青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道 > 正文

青岛市内三区不新增校车 各校已制定应急预案

来源:半岛网-半岛都市报 2013-11-27 09:26:07
      市教育局安全保卫处处长孙建国于11月26日14时到16时做客青岛政务网“网络在线问政”栏目,就校园安全问题回答网友提问。孙建国介绍专用校车将优先解决农村偏远地区学生的乘车问题,市内三区原则上不再增配校车。他透露从12月开始,青岛市所有学校将利用信息化平台开展系列安全教育活动,将青岛打造成学校安全教育标准化、信息化的示范城市。

    校车优先服务偏远地区学生

    有好几位网友都询问市区学校能否配备校车。孙建国解释,青岛市专用校车的配备,根据《校车安全管理条例》要求,对确实难以保障就近入学,并且公共交通不能满足学生上下学需要的农村地区,提供校车服务,优先解决农村偏远地区学生的乘车问题,保障上下学交通安全。市内三区相对公共交通便利,主要通过公交系统解决学生上放学乘车问题,原则上不再新增专用校车和专用校车线路。

    用信息平台进行安全教育

    有网友询问针对类似黄岛的突发事故,教育部门有哪些安全预案?“青岛市一直将校园安全工作作为教育工作的重点,要求各区市各学校制定各类安全应急预案,每当发生安全事故时,学校将第一时间启动应急预案,保障全校师生人身财产安全。”孙建国表示,市教育局每年至少组织两次全市教育系统安全应急演练,学校也不定时组织校园安全应急演练。

    目前青岛市正在开展一系列关于学生安全教育活动。针对学生生理、心理特点,通过主题班会、宣传栏、专题报告、案例警示等方式,深入开展以“珍爱生命、远离危险”为主题的专题教育,组织开展“六个一”活动,即:召开一次专题会议、集中进行一次安全教育、致家长一封告知信、组织召开一次家长(监护人)会、组织一次安全管理工作督查、组织一次警示宣传教育。

    孙建国介绍,2013年11月11日,与中国教育学会合作建立“青岛市安全教育实验区”,充分利用信息化平台建立青岛市学校安全教育课程体系、技能训练体系等,他透露从12月开始,青岛市所有学校将利用信息化平台开展系列安全教育活动,将青岛市打造成学校安全教育标准化、信息化的示范城市。

    银海幼儿园门口加油站要处理

    多位网友就银海大世界院内的银海幼儿园紧挨加油站情况提出了自己的担忧,网友们表示,幼儿园的正门就是一个中石化的加油站,而幼儿园距离此加油站只有五六米的距离,家长曾多次联名找幼儿园方面洽谈,但该问题至今没得到有效治理。还有网友指出,今年银海俱乐部出口处又新盖了加气站,等于又多了个隐患。对此孙建国表示,市南区教体局已关注,并对此高度重视。市南区安监局目前已介入,正着手调查、处理此事。

    还有网友就相似问题提出了自己的担忧:开发区在建的嘉陵江二小南面也紧挨加油站。孙建国回复,通过消防部门了解,嘉陵江二小建设是经市消防部门审批通过的,学校距离加油站在安全范围内。

    有网友反映黄岛开发区王台镇中心小学南边有一家塑料制品厂,早上和夜间排放的气体有浓密的塑料味,孙建国表示,市教育局与开发区教体局对该问题高度重视,下一步将协调区环保局和王台镇政府妥善解决此问题。

    记者 单俊楠 实习生 吴心怡

    扫一扫,校车信息尽掌握

    交运校车开通全国首个校车微信平台

    半岛网11月26日讯(通讯员 邵惠 闫超 记者 马正拓) 为了方便家长及时了解校车线路调整、新线开通、乘车地点及时间等校车服务信息,11月26日,交运集团青岛温馨校车公司正式开通校车服务微信公众平台,微信用户只需在“查找公众号”一栏中搜索微信号“jywxxc”或扫描微信二维码,即可订阅交运温馨校车微信平台,了解校车资讯。

    据了解,交运温馨校车自2011年9月试运行第一条专业校车线路以来,截至目前,专业校车数量达到1500辆,开通专业校车线路2480余条,服务学校400多所,每天运送学生8万多人,实现了对青岛市六区四市的全域覆盖,交运温馨校车公司也成为目前国内单体规模最大实施“专业化、标准化、规模化、产业化”的校车运营企业。

    交运温馨校车微信公众平台作为全国第一个启动校车服务行业的微信公众平台,实现为全市8万多名乘车学生及家长推送校车讯息,方便乘车学生家长及市民了解最新校车资讯,温馨校车微信公众平台将第一时间以语音、文字、图片、视频等形式,为广大市民推送校车安全、校车服务、校车运行等最新资讯。

    市民王女士的孩子乘坐实验小学2号线校车,也是微信软件的忠实用户,王女士说:“我觉得这个平台挺好的,之前想要了解校车讯息只能通过新闻、报纸和每天放学后询问孩子,现在只要关注这个平台,轻轻一点,就可以随时随地得到第一手的校车讯息,非常方便。”

    下一步,交运温馨校车将根据学生和家长要求,对微信平台的功能、内容等加以完善,以便更好地推送校车讯息,服务广大学生和家长。

更多
-
相关链接

上一篇:山东课业负担排行榜出炉 青岛小学生负担最轻

-