青岛新闻网 > 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

岛城两千余名学生获国家奖学金 去年投入4.3亿

来源:青岛新闻网 2014-05-06 10:32:37

 

    青岛新闻网讯  为纪念“五四运动”95周年,激励青年学生奋发成才,5月5日,“青岛市高校国家奖学金国家励志奖学金和高中学生爱基金励志奖学金颁奖大会”在青岛恒星职业技术学院中心礼堂隆重举行。

    青岛市教育发展基金会理事长程友新,市委高校工委书记、市教育局党委书记、局长邓云锋,市委宣传部副部长、市文明办主任王溱,市慈善总会副秘书长张耀群,青岛恒星职业技术学院董事长陈昌金等领导出席本次大会,并为获奖学生代表进行了颁奖。

    两千多名贫困学生获得国家奖学

    此次大会共颁发了2013年至2014年青岛市国家奖学金、国家励志奖学金、高中学生爱基金奖学金三项奖项,共有73名学生获得国家奖学金、2070名学生获得国家励志奖学金,400名高中生获得爱基金励志奖学金。奖学金总额达1200余万元。

    记者在采访中了解到,作为此次奖学金颁奖大会的承办学校,恒星职业技术学院秉持“人人有潜能,教育个性化,个个都成才”的育人理念,以职业能力培养为主线,在校企合作培养职业技术应用型人才方面进行了有效的探索和实践。对于家庭困难学子,学校设立了各种奖学金制度,每学期都为品学兼优的贫困学子发放奖学金,同时学校领导在学习和生活上给予他们无私的支持和帮助。

    据悉,2013年全市各级财政共投入4.3亿元,通过“奖、助、贷、免、补”等多种形式资助家庭经济困难学生,累计资助从学前教育到高等教育学生共32.98万人次。  (新闻网记者)

    新闻延伸

    国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励高校全日制本专科(含高职、第二学士学位)学生中特别优秀的学生。本、专科国家奖学金的奖励标准为每人每年8000元。

    2007年,我国首次设立国家励志奖学金。国家励志奖学金由中央和地方共同设立,奖励对象为普通本科高校和高等职业学校本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难的学生,资助金额为每人每年5000元,资助覆盖面将达到全国高校在校生的3%。

    高中学生爱基金励志奖学金由青岛市慈善总会爱基金出资360万元设立,为全国第一家由慈善基金设立的区域性高中段学生奖学金。自2014年起,爱基金将连续三年每年奖励全市400名家庭经济困难、品学兼优的高中段学生,奖励标准为每生每年3000元。

-
-

青岛新闻