青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 中小学> 特别关注 > 正文

开发区实验初中邀请教育部专家
吴志鋐教授分享“慕课”教育新模式

来源: 2013-11-20 10:19:54

    青岛新闻网讯 1115下午在青岛市经济技术开发区实验初级中学举行了“慕课”(MOOC)专题讲座,开发区实验初中、育才中学全体教师参加了此次活动。

    教育部中学校长培训中学书记,中小学慕课联盟秘书长吴志鋐教授做题为:《慕课、翻转课堂、可汗学院:教育变革的新浪潮》的讲座,为教师们揭开“慕课”的面纱。

    吴教授首先介绍了“慕课(MOOC)”的概念和学习特点,MOOC是新近几年涌现出来的一种在线课程开发模式。通俗地说,慕课是大规模的网络开放课程,它是为了增强知识传播而由具有分享和协作精神的个人组织发布的、散布于互联网上的开放课程。

    吴教授重点对“翻转课堂”在基础教育领域在线学习做了阐释,突出了信息技术再造教育的时代特色。翻转课堂在世界范围带来的变化,也将成为我国教育的未来方向,中国现有教育模式将会受到极大的挑战。随后吴教授介绍翻转课堂的范例时引出了“可汗学院”,播放可汗授课视频,让教师真正感受授课模式正在悄悄的发生变化。

    最后,吴教授以“翻转课堂”的故事回顾了可汗学院在线课程的发展,比较了与传统教学模式的差异。以实例向在座教师阐释研究课程开发新模式的必要性和重要性,并希望各位专家教师能够勇于在教学工作中尝试和改变。

    或许尝试刚刚开始,但是探索却永无止境。吴志鋐教授的讲座给学校课堂改革带来了新的生机,提升了老师们对新课程模式的认识水平。希望各位教师通过此次讲座学习能抓住契机,实践从传统的课堂教学模式走向开放式课堂教学的改革,做先行者,用先进有效的教育模式带给学生更加优质的教育资源。

更多
-
相关链接

上一篇:经济职校师生同进门店取经 实境体验企业运营

-