青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 留学直通车> 留学资讯 > 正文

留学人数激增致语言考试难度增 录取门槛提高

来源:(null) 2013-01-17 14:55:16

  
    2012年,美、英、澳、加等传统留学热门国家继续保持高增长率,留学人数的激增直接导致语言考试难度增大、录取门槛提高。在2012-2013年招生中,一些美国院校已将TOEFL的最低门槛提高到85分甚至90分,很多英联邦国家的院校也将IELTS的录取分提高到7分。

  美四个留学生中 就有一个中国人

  2012年11月12日,美国国际教育协会(IIE)发布的2012年在美留学生《门户开放(Open Doors)》报告显示,2011-2012学年,在美国就读的国际学生达到历史最高值76.4万人,比上一学年增长5.7%。中国增长比例排名第二,比上一学年增长了23.1%,赴美留学的中国学生总人数达到历史峰值19.4万人,占在美国所有国际学生的比例为25.4%,即在美国四个外国留学生中,就有一名中国学生。

  英国理事会公布的“学生流动”(Students in Motion)研究报告预计,2012年到美国、加拿大和澳大利亚的中国学生人数约为30万人;赴加拿大留学人数将从2008年的5.13万增至2015年的6.81万人,增幅超过30%;赴澳大利亚留学人数将从2010年的9.16万人次增至2015年的11.08万人次。

  TOEFL提高到85分 IELTS提高到7分

  与此相随的,是语言考试难度提升、录取门槛提高。在2012-2013年招生中,一些美国院校已将以前TOEFL79分的最低门槛提高到了85分甚至90分,很多英联邦国家的院校也将IELTS的录取分数提高到7分。同时语言考试本身的难度也会有所提升。难度的变化主要体现在TOEFL和IELTS中的客观题会增加考查理解能力题型的比重,主观题的评分标准会有相当比例的收缩,这一切变化的主要宗旨就是降低答题技巧性,增加对语言实力的考查。在这样的趋势下,想仅靠短期的解题技巧培训拿到优异的考试成绩将成为不可能完成的任务,借助正规语言培训机构的帮助,从语言基础、考试技能和解题方法等方面进行系统的语言学习显得尤为重要。

  对此,专家提醒,中国学生攻克语言关有两大重点:一是用科学的方法努力学习;二是大胆开口。只有多说多听才能快速提高。

-
相关链接

上一篇:德媒:中国独生子女的“小皇帝”病症
下一篇:留学生分享:在中美两国读大学到底有何不同

-