青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 教育频道 > 正文

成绩等级制是中考改革趋势 有利于减负(图)

来源:青岛早报 作者:臧旭平 2014-11-19 09:23:27 字号:A- A+

    

    国务院最新的招生制度改革意见中明确:高考改革思路是部分学科成绩等级制

    此轮中考招生制度改革之所以一波三折,原因在于最初的方案是实行完全等级制,这一全新方式由于考生和家长的不了解而备受猜测,在充分征求民意的基础上,市教育局提出了分数和等级并行的新方案。记者调查发现,等级制将是我市中考招生制度改革的必然趋势,国务院公布的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》首次明确,高中录取中除语数外科目都将实行等级制,有了高考的指挥棒,中考等级制将是必然的走向。

    方案 曾设想完全等级制

    对于2015年中考政策,早在2013年就公布了初步方案,根据当时的方案,2015年中考考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、体育与健康、信息技术,由市教育局统一组织考试,全市统一命题,也意味着中考考试科目将从现在的6门增加到11门。其中,思想品德、体育与健康、信息技术科目分为及格、不及格两个等级,其它考试科目分为A、B、C、D、E五个等级。考查科目包括音乐、美术、综合实践活动、地方课程与学校课程,由初中学校组织考查,学校自主命题。考查科目成绩分为及格、不及格两个等级。

    据介绍,五个等级的划分比例是,根据参加考试学生人数,成绩从高到低A等10%、B等20%、C等30%、D等35%、E等5%。信息技术考试成绩划分为及格、不及格两个等级,全市统一划分标准,考试成绩60分以上(含60分)为及格,低于60分为不及格。

    为便于高中学校的录取,市教育局还出台了不同学科、不同等级组合之间的置换原则,解决了家长们担心的孩子偏科可能带来的后顾之忧。

    目的 等级制有利于减负

    市教育局分管基础教育的副局长周民书表示,深化中考招生制度改革是教育领域综合改革重要内容之一,也是教育领域综合改革的“牛鼻子”。作为首批基础教育课程改革实验区,我市根据国家和山东省有关文件精神,在借鉴先进城市成功经验基础上,结合本地实际,制定了 《青岛市初中学生学业考试与普通高中招生改革方案》。周民书表示,完全等级制改革主要有三个目的,首先是减轻中小学生过重课业负担;二是促进学生全面而有个性地发展;三是有利于加快创新人才培养。

    周民书表示,等级制评价最大的优势是减轻“分分必争”给学生带来的压力。实行百分制评价,等于将一个学科分成100个或更多等级。实行等级制评价,将一个学科分成5个等级或者2个等级,较大地减轻了学生的心理负担。学生某些学科成绩达到一定等级后,可以用更多时间加强薄弱学科学习。等级制评价让学生的优势学科得到凸显。

    周民书表示,传统的分数制录取是以0.5分为单位将学生按分数排队,很小的分数差距都可能决定许多学生的升学之路。而等级制录取模糊了分数对学生学业成绩过于精细的区分,避免单纯地按分数排队,减轻学生过重课业负担。

    模式 可重考或提前毕业

    配合完全等级制改革,我市还改变了“一考定终身”的考试模式,允许学生多次考试和提前考试。九年级学生对八年级统一考试科目成绩不满意的,可以申请重考,以最好成绩参加高中录取。八年级学生可以申请参加九年级统一考试、七年级学生可以申请参加八年级和九年级统一考试。考生申请提前考试需要经过学校的选拔,只有达到一定成绩要求的考生参加提前考试。

    周民书解释说,多次考试打破了 “一考定终身”给学生带来的焦虑,缓解了学生心理压力,减少了考试结果的偶然性,更容易考查出学生的真实水平。另外,提前考试为有特殊禀赋的学生提供了自由发展空间,如果考生提前考试成绩比较可观,考生就可以利用这一学科的时间学习别的学科。今年我市已经有293人次七年级考生提前报名参加了地理、生物和信息技术三科的中考。

