青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道 > 正文

两会热点:提高民办高校教师待遇 加强党建工作

来源:青岛新闻网 2014-02-21 19:22:42

    

    青岛新闻网讯 “建议政府加快推进民办职业教育教师待遇政策,让民办学校教师与公办学校教师能享受到同等待遇,保持教师队伍的稳定性,这样高职院校就可以培育出更多优秀的复合型人才”。

    在市政协十二届三次会议上,市政协委员、青岛求实职业技术学院董事长林夕宝就提高民办院校教师待遇及加强民办高校党建工作等方面提交了自己的议案。

    提高民办高校教师待遇 保持教师队伍稳定性

    林夕宝表示,党的十八届三中全会决定对高等职业教育加大扶持力度,特别强调了高职教育的公平性问题。青岛市作为改革开放的前沿城市和一线城市,在经济发展上需要培养大批的人才,特别是蓝领人才。现在很多企业因为技术型人才不足,影响了产品更新与产业升级,这就需要高职院校培养符合市场需求的复合型技术人才,但现在民办院校教师社会地位及待遇与公办院校教师相比还差很多,导致民办院校难以留住优秀教师人才,这直接影响了高职院校对学生的培养层次不能进一步提高,从而影响到相关产业发展与升级。针对这种情况,林夕宝提出两点建议: 第一、尽早落实民办院校教师与公办院校教师享受同等工资、福利待遇;第二、加快推进民办院校教师在业务培训、申报职称、申请项目等方面与公办院校教师享受同等政策。

    加强高校党建工作 推动和谐校园建设

    林夕宝在接受记者采访时表示,近几年来,民办高校快速发展,取得了很大成绩,成为高等教育事业的重要组成部分。党中央、教育部和各级政府都非常关注民办高校的党建工作。青岛求实职业技术学院也相当重视学校的党建工作,但是由于民办高校建校时间比较短,懂得党建工作知识的教师相对缺乏。在此林夕宝提议,民办高校应进一步加强学校党建工作环节。只有把党建工作做扎实,学生管理和人才培养才能稳步提升,同时学校教职员工的整体素质也将得到进一步的提高,更重要的是学校上下将会形成一种讲原则、重实干的良好风气。这对学校大力推动校园文化建设,深入开展社会实践和学生就业指导工作有极大的促进作用。最后林夕宝还表示,关于加强民办高校党建工作的提案得到了有关部门的关注,经过政协会议讨论,此次加强民办高校党建工作的提案在市政协十二届三次会议上正式立案。(青岛新闻网记者 张功飞)

更多
-
相关链接

上一篇:两会访谈:创办特色高职教育 全面提高就业率

-