青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

高一新生还没开学 家长提前患上“焦虑症”

来源:汉网-武汉晚报 2013-08-10 06:08:52

    

    高一新生还没有开学,部分重点高中的准新生家长们就开始热聊孩子的分班、名次、竞争对手等“热门话题”。一些家长还因此每天担忧,生怕三年后孩子高考失利……昨天,宜昌的家长陈丽(化名)就在网上感慨:“现在群里每天都在聊这些话题,真是有点紧张啊!”

    陈丽的孩子今年被武汉某著名高中录取为“专县生”。几天前,接到学校通知,所有“专县生”到学校参加夏令营。

    陈丽说,在一个“专县生”家长的QQ群里,大家每天都在聊孩子。“上次考试的状元高出其他孩子很多分。”“ 1班高手太多了,孩子都没信心了。”“ 上次去考试的时候孩子给自己的目标是前30名!”  陈丽说,家长们每天在群里聊着孩子们在学校的考试、分班等情况,看得“触目惊心”。

    其实对于准高一的学生们来说,高考的压力在他们身上体现得并不多,反而是家长们显得紧张兮兮的。孩子分班,他们担心班主任不好,担心别的班上“高手”多;孩子考试,他们担心考不好……按照陈丽的话说,“家长对孩子口口声说,别紧张,顺其自然。可是自己却无形给孩子注入了紧张压力。”

    一般来说,能考入重点高中的学生,在初中时都是“佼佼者”,在年级里排名靠前者。但一进入到高中,他们中的大部分肯定会成为“路人甲”,不管学生心里能不能接受,家长们首先肯定接受不了。

    “要知道,孩子的成绩也是家长们骄傲的资本。”武汉一所高中的家长李先生说。到了高中,家长们也会继续相互比较这种“资本”,“资本”没有了,最受伤的恐怕就是家长们了。

    武汉大学特聘教授、心理专家尹邓安说,家长们的焦虑是中国应试教育下的必然结果,家长们也应该放下“面子观念”,理性地接受现实。(记者翁晓波)

-
相关链接

上一篇:为女儿上一所好小学 男子宴请老师喝醉酒身亡

-