青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 留学直通车> 留学资讯 > 正文

高考失利选择海外预科 中外合作办学有优势

来源:重庆晨报 2013-01-07 10:56:08

  

    时下留学热不减,但对不少家庭来说,直接出国留学既缺乏一定的学科基础,同时又怕担负不了昂贵的费用。因此,越来越多的知名高校和国外高校挂钩办学,吸引了不少考生和家长的眼球。

  高考失利选择海外预科

  本月20日,四川外语学院国际教育开放日暨国际教育留学项目咨询展示会,集中展示四川外语学院各个国际留学预科教育项目,一共10多个国家的项目,受到众多家长和学生的追捧。

  从早上开始,集中展示的展台前就人潮不断,对于自己感兴趣的项目,家长和学生几乎抱着“打破砂锅问到底”的精神,甚至还有家长在现场与老师激烈讨论起各个国家的不同就业优势项目。

  璧山中学的高三毕业生小曾,一大早就和父母开着车赶到重庆。对外语格外感兴趣的小曾准备报考川外,但又对自己的英语成绩没有太大把握。他说,如果高考成绩达不到要求,自己就会考虑选择川外的预科项目,“只是选择不同方式来满足自己的学习需求。”

  对小曾来说,选择预科项目,可选择范围比高考大得多,他在现场与父母兵分两路,分别对英语项目和小语种项目进行考察。

  带着女儿专程从大渡口赶来的蒋女士,现场拍板为女儿确定了国际本科3+2预科项目。“女儿外语成绩不错,但这次高考自我感觉不怎么好,一直在家里闷闷不乐,我想,早点确定下来,孩子也能高兴一些。”

  中外合作办学以其独特的优势,越来越受到家长和学生的青睐。前来咨询的黄先生表示:“孩子积极备战高考之前,我们做父母的就在关注国内一些中外合作办学项目。合作办学最大的优势就是花较少的费用拿国外名校的文凭,在国内阶段的学习也能让孩子对海外教学方式有一个适应期和过渡期。”

  运用国外教育模式

  中外合作办学是一类新型教育形式,它是指中外双方教学机构在我国境内合作举办的教育教学活动,一般来说,中外合作办学中的高等教育可分为计划内和计划外两种。如之前蒋女士为女儿选择的3+2项目,报名条件只需符合以下条件之一就可予以录取:

  第一,参加全国高考,成绩达到当地三本分数线;第二,参加全国高考,成绩达到当地专科分数线且英语90分以上(150满分)者;第三,参加学院统一组织的英语考试(笔试、面试),成绩合格者方可录取。例如,川外IFC(国际基础公共课程),就要求考生高考成绩在三本以上,或者英语、数学两科成绩达到总成绩的60%。考生报名后,川外联合国外大学将对学生进行考核,合格学生将获得录取通知书。

  与之相对应的另一种模式是,考生必须在高考填报志愿时选择对应的学校。如重庆工商大学国际商学院中法双学位项目,不直接计划招生,考生要先报考重庆工商大学二本批次各学院(除体育和艺术专业外)或国际商学院国内普通本科专业。被学校录取后,新生才有机会申请并经过面试等程序被择优录取后从原录取专业(院系)转入中法双学士项目学习。

  中外合作办学的项目,学生一般在国内学习一到三年时间不等,之后再经过相关考核进入国外大学学习。而在国内学习期间,从教材到教学理念,基本都照搬国外教学模式,有些学院甚至连老师都全部来自国外,学生可以不出国门,就接受纯正的国外教育,这是中外合作办学学院很大的一个优势。

  费用比普通大学高出不少

  中外合作办学的优势在于,可以节省出国留学的费用,并且在出国之前,有充足的时间做好语言和心理准备,以适应国外的学习生活。与海外留学相比,合作办学可让学生在国内接受原汁原味的国外教育,不仅可强化学生的外语水平,还可以让他们有一段时间来适应国外教学模式。

  不过,虽然相比海外留学花销较小,但是记者比较了几所学校的中外合作办学项目发现,相比在国内读普通大学,其费用仍然要高出不少。

  单以国内学习期间每年的学费来说,费用大都在两万元以上,如果再加上一些小语种专业所特需的语言培训、生活费用,一年的费用还有可能接近10万元。家长们需要量力而行。

-
相关链接

上一篇:意大利留学预注册已结束 1月中旬后公布名单
下一篇:澳调查称陌生文化环境致女留学生遭性侵风险增

-