    但周民书表示,相对于提前考试的限制,重考没有限制,比如说九年级考生认为自己八年级考的成绩不理想,可以重新考试,但九年级的时候学习压力远比八年级大,很少会有考生选择重考,除非是成绩特别不理想的考生。

    【趋势】 分数等级并行是过渡

    被教育主管部门寄予了厚望的完全等级制改革,因为考生和家长的不支持而被紧急叫停,取而代之的是分数和等级并行的录取模式,即先按照总分从高到低录取,总分相同的考生按学科等级组合择优录取。

    9月4日,国务院公布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,作为国家高考改革的顶层设计,意见中首次提出了高中学业水平将作为高考录取的两个依据之一,并首次在高考中提出了等级制的概念。根据省教育厅副厅长张志勇的解读,今后我省高中学业水平考试的成绩呈现方式分为“等级”和“合格、不合格”两类,意味着高中学业水平考试形成了两类考试科目,即“合格考”和“等级考”。

    一名不愿意透露姓名的高中校长表示,按照新的高考改革方案,我市之前的中考等级制是与高考接轨的,但遗憾的是我市中考等级制概念在国家出台高考方案之前提出,当时很多家长不赞同等级制的一个重要原因是,中考等级制了而高考还要凭分数,中考应该服从高考的指挥棒。“如果高考等级制的指挥棒先公布,那么我市中考等级制的实施就顺理成章了。”

    另外,高考改革方案中,明确规定,普通高中课程方案所设定的所有科目均将列入学业水平考试范围,其目的是促进学生完成国家规定的各门课程的学习。而这一思路与我市将历史、地理和生物三科以分数形式纳入到中考总成绩中不谋而合,同样是为了促进学生各学科的学习。

    对于目前公布的分数和等级并行的中考方案,市教育局副局长周民书表示,目前的中考改革方案只是一个过渡性的政策,但他并没有明确表示下一次改革的时间表,他表示国家将出台高中招生的顶层改革意见,等国家的意见出台后,我市将结合我市实际推出等级制改革的意见。

    【推行】 等级制在外省有过实验

    以“等级制”取代“分数制”,始于2005年教育部提出的“一改三突破”,即改变以升学考试科目分数简单相加作为唯一录取标准的做法,在学业考试、综合素质评价、高中招生录取三个方面取得突破。

    最先试水的是一批国家级教改实验区,如武汉、宜昌,2005年以后又有山东潍坊、湖南长沙、广西南宁、福建、新疆等地。以“等级制”取代“分数制”,实际就是中考成绩呈现方式的改变,不再呈现原始分,而是采用A、B、C、D、E等级。2013年,教育部在全国范围内开展义务教育阶段学校“减负万里行”活动,鼓励用ABCDE等级制呈现中考成绩,逐步扭转单纯以考试成绩和升学率评价教育质量的倾向。

    “从全国几个先行试点城市的实际效果看,其积极意义主要在于体现了国家课程改革实验的精神,改变了以分数细化学生类别的状况。取消了“分分计较”的原始分呈现中考录取方式,打破了“唯分数论”,实行“等级制”后,同是A级,就不会因为你是91分,我是90分,而出现1分之差的自卑。”市教育局专家咨询团团长翟广顺分析,等级制淡化了学科成绩在高中招生中的选拔功能,大大减轻了分数带给学生和家长的压力,学生不再紧盯成绩高低,一定程度上消解了考生的焦虑情绪。而且有意模糊了同一等级内的差异,为参考其他方面的测评指标留出了空间,也为引导学生全面发展提供了更多的条件。

    但翟广顺也指出,等级制在一些地方推行之时,质疑声音就从未停过。特别是最先实行“等级制”取代“分数制”的武汉,在历经几年改革之后2011年宣布退回“分数制”,走了回头路,主要问题就是以位置值呈现学生学业成绩,并作为高中学校录取新生的录取依据,可能使得分数相差很大的考生被归入同一等级,或者分数相近考生的等级分相差很大,从而在录取时出现不公平现象。比如90分是A级,而89分则是B级,1分之差则是两个级别的差别。(记者 臧旭平)

我要爆料 免责声明 责任编辑:袁震
-

青岛新闻