青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

16岁成都少年当国家级刊物主编 每周审稿上千篇

来源:成都商报 2013-12-06 03:21:36

    万亿是谁?

    12岁

    出版第一本小说《暖雪》

    13岁

    推出《十三岁花季》

    16岁

    主编《校园风尚》,上月正式出版发行

    这个月

    他还将出版三本新书

    他还是中国当代文学研究会会员、四川省成都市作协会员。

    日前,16岁的四川小作家万亿主编的《校园风尚》第一期已由中央编译出版社正式出版发行,引发关注。昨日,成都商报记者联系到万亿的父亲万千,他说儿子还在学校上课,回家比较晚。记者便和他聊起了《校园风尚》的创办过程以及万亿平日的主编工作和学习情况。

    他还透露,万亿在本月末即将出版三本新书:《我在成都等你》《我们一起走过花季的日子》《青春漂流记》。

    角色·杂志主编

    亲自选稿、审稿 周末在家办公

    《校园风尚》由中央编译出版社于11月中旬正式出版发行,首批印制1万册,面向全国中小学生发售。万亿父亲说,目前北京的一家书店和双流的书店已经上市。年仅16岁的万亿,又多了“主编”这个新身份。

    万亿的作品在很多杂志发表,他的新浪微博有很多粉丝把自己的文章寄给他,要求帮忙刊发。半年前,万亿告诉父亲,自己和出版社很熟了,不如干脆自己创办一个刊物,专门刊登这些90后的作品。随后,他自己联系了中央编译出版社,对方表示支持万亿,便给他书号,一年12期。

    万亿在第一期的编辑手札写道:“编这一期稿子的时候,正遇期中考试。阴沉沉的秋天让整个人变得烦躁不安。还好,《校园风尚》一上市,就获得了众多好评,这才算让我的心平静了下来,毕竟这本书里坦露的都是我们自己的心声,我相信大家会越来越喜欢它的。”

    主编万亿主要负责选稿、审稿,周末就在家里办公,要看上千份稿子,筛选出来后传回出版社最后审稿。

    角色·少年作家

    12岁时意外走红 文字透着韧劲

    年仅12岁时,万亿便出版小说《暖雪》,并改写电影剧本,13岁时又推出《十三岁花季》。谈到自己为何走上写作这条道路,他说一开始仅仅是喜欢,练习着写点小文章,有老师帮他投过稿,但一直石沉大海。小学五年级时,他写了第一本日记体小说《暖雪》,没想到意外走红,“看到自己的文字变成了铅字印刷的感觉,确实有难以形容的兴奋,因而一发而不可收,所以我坚持下来了。”

    成都商报记者看了万亿平日写的散文和小说,他的文字透着一股韧劲,有着16岁不应该有的理性和成熟思考。万亿说,写作于他而言,就像是创造一个属于自己内心的世界,而把自己创造的故事展现给别人看,让读者跟着故事里的人物喜怒哀乐,这不能不说是最大的满足。在一个故事被人们认可后,最大的心愿就是写更好的故事。所以,他开始迷恋文字,追求着不断提高写作水平,写出更多更好的作品。

    角色·高中学生

    偏科严重 数理化仅是勉强及格

    “父亲经常跟我说,既然自己选择了,就要自己来承担结果。现在的结果是:我偏科。从内心来讲,我根本不会打算靠写文字来养活自己,但我却钟爱于今后能做文字方面的工作。”万亿对未来有着憧憬。

    他的父亲万千告诉成都商报记者,儿子确实偏科很厉害,每次考试数理化就是在及格分数线上徘徊,勉强及格。但儿子记忆力很好,喜欢看书写作,所以尊重他的爱好。

    对于是否担心儿子读大学的问题,万千表示,丝毫不担心,他说有北京名校的招生办找到他,希望父母继续培养万亿的文学爱好,以后孩子可以走这条路。现在高中老师也专门为他设立了培养课程,例如文学鉴赏课。

    最新计划

    写长篇小说 每天只睡5小时

    万亿几岁的时候开始看杨红樱的《马小跳》后,他说自己要当作家,后来还声称要做中国最优秀的作家;他说韩寒的作品锋芒毕露,而郭敬明的作品没有主题,看完后没有感觉。

    “我最近听他说,他最喜欢余华的作品,他觉得里面含有人生的深刻东西,我不太懂,他经常买书,看得很快,两三个小时就看完了。”父亲万千说。

    目前,万亿在计划下一步长篇小说的写作,大部分时间都是凌晨后才上床睡觉,每天只睡五个小时。

    专家评价

    中央编译出版社副编审邓永标:

    万亿的文字成熟、厚重

    他有能力担任主编工作

    昨日,成都商报记者联系到中央编译出版社副编审邓永标。他先纠正万亿办的是杂志的说法。“不能说是期刊和杂志,它是一本校园丛书,因为我们是一书一号,不是刊号,是书号,所以是丛书。”目前暂定发展成熟一本书就出版一本,而且要达到出版合格的水平才出版。

    谈到为何认可万亿办丛书,且支持他担任主编一角,邓永标说,当初看到万亿的作品比较成熟,万亿的年龄还不符合出版社聘他为主编的常规条件,之所以开绿灯是出于扶持文学青少年的目的,他也是全国十佳青少年作家。“我们出版社通过考察和认证,对他每本丛书选题专业评估,最后,出版社愿意出资支持他。而且我们发现他在不影响平日上课的情况下,完全有能力担任主编的工作,选稿都没有问题。”至于出版社是否给万亿发放聘金,邓永标说,按照国家规定的稿费标准适当支付稿酬。“万亿不仅在我们出版社是最年轻的主编,在国内也是最年轻的主编,他很有发展前途,文字特点是成熟、厚重。他的作品《我在成都等你》很不错。”(成都商报记者陈谋)

更多
-
相关链接

上一篇:学校停课家长措手不及 到校学生可自习(图)

-