举行了“学生事务中心”正式启动仪式。中心开设三个职能部门,可以为全校同学提供诸如办理各类证明、餐卡和乘车卡的充值补办、保险和助学金的申请、学籍变动和就业咨询等一站式综合服务。未来,学生事务中心不仅会是一个 “关注学生、服务学生”的温馨管家,还将成为锻炼学生展示风采的平台,成为学校打造具有专业特色的礼仪名片和办学品牌的“第一窗口”!

岛城首个面向学生的一站式服务窗口正式亮相

    八、青岛外事服务学校举办“全国职业核心能力第117期师资培训班”

    为进一步帮助教师掌握职业核心能力,提高核心能力课程教学能力,青岛外事服务学校于 2014年11月20-22日承办了“全国职业核心能力第117期职业核心能力师资培训”,来自学校60余名骨干教师参加了此次培训。教育部教育管理信息中心全国职业核心能力认证培训项目管理办公室许湘岳主任和学校褚维东校长为青岛外事服务学校成为“全国职业核心能力认证培训测评山东站”进行揭牌。

全国职业核心能力第117期师资培训班合影

    九、青岛外事学校举行“学生职业能力培训——企业调研成果“汇报会

    2014年 12月5日,青岛外事服务学校在馆陶路校区阶梯教室,为学校三二连读报关与国际货运专业学生举行了一场企业调研成果的汇报会。虽然汇报形式各异,但大家从中能充分感受到同学们参加此次调研后的满满收获。学校特邀评委郭老师在点评中肯定了各组同学的努力,并为同学们提出了宝贵的意见和建议。学校褚维东校长在也在总结中表示,希望同学们能通过参与实践活动,进一步了解踏入职场所需具备的硬实力和软实力,从而在今后的学习生活中确立目标,提升自我。

    学校特邀评委郭老师点评各组的汇报成果

    十、青岛外事学校剑桥国际中心学生喜获双A

    2014年12月,青岛外事学校剑桥国际中心收到了来自英国CIE总部的学生成绩报告。初三入学的Mona同学在不到两年的时间内,参加了英国剑桥大学考试委员会组织的英语AS和数学IG学科考试,均取得双A的好成绩。剑桥国际中心同学们好成绩的捷报频传,不仅源于他们的努力,也体现出了中心严谨规范的教学管理和纯英式和全外教的教学特色。相信剑桥中心与国际化教育零距离对接的教育模式,一定会为学生们日后选择世界名校进行留学深造奠定坚实的基础。

剑桥国际中心学生喜获双A

我要爆料 免责声明 责任编辑:袁震
-

青岛新闻