青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

2014青岛中考物理评析——重双基,更人文

来源:青岛新东方学校2014-07-02 09:15:12

    2014年中考已经结束,我们特别邀请青岛新东方中学部初中物理组刘萌萌老师为广大考生解读2014青岛中考物理试卷,以下为刘老师评析讲解。

    人教版初中物理教材自2012年改版以来,第一批使用新版教材的同学们,在2014年6月13日下午迎来了中考阶段的最后一科——物理。2014年青岛中考物理试题充分体现了《初中物理课程标准》、《青岛市中考物理考试说明》、《青岛市初中物理教学手册》的指导思想和命题思路,以知识与技能的考查为根本,重点考查基本实验的过程与方法,同时又有情感态度与价值观的渗透,强调了科学探究实验,理论与实践密切联系。

    今年的中考物理试卷延续了往年的题型,题量基本一致。其中客观题卷(I)选择占30分,主观题卷(II)“实验探究”占70分。卷(II)的前三个专题,重点考查基础知识、基本实验、简单知识的应用。后三个专题注重考查学生的综合实验设计能力、综合计算能力和探究创新能力。其中,专题五综合计算题注重题目的开放性(一题多解),专题六对学生的综合探究能力、灵活运用知识的能力要求较高。与去年相比,今年调整了部分试题的难度系数,加强了对中等难度题目的考查力度。试题整体难度比例为易︰中︰难=4︰4︰2,试题难度与去年相比有所降低,难度适中,无偏题、怪题、难题。今年第一次实行网上阅卷,从试卷来看,为防止出现漏题情况,所有需要学生笔答的部分全部加粗、加黑、变换字体。同时,答题卡合理地设计了答题区域,并在相应位置标注了特定作图区域,体现出了对考生的人文关怀。

    下面根据中考物理试卷内容做进一步分析。

    卷(I)

    单项选择题:

    第1题考查文明行为和生活常识的判断;第2题考查科科学方法;第3题考查某物理知识对应的生活实例(由做饭联想到的物理知识);第4题考查对图像的理解(晶体熔化);第5题考查作图;第6题考查实验仪器的使用方法;第7题考查验证性小实验的判断;第8题考查简单比例计算;第9题考查假设情景中的物理知识运用(光速的应用)。与去年相比,减少了对科学家及对应成果的考查,增加了验证性小实验的判断,整体难度不大。

    不定项选择题:第10题考查对物理基本概念正误的判断(分子间的引力和斥力、光的折射定律、影响摩擦力的因素、电功与电功率的关系);第11题考查知识结构正误的判断(杠杆的分类及应用、凸透镜成像规律、电磁现象及应用、力与运动的关系和特点);第12题考查有实验装置图的基本实验(探究影响音调高低的因素);第13题考查跟“密度、比热容、电阻率”相关的信息给予题。与去年相比考查题型一致,除13题因涉及到比热容、液体压强、电阻、功等多个知识点难度稍大以外,整体来看难度适中。以上题型我们在每一轮中考班授课过程中均有涉及,特别中考物理春季班对每一个题型均做了专题练习和重点强调,所有考查的知识点全部在我们的复习范围内。

    卷(II)

    专题一、二、三考查了教材中跟“光、热、力、电”相关的基本实验,涉及到了填空、作图、计算,均属于简单题或中等题。其中,光学考查了平面镜成像、光的反射定律、凸透镜成像特点;热学考查了水沸腾的特点、比热容的计算;力学考查了二力平衡的条件、密度概念的建构与物质密度的测量、增大摩擦力的方法、简单受力分析、杠杆的简单计算;电学考查了通电螺线管外部磁场的方向、欧姆定律、安全电路、实物图的连接、字母类电学简单计算。只要认真审题,仔细计算,本部分题目得满分不是太难。

    专题四综合能力题,分别考查了用物理知识解释生活中的现象、设计验证性实验和电学综合作图。本部分题目的呈现方式与往年相比变化较大,出于帮助同学们节省答题时间的目的,在答题纸上印好了答案中通用的话术或结论。其中,综合问答由往年的4选2变为3选1;综合实验设计题考查的是“在液体中,流速越大的位置压强越小”以及“电阻大小与横截面积大小的关系”,可以使用身边合适的器材设计实验,全部都是我们在新授课和综合复习中讲过的内容。电学综合作图题与往年不同,没有考查家庭电路中各用电器的设计,而是考查了特殊法测电阻。本类题型之前出现在电学的问题解决题中,今年题型变化后我们立即做出反应,分电压表和电流表两大类进行了专题复习,效果显著。

    专题五综合计算题中,电学和力学综合计算共4小问,其中有2问涉及到了比例。电学综合计算延续了往年要求画出等效电路图的特点,分析复杂电路时画等效电路图正是我们复习电学计算题时的基本要求,同时分清串并联电路并综合运用相关电学公式也是我们中考复习的重点。电学涉及的题型包括范围型、比例型、开关型等。今年的四轮中考物理复习尤其突出了范围型和比例型的练习,特别是范围型题目分为了“定同”和“变反”两大类。其中电学综合计算的第2问正是披着比例外衣的“变反”范围型题。力学综合计算综合性较强,通常会综合应用有关密度、压力、压强、浮力、功率、机械效率的计算公式,涉及题型分为滑轮组和杠杆两大类。我们在寒假第三轮和春季第四轮复习时,含一般计算和比例计算在内对滑轮组型和杠杆型计算都做了专题练习,特别是在中考复习后期重点练习滑轮组综合计算。今年的中考题考查了滑轮组计算,符合我们的复习策略。

    专题六创造与能力题,包括归纳式探究、演绎式探究及问题解决题。题目设置梯度分明,考查学生在已有知识的基础上,利用图像、图形、表格等形式收集处理信息、自主探究新知的能力,是对学生综合科学素养的考验。其中,归纳式探究从去年提升难度后难度保持不变,使用归纳法归纳公式的过程中会遇到不能控制的变量,针对这种题目的解法在四轮复习时我们做过专门练习。今年的演绎式探究的难度与往年相近,考查了机械能守恒定律和平抛运动,运用题目中给出的物理公式和相关数学知识即可推导公式,难度适中。问题解决题考查的是使用生活中常见的器材并运用相关物理知识解决问题(使用滑轮、刻度尺、塑料泡沫、正方体木块、水槽等测量浮力),,综合应用了浮力、杠杆平衡原理、定滑轮的特点等知识,难度适中。

     回顾整套物理试题,个别题目呈现方式有所变化,但是考查的知识不变,总体难度比去年有所降低,多数学生答案比较顺利,期待大家考出理想成绩,金榜题名。

    (青岛新东方中学部初中物理组 刘萌萌)

    相关链接:

    青岛新东方暑假班报名热线:0532-66885599

    选课报班:

    http://qd.xdf.cn/zhuanti/2014summer/index.html

-
-

青岛新闻