青岛新闻网 > 教育频道 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

聚焦沪浙高考综合改革方案 "新三门"如何选怎么考

来源:人民日报2014-09-22 08:06:59

    高考不再分文理科,实行统一高考与高中学业水平考试结合的综合评价方式……酝酿多时的上海、浙江高考改革实施方案9月19日正式公布。

    “选考科目1门变成了3门,孩子学业负担会不会增加?学生综合素质评价这种软性指标,实际操作怎么保证公平?”儿子刚考上黄浦区一所示范性高中的家长冯女士,有些忧虑地问。

    “爸妈说我运气差,成了‘试验品’。” 但浙江杭州一所中学的高一学生小傅自己对于这次高考改革,却有些无所谓,甚至觉得是好事,“考3门心理压力会小一点,一门考不好,还可以靠另外两门弥补!”

    “总分录取、表象公平的时代结束了,今后高校必须学会怎样挑选自己想要的人才,而不是只按分数‘排排坐’!”上海市教委一位负责人强调。

    事实上,除了学生家长的忐忑,上海、浙江教育界对此次高考改革方案并无多大争议,各高校都积极响应,高中校长和教师们,则开始研究如何调整因新高考而带来的学校教学新模式。

    意义:从分数公平走向内涵公平

    “高考改革方案从简单的分数公平,迈向更符合教育和人才成长规律的内涵公平。”提及本次高考改革的意义,上海师范大学原校长张民选如是说。

    事实上,早在高考“指挥棒”变动之前,许多国内高校在招生录取和人才培养方面都已实施改革,其中一项重要内容,就是从以往的关注高考总分,变为关注学生的兴趣特长,从注重学科知识到注重“宽基础”“通识教育”。

    复旦大学、上海交大等名校从2005年开始,就在上海及江浙地区展开自主招生预录取试验。以“千分考”闻名的复旦能力水平测试,200道题覆盖高中10个学科,正是希望减少因过早文理分科和片面应试给学生带来的知识结构性缺陷。

    “片面的文科或理科‘专才’都不利于人的全面发展。高考改革方案将有效改变学生选择性不够和过度偏科等问题。”华东师范大学副校长郭为禄说。

    而上海高考改革方案中提出的“建立高中学生综合素质评价制度”一项,无疑是这些已实施自主招生多年的部属高校的核心关注点。复旦大学招生办主任丁光宏认为,“这是高中生3年的真实记录,将促使人才选拔,从只看‘冷冰冰的分’,到关注‘活泼泼的人’”。

-
-

青岛新闻