青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

高校优秀教师走进青岛十六中“书法班”课堂

来源:青岛十六中2014-09-18 12:27:36

    

    9月15日下午,青岛十六中高一书法班迎来了曲阜师范大学书法学院陈建讲师,这是十六中与曲阜师范大学签署“联合育人”协议后高校教师第一讲。按照协议,曲师书法学院老师每月定期到校为书法班授课,学生不出校门就可以享受到高校优秀师资和丰富的教学资源,为孩子的专业提升提供了强有力的保障。

    本学期陈健讲师教授隶书习字,陈老师从隶书发展过程讲起,深入浅出的为同学们讲授了隶书特色和隶书流派,同时列举了隶书的经典碑帖,介绍了各个朝代的书法大师等知识。十六中的同学们认真聆听,不时流露出敬畏仰慕之情,这些宝贵的财富对他们今后的书法学习将会产生深远的影响。

    一方镇尺、两支毛笔、精美字帖、白色垫布,开课伊始同学们就跃跃欲试。练习开始后,大家迫不及待地摊开纸张,蘸上墨汁,有模有样地临摹起来。虽然书法功底参差不齐,但都透着一股认真劲,这第一堂课的笔迹将见证同学们日后的进步。两天的课程结束后陈老师为大家布置了“家庭作业”,鼓励大家课时勤学,课后苦练。

    课后,十六中书法专业教师赵广东老师感叹道:“两天的全程听课学习,我深刻的感受到陈老师不仅有高屋建瓴的理论和深厚的书法功底,并且作为大学书法教师能够准确把握书法高考的要求,这一点对孩子们将来到高校深造大有裨益。” 同学们也纷纷表示两天的学习不仅了解了隶书的书法历史,掌握了隶书书写的基本方法,还从陈老师那里体会到书法的静心禅道,对下一次的授课充满了期待,对书法学习充满了信心。

-
-

青岛新闻