青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 高考热点 > 正文

高考改革方案确定“1+5” 上半年出试点

来源:新华网 2014-01-16 09:55:50

    昨天(15日),教育部长袁贵仁在2014年全国教育工作会议上提出,将出台“总体方案”和关于高考、外语一年多考、高中学业水平考试等5个配套“实施意见”。

    至此,根据十八届三中全会部署所进行的高考改革方案的轮廓已大致清晰。

    在教育改革方面,袁贵仁表示,将积极稳妥破解考试招生制度难题。出台“总体方案”和关于高考、外语一年多考、高中学业水平考试、综合素质评价、考试招生违规处理等5个配套“实施意见”。各省要根据教育部总体方案和实施意见,结合本地实际,于2014年上半年出台改革“实施方案”。在有意愿、有条件的省份和高校率先开展改革试点。改革试点包括综合改革和专项改革试点,相关省份和高校要于上半年出台试点“实施办法”。

    根据此前一些专家的预测,新的高考改革方案或只考语文、数学、外语三门课程。袁贵仁表示,教育部将抓紧研究统一高考的语文、数学、外语三门课程考试内容,完善国家考试题库。高等职业教育则要推广“知识+技能”的考试方式。

    他还强调,各地在具体实施过程中,要加强高考改革的风险评估。按照“三年早知道”的原则,提前公布高考改革方案。

    袁贵仁还表示,要切实改进体育、美育工作,养成学生一辈子锻炼身体的习惯,培养一两项艺术爱好。

更多
-
相关链接

上一篇:山东今年春季高考录取翻番 本科计划招录10460人

-