青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

家长吐槽小学课本生字多 无法做作业错漏很多

来源:大洋网-广州日报 2013-09-15 04:20:27

    

    一年级新生小雪的母亲罗女士在微信朋友圈中“吐槽”:课本中有生字,但孩子在幼儿园完全没有系统地学过认字,所以做作业错漏很多。

    新生小晴也有同样的遭遇。母亲周女士说:“爷爷奶奶年纪大,也辅导不了她,每天都得等我们晚上7点多下班回到家才能陪着她做作业,忙完之后都快10点了,孩子和大人都累得不行。”周女士深感疲惫。

    原来,周女士和不少家长一样,本着“快乐教育”的理念,从不强迫孩子学习他不感兴趣的东西。“所以,小晴直到上小学前,认得的汉字最多不超过20个,当中还包括了她自己的名字。”

    日前,记者登录某家教网站的讨论区,发现有不少家长碰到了与周女士类似的难题,纷纷在论坛上“吐槽”:“孩子看不懂数学题,作业错得厉害,第二天被老师批评,回家哭得一塌糊涂。”“我现在好后悔没在大班就自己教孩子识字,现在好了,每天回家对着作业本发呆,不等我们陪着根本就不会做题。”

    记者来到越秀一所市一级小学门前,对在此等待接孩子放学的家长进行了一个“小调查”。在接受采访的10位一年级新生家长中,只有3位表示有专门在家教过孩子认字,而认为孩子识字量超过100个的家长只有4位。

    不少小学一年级的老师其实也意识到了这个问题。海珠区一家省一级小学的数学老师在开学前的家长会上对孩子的识字量进行过摸查,结果有一半以上孩子的识字量都非常低。为此,老师不得不特意叮嘱家长要强化对孩子认字的训练,还特意发来短信提醒:“读不懂题目要求,是孩子面临的最大的困难。家长要有意识地让孩子多关注一些自己不认识的新字,再就是让孩子自己去读题,碰到孩子不认识的字时教孩子读。帮孩子把题目带着读一遍,或者你读一遍、让孩子用手指点着题目跟着读一遍。”

    记者连日来咨询了多家民办和公办幼儿园,对于“是否有识字课程或兴趣班”的问题,答复都是没有开,因为教育部门对此规定很严格。

    如果孩子“慢热” 上学前最好做准备

    海珠中路小学校长李文萍说,在学校,老师会把课文和题目读出来,如果不读的话学生确实跟不上。

    天河区昌乐小学的潘秀琼老师观察到,很多家长在幼儿园时就帮孩子报了拼音班或者识字班。“之前没有学过的孩子可能自信心会有点受挫。”

    记者了解到,小学一年级上学期的语文课文都是带拼音标注的。事实上,学习拼音,然后由易到难、由少及多地识字,正是小学一年级的学习内容。潘秀琼说:“我建议,家长在9月、10月要多用点时间,帮帮孩子。最好能够做到:家长每天晚上都请孩子将课文读出来,有不准确、不认识的立刻纠正。”

    有些家长认为,应该提前学识字、学拼音。潘秀琼认为,这也是因人而异。如果学生的适应能力很强、学习能力很强,那么是否提前学问题不大。但如果孩子“慢热”、适应力不太好,则最好还是在上小学前做点准备。(文/记者黎蘅、黄茜)

-
相关链接

上一篇:高校要求新生独立报到交费 家长不放心硬闯交费大厅
下一篇:家长课堂:克服胆怯 八大绝招让孩子胆子大起来

-