青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 2013魅力教师> 第十四期> 学校简介 > 正文

山东省青岛第四十四中学

来源:青岛第四十四中学 2014-04-14 11:42:59

    

    山东省青岛第四十四中学位于青岛市市北区瑞昌路108号,始建于1964年,是一所全日制初级中学,占地面积1.5万平方米,拥有30个教学班,117名教职工,1300余名在校生。学校以特色求发展,不断推进素质教育改革,“亦生亦师”的教育特色日益凸显。先后获得山东省规范化学校、全国“十一五”教育科研先进集体、山东省教学示范学校、山东省心理健康教育先进集体、山东省优秀家长学校、青岛市德育工作先进集体、青岛市十佳师德建设先进集体等50余项荣誉称号。

    学校拥有一支业务精湛、创新力强的优秀教师队伍,获得区级以上荣誉称号的优秀教师占专任教师总数的60%。其中:全国优秀教师1人;山东省特级教师1人,山东省人民教师1人,山东省教学能手1人,山东省优秀教师1人;青岛市教学能手7人;青岛市青年教师优秀专业人才24人,青岛市优秀教师、德育先进9人;青岛拔尖人才2人,青岛市劳动模范2人。在各级优质课比赛中,获得全国优质课比赛特等奖、一等奖者5人;省优质课比赛一等奖7人,二等奖5人;市优质课比赛一等奖15人,二等奖14人;市名师培养人选1人,区级名师3人。

    学校积极推行教学改革,创立了“亦生亦师,教学合一”教学模式,被评为青岛市优秀教学法。学校教室设置三面黑板,师生共用讲学稿,课堂教学一改多年教师一言堂的传统教学形式,发挥学生主动性,让学生走上讲台当小老师,使课堂成为流动的课堂、富有生命的课堂。经过多年的实践与探索,走出一条“轻负担、高效率”的教改之路,学生自信心明显增强,自学能力不断提升,学习兴趣日渐浓厚,学校教学质量逐年提升,近几年来,有30余名学生被青岛二中、五十八中直升录取。学校先后多次举办全国教改现场会,多次在省、市素质教育会议上做典型发言,举办过全市初中课程与教学工作会议,课改成果得到各级领导专家的充分肯定,先后获得全国“十一五”教育科研优秀成果一等奖、山东省教学成果二等奖、青岛市教育科研优秀成果一等奖、青岛市教育创新特别奖。中国教育报、中国教师报、现代教育报、人民教育、青岛日报等多家媒体对学校改革情况予以报道。目前已经正式出版《亦生亦师 、教学合一》《“亦生亦师”教育》两本教改丛书,第三本——《亦生亦师,知行统一》也将于不久出版。

    学校积极推行主体参与、体验感悟开放式的德育工作新方式,构建了序列化的德育课程。开设了40余门学校课程,如:羽毛球、跆拳道、围棋、管乐初探、摄影摄像、绘画、书法、主持与表演等,由学生自主选择,真正实现“我的课程我作主”,极大地培养了学生的特长,发展了学生的个性,使学生各方面素质得到发展和提升。

    近年来,学校投入近千万元,不断改善办学条件,重资修建了科技馆、美术中心、音乐中心、图书阅览中心、体育中心、心理拓展中心、陶艺馆等十大活动中心,为学生发展提供保障。现有20多个学生社团,每周组织活动,双休日免费开放场馆,供艺术类、体育、科技类学生社团开展社团活动,教师义务为学生进行特长辅导。校合唱队、舞蹈队、管乐队均获得青岛市一等奖的好成绩,体育代表队连续六年荣获得区中学生运动会第一名,2013年荣获青岛市中学生运动会初中组第一名。

    “亦生亦师”教育为学生全面而有个性发展搭建了广阔的平台,四十四中校园成为学生快乐学习、健康成长的家园。

更多
-
相关链接


-