青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 专家视点 > 正文

心理专家:高三考生六招应对“考前焦虑症”

来源:齐鲁晚报 2013-04-11 17:31:26

  

    随着高考的临近,处在高度紧张状态下,不少考生出现考前焦虑的症状。虽然说适度的焦虑有利于发挥考生的心理潜能,但过度的焦虑则不利于考生的临场发挥。那么考生该如何调整考前心理状态,远离考前焦虑的烦恼呢?心理专家支了六招让考生有个好的考前心态。

  案例: 高考临近尖子生成绩急剧下滑

  随着高考、中考的临近,考生的精神处于高度紧张的状态,不少考生会出现对考试害怕、忧虑、不安等情绪,对考试结果缺乏信心,有时还伴有头痛、失眠、食欲不振、脾气暴躁、焦躁不安、注意力不集中、头脑发木等反应,甚至对考试产生严重的恐惧感,这些症状都属于考试焦虑。

  18岁的小李是青岛某高中的一名高三学生,学习成绩在班里一直名列前茅,但是随着高考临近,小李的学习成绩开始下滑,每逢考试就出现头疼、心慌、肚子疼等症状,一度发展到不敢到学校去上学。看着儿子不尽人意的考试成绩和日渐消瘦的脸,小李的妈妈只好带他到青岛市精神卫生中心进行心理咨询。在与心理专家的交流过程中,小李告诉心理专家,随着高考的日渐临近,他脑海里总是不停地闪现着“考不好怎么办?”、“考不好怎么办?”的念头,尤其在考试的时候,这个念头更是不断出现,答题时,不是看错就是写错,而且越着急出错越多,耳边也不断回响着父母的叮咛。经过心理专家的诊断,小李的情况属于典型的“考前焦虑症”,而且已经十分严重,需要住院治疗。目前,小李已经留院治疗。

  “每年的中高考前夕,总是有很多学生或者家长因为考前焦虑的问题前来咨询。”精神卫生中心心理科主任姜桂兰介绍,最多的时候门诊一周接待了80多个家长,或者是带孩子来咨询咨心理问题,或者家长来咨询自己的心理问题,而且家长表现的比孩子还要焦虑。

-
相关链接

上一篇:2012材料作文唱主角

-