青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 高考热点 > 正文

山东省民办高校数量全国第一 数量达39所

来源:齐鲁晚报 2012-12-21 10:51:31

  

    本报济南12月20日讯(记者 张榕博) 20日,由齐鲁晚报发起举办的山东省首届民办教育高峰论坛在济南隆重举行,十余所我省民办高校“掌门”对未来民办高校发展建言献策。记者获悉,目前我省民办高校数量及在校生规模均居全国第一。

  记者了解到,今年是我国《民办教育促进法》颁布10周年。根据山东省教育厅公布的权威数据,截至2011年全省共有各级各类民办教育机构9348处,各类教育在校生达207.59万人。民办普通高等学校39所(含独立学院12所),招生9.88万人,在校生30.53万人。

  山东英才学院院长夏季亭在论坛上表示,过去十年,是全国民办高校最好的发展时期,明年又将举办全国性的民办教育工作会议,这对于民办高校发展是一个难得的契机。相比公办院校长久以来的优势地位,我省民办高校后来居上,未来有望出现公办、民办院校并驾齐驱的美好前景。

  但多位民办院校校长也指出,《民办教育促进法》颁布10年,我省仍然没有制定相应的地方性规章,民办院校教师的社保待遇与公办院校教师还存在着不小的差距,在教育资源分配上,也出现了公办院校资源过剩,民办院校“吃不饱”的情况。

  山东省教育招生考试院纪委书记张海峰表示,我省各级教育主管部门非常重视民办高校的发展,一系列招生优惠政策都从民办高校开始试点。未来,我省的民办高校应该充分适应经济发展、市场导向,办出特色,在学生的素质与道德教育上再下功夫,培养出更多更优秀的人才。

-
相关链接

上一篇:武大招生三大变化:艺术生不得转非艺术类专业
下一篇:明年高考艺术类招生专业共5类33种

-