青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 留学直通车> 留学资讯 > 正文

今年港校内地招生人数基本不变 但学费均有上涨

来源:信息时报 2013-01-22 11:06:04

  香港中文大学。(资料图片)  香港科技大学。(资料图片)  香港大学。  (资料图片)

  香港中文大学。(资料图片) 香港科技大学。(资料图片) 香港大学。 (资料图片)

  近日,香港各大高校陆续启动内地招生,内地招生宣讲会、校园开放日等活动一波接一波。据悉,今年港校内地招生人数基本与往年相同,但学费均有所上涨,涨幅10%~20%,其中学费最高的是香港大学,一年13.5万港币。

  招生情况

  招生人数与去年大致相同

  近日,2013年香港高校内地本科生入学申请已经开始接受报名。今年,香港高校在内地自主招生范围涉及31个省市及自治区,共有香港大学、香港中文大学、香港理工大学、香港科技大学、香港城市大学、香港浸会大学等多所港校面向内地招生。据统计,赴港就读的本科生由1997/1998年度的仅7人,增至2011/2012年度的4582人,增幅超过650倍。

  据了解,今年大部分港校内地本科生招生规模与去年大致相当,仅有小部分有所缩减。据香港大学内地招生主任郭紫音介绍,港大今年将在内地31个省份计划招生300人,各省市不设名额上限,择优录取。其中包括“香港大学-剑桥大学联合招生计划”,预计招收15人。而港大去年招收内地学生363人。其他港校,如香港中文大学、香港科技大学等与去年基本一致。

  学费方面,今年各大院校都不约而同地上涨了约2万元的学费。其中香港大学2013年学费高达13.5万元,居榜首,增幅13%。香港中文大学、香港科技大学新学年的学费为12万,增长20%,而浸会大学和香港理工大学则由原本10万的学费增加10%至11万。

  录取门槛高 考察综合素质

  据悉,香港中文大学和香港城市大学为高考统招,在提前批填报志愿。香港大学、香港理工大学、香港科技大学、香港浸会大学、香港教育学院等其他5校采取自主招生录取,面试大多采取全英文面试。近年内地生报名港校的人数急剧攀升,尤其是国内优秀的考生放弃北大、清华等内地名校转而申请港校,无疑在很大程度上抬高了港校的录取门槛。根据往年录取情况,港中大、城大及浸大要求考生高考成绩达“一本线”或以上,再择优取录。不少院校对英语科成绩有特别要求,中大要求考生获120分或以上(150分满分),申请奖学金者更要达130分或以上。浸大普遍要求考生英语科达110分以上;工商管理学院要求达120分;城大要求考生英语成绩达120分或以上。

  香港理工大学内地事务总监罗璇博士表示,香港作为国际化大都市,是中西文化融合的交汇处,把不同文化背景的同学集中在一起学习和生活,在不同文化的冲击与融合下,为学生与学校都带来好处。招收内地学生能提升港大国际化的水平,而内地学生勤奋好学、学科基础扎实的特点,与香港学生灵活多变、互动能力强的优势正好互相影响,互补长短。

  那么,香港高校到底青睐什么样的内地学生?香港科技大学协理副校长兼学务长谭嘉因教授表示,学业成绩与高考分数固然重要,但个人素质更为关键。因此,面试的考查核心是针对实事让学生自由讨论发挥,考察学生的逻辑思维、分析能力、沟通技巧、心理素质等,确保适合香港的学习环境。郭紫音也表示,港大需要具备独立性、批判性和创造性思维的学生,考生如果没有自己独立的思考,很容易遭淘汰。

  专家建议

  准备面试从思维训练开始

  启德教育集团广州公司香港经理林丽芳介绍,一般来说,香港高校的面试过程主要分为用英语进行自我介绍、分组讨论、单独提问三大部分。学生面试首先从30秒的自我介绍开始,考生一定要体现出自己的特点,比如可针对自己的某一特点着重进行介绍,如将自己的爱好,与对选报的学校专业的认识结合起来,或者把自己的经历用讲故事的方式展开等,都可能起到独树一帜的效果。

  卓越教育高级校长梁锦文表示,一般考官出的考题并不会让人担心“没的可说”,面试官更倾向于从生活的角度入手,通过学生对生活中一些问题的看法来了解学生的想法。例如“上大学后环境比较自由,你是否会去学着喝酒”等,都是自己平时看得见、感受得到的事,或者和自己的经历和选择有关。

  专家建议考生,可从以下几个方面训练:一是提高英文口语水平,对于时事热点和社会热点的词汇完全可以在短时间恶补。

  二是重点关注近半年的时事热点,看看港媒和西方媒体对时事热点的分析和评论;面试前多阅读有关书籍或报刊以熟悉港人的思维和价值取向,如英国的《金融时报》、香港的《南华早报》。

  三是思维的训练,尤其是批判性思维的训练特别重要。梁锦文指出,考生们平时看问题比较片面,一般只是二元思维模式,是非分明,太绝对。而香港的高校比较看重学生的逻辑思维能力,看问题的角度要有广度和深度,不能太局限,一定要学会用批判性思维来分析每一个问题。如果在考前有意识地进行训练,对面试的帮助非常大。

  四是多看看常见的面试题,多思考如何回答并进行练习,这样做的目的不是为了背题,而是锻炼思维习惯。(撰文 记者 徐珊珊)

-
相关链接

上一篇:SIE国际暑校可低学费修美国学分
下一篇:雅思成绩延迟公布 考生抱怨申请计划受影响

-