青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

青岛市区文科状元报考浙大 理科状元仍未定去向

来源:青岛早报2014-07-02 08:51:19

    7月5日,普通文理科考生开始填报本科一批志愿,考生们为选择一所好学校而发愁,成绩不太高的学生希望自己能加上几分以竞争好学校,其实高分考生同样也发愁,他们愁的是如何在热情的高校招生负责人之间做出选择,是选择北京大学还是清华大学?是选择香港大学的72万港币奖学金还是选择自己心仪的北大?高分考生同样不轻松。

    感兴趣的专业是首选

    青岛58中的文科生李腾高考成绩是670分,是市区成绩最高的文科生。成绩出来之后,他就接到了中国人民大学、复旦大学、浙江大学、南京大学和上海交通大学5所一流高校招生负责人的电话,电话的内容只有一个就是建议他报考自己所在的高校。

    最初的时候李腾也犹豫过,不过现在他已经拿定了主意,选择了浙江大学竺可桢学院。对于选择的理由,李腾告诉记者他跟这5所高校都谈过,核心问题就是能不能选择自己喜欢的经管类专业,“复旦大学的经管类专业在国内各高校中属于一流专业。”李腾说,他的成绩在全省排55名,但复旦大学山东招生组的工作人员表示,经管类专业几乎是复旦每年录取时分数最高的专业,难以保证李腾一定能入读这一专业,但除了这个专业之外,复旦大学其它专业李腾可以任意选择。

    中国人民大学山东招生组的老师告诉李腾,以他的成绩报考人民大学经管类专业有90%以上的把握可以录取,但他们不跟任何考生提前签约,这10%的风险让李腾也放弃了人大。最终他选择了浙江大学竺可桢学院,这是浙江大学保送生的“集中营”,学生在大一期间不分专业实行通识教育,到大二之后再进行专业选择。竺可桢学院尖子生云集的氛围吸引了李腾,“那种竞争比较激烈的氛围里学习的感觉可能会更好。”李腾说。

    高分考生很纠结

    “是选北大还是选清华?”这对很多考生来说都不是一个难题,因为这两所国内顶尖高校可望而不可及,但在胶州一中理科考生刘俊儒看来,这确实是个难题,从高考成绩公布的那一刻起,这个问题就一直在困扰着她。

    今年高考刘俊儒以702分的裸分成为了全市理科最高分,她的成绩在全省考生中同样有着很强的竞争力,全省第7名。刘俊儒告诉记者,6月24日成绩公布后,北京大学山东招生组的老师在第一时间就给她打来了电话,李欣老师甚至在当天晚上11点钟就到了她家里,“李老师主要是给我介绍了一些选择学校的经验,以及北京大学的办学优势。”刘俊儒说,在高考前她的梦想一直是到北京大学读物理或者化学这两个她最喜欢的专业,最初也是这么打算的,但随着跟高校招生老师的交流,她的想法改变了,她想学经济类专业,“其实都还是在考虑中,主要是考虑到物理和化学专业将来就业可能难度比较大。”

    截止到昨天下午,刘俊儒仍没有做出选择,“还有三四天时间呢。”刘俊儒告诉记者,这些天来她一直很纠结,除了北大的招生老师给她打过电话外,清华大学山东招生组和香港大学的招生老师也都给她打过电话,介绍过学校的办学优势,试图说服她报考各自的高校,“感觉每个学校都有自己的办学优势,都挺好的。”刘俊儒说,北大的老师非常热情,不仅来家里跟她当面聊过,几乎保持每天一个电话,还安排了多名北大相关专业的学生与她电话交流,以过来人的身份帮助她选择专业。

-
-

青岛新闻