青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道 > 正文

青岛试点孩子校内托管内容丰富 普遍获家长认可

来源:齐鲁晚报 2013-10-26 04:22:31

    14日,家长义工尚先生在辅导托管孩子的功课。6所托管学校,3所暂不收费  此次青岛共有6所小学试点校内托管,除了山东路小学,还有嘉峪关学校、莱芜一路小学、四方小学、东川路小学、青岛永安路小学。

    14日,家长义工尚先生在辅导托管孩子的功课。6所托管学校,3所暂不收费  此次青岛共有6所小学试点校内托管,除了山东路小学,还有嘉峪关学校、莱芜一路小学、四方小学、东川路小学、青岛永安路小学。

    14日,家长义工尚先生在辅导托管孩子的功课。  本报记者 李珍梅 摄

    小学生3点多就放学,许多双职工家庭无法接孩子;选择托管班,又需要一大笔开销。为解决家长后顾之忧,10月8日起,青岛在6所小学试点校内托管(本报9月14日A07版报道),托管对象为一二年级学生。试点半个月,反响如何?23日,记者进行了探访。

本报记者 李珍梅

    学围棋捏泥人,托管活动挺丰富

    23日下午3点多,记者来到山东路小学。在一间教室里,十几名托管的孩子正在写作业,写完作业的学生则在一旁下棋。山东路小学托管工作主要由家长义工负责,一名老师辅助托管。

    “孩子,你的握笔姿势不对,抓得太靠下了。”“身子歪了,坐直了身板”……两位家长义工看到写作业的孩子握笔姿势和坐姿不对,提醒他们并帮助纠正。

    辅助托管的孙老师告诉记者,学校托管时间为下午3点-5点半。前40分钟内,先组织孩子们完成老师布置的作业或者看书。随后组织孩子们玩游戏。

    记者看到,托管教室里有围棋、国际象棋、跳绳、彩泥、毽子等各种器材。40分钟后,孩子们都完成了作业,此时教室也热闹了起来,有的孩子走出去玩,有的孩子踢毽子,有的孩子下围棋,有的独自捏小泥人。

    4点多,校外一家围棋俱乐部的老师王镇江来给孩子免费上围棋课。

    6所托管学校,3所暂不收费

    此次青岛共有6所小学试点校内托管,除了山东路小学,还有嘉峪关学校、莱芜一路小学、四方小学、东川路小学、青岛永安路小学。这6所学校分别采取3种校内托管模式:四方小学、山东路小学、永安路小学都是暂不收费,以家长义工照看孩子为主,老师辅助;嘉峪关学校和东川路小学每月收取100元的托管费,以老师为主;莱芜一路小学家委会选定一家第三方托管机构进校托管,也要收费。每个学校都有具体的托管方案。

    “学校托管这种方式我们很赞同,让老师参与进来更好。”家长张先生的儿子在山东路小学上一年级,之前他都是把孩子放在校外托管。在张先生看来,孩子对学校熟悉,比在外面肯定要安全。同学之间很熟,在一起也不孤单。

    家长义工尚先生坦言,教孩子压力很大,并非简单地看孩子。这次来当义工,他和另一个家长专门提前商议课程内容,好让孩子们不觉得无聊。

    校内托管,家长盼制度更健全

    校内托管,最先由青岛市家校合作促进会发起。会长孙增信坦言,既然是试点,因此在实际操作过程中肯定会暴露一些问题。不过,家校合作促进会将会认真总结6家试点学校的经验和做法,将在全市学校中进行推广。

    在校内托管上,多数家长说,他们最关心的并不是孩子能学多少课本知识,能完成多少作业,而是是否让孩子开阔眼界,学到更多课外知识。

    家长李女士说,以往儿子放学后都是由老人接送。回到家后,孩子几乎就是看动画片,老人忙着做饭,也没有时间陪孩子。“现在放到学校托管,有伙伴一起玩游戏,还能学特长,挺好。”李女士说。

    另外,选择校内托管,最先关心安全及看管孩子的人是否有责任心。受访的家长多数都表示,校内托管要长期坚持下去,同时健全托管的相关制度、建立监督机制。

    孙增信也表示,校内托管不能办成补习班,应该提供丰富的托管内容,成为学校教育和家庭教育的有益延伸。

    他山之石

    南京“弹性放学” 解家长后顾之忧

    从11月开始,南京有望全面启动小学“弹性放学”。这个“弹性放学”,是正常放学时间不变,有困难的可以申请“弹性离校”。但因为各校的家长情况和交通情况不同,教育主管部门应该不会“一刀切”,而是把自主权交给学校和家长共同商量。但是,不收费以及“弹性离校”的原则,应该是基本确定的。

    现代快报记者还了解到,一旦全面实行“弹性放学”,要求学校集中管理,学生主要以自习、预习、复习、课外阅读为主。不会允许开展语数外集中教学,不得进行集体补课,补差提优。如果全面启动“弹性放学”,将惠及30多万南京小学生,更是为双职工家庭解了后顾之忧。 据现代快报

更多
-
相关链接

上一篇:青岛普通高中和中职学生可互转学籍 学分互认

-