青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

青岛中考将实行分数制与等级制并行录取

来源:青岛早报2014-09-10 09:17:43

    中考实行成绩和等级并行的方式;历史、地理和生物三科成绩纳入总分,中考满分为780分;新的指标生、直升生方案从2013级学生开始实施……昨天,市政府召开新闻发布会,市教育局正式公布了初中学生学业考试和普通高中招生改革方案,一波三折的改革方案终于尘埃落定。

    多项政策保持稳定

    此轮中考改革中,有不少变化的地方,但更多的录取政策都保持了与现行的稳定,市教育局表示,明年的中考我市将继续实行指标生录取、特长生录取、自主招生(含直升生)、统一招生等多元招生录取政策;继续实行第一、第二志愿平行录取政策;继续实行公办普通高中学校按顺序录取,以录取分数线高低决定公办普通高中学校录取顺序;继续划定公办普通高中学校普通班录取资格分数线、公办普通高中学校普通班特长生最低录取控制分数线和民办普通高中学校最低录取控制分数线。

    市教育局副局长周民书表示,中考招生改革关系每一个家庭的切身利益,关系每一名学生的前途命运。之前市教育局按照《山东省行政程序规定》要求,召开不同层次座谈会,召开专家论证会,网上公开征求意见,召开听证会,充分听取社会各界的意见和建议,并对改革方案进行了风险评估和合法性论证。在广泛征求意见、充分调研论证的基础上,市教育局对初中学生学业考试与普通高中招生改革方案进行了调整和完善,实行分数制与等级制并行,条件成熟后再实行完全等级制评价与录取。

    分数制与等级制并行录取

    初中学生学业考试考试科目及考试成绩呈现形式出现变化。语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物8个科目考试成绩以分数和等级(分ABCDE五个等级)两种形式呈现,思想品德、体育与健康、信息技术3个科目以等级(分及格、不及格两个等级)形式呈现。

    中考新政实行分数制与等级制并行录取方式。普通高中录取总分780分,较之前的665分提高了115分。其中,语文120分、数学120分、英语120分、物理100分、化学80分、历史80分、地理80分、生物80分。普通高中学校统一招生实行按8个科目总分从高到低择优录取,总分相同的考生按学科等级组合择优录取(首先通过语文、数学、英语等级组合择优录取;如果语文、数学、英语等级相同,再通过物理、化学、生物等级组合择优录取;如果物理、化学、生物等级也相同,最后通过历史、地理等级组合择优录取)。

    第一、第二志愿完成招生计划的普通高中学校,考生思想品德、体育与健康、信息技术科目均须达到及格等级。其他公办普通高中学校优先录取思想品德、体育与健康、信息技术科目达到及格等级的考生。

    与高中教学接轨

    与指标生和直升生新政策从2013级初中生才开始实施不同,从2015年开始我市中考就将实行满分780分的考试模式。市教育局副局长周民书表示,将历史、地理和生物三科以分数形式计入中考总分,是为了提高这些学科的教学质量,也为了实现与高中教学的接轨,但同时也要把握好学生的负担,毕竟此轮改革的初衷是减轻学生课业负担,“我们要减轻过重的负担,减轻不必要、不合理的负担,但学生学习需要一定的负担,完全没有负担也不行。”

    取消提前考试制度

    此次中考新政明确提出,不再实行提前考试制度。初二年级信息技术考试不及格考生,初三年级可以申请重考。

    此前我市曾规定,八年级学生参加九年级统一考试科目、七年级学生参加八年级和九年级统一考试科目,需由学生个人和家长提出申请,学校审核同意后报所属教育行政部门审批。对于已经提前参加考试的学生,市教育局将在9月中旬通过青岛教育政务网(http://www.qdedu.gov.cn)公布2012级初中学生(包括2013级提前参加考试的学生)地理、生物考试分数和等级。

    根据规定,2013级提前参加地理和生物考试的学生成绩继续有效,初二时可以再次参加考试,取两次考试最高成绩。提前参加信息技术考试并取得及格等级的学生不再参加初二信息技术考试,不及格的学生参加初二信息技术考试。

    取消多次考旨在减负

    市教育局相关负责人表示,基于中考全面等级制改革的前提,市教育局今年首次允许七年级学生提前参加中考,七年级学生参加地理、生物、信息技术三个科目的考试,需由学生个人和家长提出申请,经学生所在初中学校审核同意后报所属教育行政部门审批。

    因为调整后的中考不再实行完全等级制,这种情况下,基于完全等级制的提前中考就没有太大的必要了,因此市教育局取消了提前考试制度,以避免考生会分分计较,多次考试增加学业负担。

    指标生不再由初中学校推荐

    较之现行的指标生名额分配至各初中学校,由初中学校根据考生的3年成绩以及综合素质加分确定,获得指标生资格的考生参加中考,在参与指标生资格学校录取时可以享受加30分录取的优惠。

    此次我市调整了指标生政策,被考生和家长认为是非常公平的办法。新的指标生录取政策将从2013级初中学生开始实施,也就是2016年参加中考的学生将成为该政策的第一批考生。

    根据新政策,从2013级初中学生开始,我市将根据考生第一志愿和学业考试总分确定指标生人选。具体产生办法为:根据初三学生人数,将指标生名额均衡分配到各初中学校。普通高中统一招生录取时,以初中学校为单位,将该校第一志愿报考各优质普通高中学校的考生分别按总分由高到低排序,再根据指标生名额分别确定指标生人选。总分相同的考生按学科等级组合择优确定。被确定为指标生的考生,学业考试总分加30分后参加普通高中统一招生录取。

    市教育局曾以青岛实验初中为例,假设2016年青岛2中分配给青岛实验初中16个指标生名额。青岛2中招生录取时,将第一志愿报考青岛二中的青岛实验初中考生按总分由高到低排序,第1-16名考生作为青岛2中指标生(如果第16、17名考生总分相同,则通过学科等级组合择优选择1人作为指标生)。

    新办法更公平

    市教育局相关负责人表示,目前的指标生推荐过程中,初中学校制定指标生推荐办法并确定最终的名单,绝大部分学校是公正客观的,但也有个别学校存在问题,受到学生家长的质疑,此次调整后,学校不再参与推荐,考生是否能成为某所学校的指标生直接由中考成绩决定,更加公平。

    对于完全以成绩和志愿为指标生的参考依据,是否忽视了考生的综合素质发展?市教育局副局长周民书表示,对于指标生的录取首先要考虑的是公平问题,然后还要考虑学生的综合素质发展问题。周民书说,学生的综合素质发展可以通过过程管理以及艺术特长生、体育特长生等选拔来推动和体现。

    直升生可自愿报名

    新政中发生变化的还有直升生的录取方式,现行的直升生政策由各初中学校根据分配到校的名额进行推荐,推荐的方法由各初中学校制定,一般不外乎初中3年成绩、各项综合素质加分等,获得直升生推荐资格的考生参加各高中学校的面试或者笔试加面试的测试,通过的考生无需参加中考直接进入高中学校。

    而中考新政则规定,从2013级初中学生开始,青岛一中、青岛二中、青岛九中、青岛五十八中直升生实行学校自主招生。自主招生方案由招生学校根据全市统一招生政策,结合学校特色发展需要,按照择优、公开、公平、公正的原则制定,经市教育局批准后实施。学生根据招生学校报名条件自主报名,招生学校按照招生方案自主招生录取。

    自主招生已有先例

    高中学校自主招生目前已经有两所学校先行试点,分别是青岛6中的创意班和39中的海洋班,尤其是39中的海洋班今年第一年实行自主招生,创下了招收80人报名考生接近1500人的火热场面,39中从中选拔了一批成绩优秀、有浓厚海洋学习兴趣的学生。

    市教育局相关负责人表示,按照新的方案,各高中学校的自主招生方案会设定报名门槛,够资格的考生可以自愿报名,不再有名额限制。以往的直升生选拔,因为报名的学生都是学校推荐的优秀学生,青岛2中每年只采取面试的方式选拔。新政公布后,青岛2中校长孙先亮表示,自愿报名后学生的文化课成绩不好把握,因此他们会采取笔试加面试的方式。尽管不得不增加笔试环节,但孙先亮表示会优先进行面试然后再进行笔试,“将来我们会先设定报名条件和要求,然后进行面试,面试合格的考生进行笔试,按照面试合格考生笔试成绩从高到低录取。”孙先亮认为先面试再笔试是从综合素质高的学生里挑选学习成绩好的;先笔试再面试是从学习成绩好的学生里挑选素质高的,青岛2中更重视学生的综合素质。

-
-

青岛新闻