青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

5岁女童玩手机3个月视力降到0.4 幼儿园近视率10%

来源: 2012-11-07 18:50:48


“我们平常很少让孩子看电视和长时间看书,视力怎么会下降这么厉害呢! ”昨天下午,在市儿童医院眼科,市民逄坤发拿着女儿的视力检测报告,大吃一惊。因为他5岁女儿的双眼视力居然下降到了0.4。更令他惊讶的是,居然是自己“害”了女儿。原来,3个月前,他在智能手机上下载了很多提高儿童智力的软件,每天女儿只要一回家就玩,结果导致了女儿视力猛降。儿童医院调查显示,岛城幼儿园近视率为10%左右。其中,手机成了电脑之后的又一新“元凶”。

病例 玩手机三个月视力猛降

“前不久,爱人单位发了一部智能手机,我从网上看到里面有很多提高儿童智力的软件,就下载到手机上给女儿玩。我们觉得比起读书看电脑来,女儿能在玩游戏的时候提升智力,多好呀。 ”逄坤发说,从3个月前开始,他们就开始让女儿用这个手机玩益智游戏。自从用上这个手机后,女儿就爱不释手,在家里只要一有空就拿在手中玩。

“后来,女儿晚上躲到被窝里还玩。 ”逄坤发说,几天前,他们发现女儿看东西总是用手揉眼睛,而且女儿看东西的时候,离得越来越近。他们这才意识到不好,赶紧带着孩子到医院来检查视力,结果双眼视力从原来的1.2下降到了0.4。

释疑 视疲劳易引发假性近视

“这就是由于看手机而用眼过度、视疲劳、睫状肌持续收缩痉挛而导致的假性近视。 ”市儿童医院眼科主任刘冰说:“最近不少家长带孩子来看病,认为孩子是‘突然’看东西模糊的,他们不能理解。其实,不少孩子突然变近视,就是由于长时间盯着手机看,眼球得不到休息造成的。特别是晚上睡觉的时候,喜欢躺在床上玩手机。而周围暗手机亮,这时候不管是发短信、打游戏,或是看电子书,对眼睛伤害都很大。 ”

“手机和电脑对青少年眼睛的伤害,是电视的12倍!”专家介绍,人的眼睛会自动调节聚焦,看远的事物眼睛肌肉是放松的,看近的东西是紧张的,手机、平板电脑等拿在手上的电器距离眼睛很近,看久了眼睛很容易疲劳。而且,手机屏幕中的小字和随时切换的画面,非常容易造成青少年的视觉疲劳。

调查 幼儿园一成娃娃戴眼镜

记者从市儿童医院获悉,该院眼科专家曾对市内四区和崂山区14家幼儿园的2600多名3-6岁的儿童按照国际标准进行视力检测。结果,有300多名儿童出现不同程度的近视。视力异常率高达11.7%,高度近视率接近1%。 “每十个幼儿当中就有一个近视儿童呀。 ”岛城的近视低龄化现象让儿童医院眼科主任刘冰忧心忡忡:“近视率是呈倒金字塔状的,幼儿近视越多,今后中小学生的近视率就会更高。 ”记者随后咨询了青医附院、市立医院、海慈医院、城阳区人民医院等医院的眼科医生得知,现在因为手机使用不当导致假性近视的小学生逐年增多,与2011年前相比,得近视的年龄甚至提前了两三岁。

而目前,青岛市小学生近视率约为59%。孩子过早玩手机、过多接触电子产品是导致视力问题增多的一个重要原因。通过调查发现在出现视力异常的儿童中,“手机迷”高达70%。

提醒 玩手机15分钟以上要远眺

专家介绍,儿童近视眼发生率居高不下,和不健康的用眼习惯密切相关,而预防近视的最好办法即是在充足光线下阅读和写字,学习40分钟后让眼睛得到休息和放松。他提醒,手机屏小、字体精细,儿童长时间、近距离地用手机阅读,容易引发假性近视,若治疗不及时,一旦发展为真性近视将无法逆转。

两岁以内的儿童每天看电视的时间尽量不超过10分钟,看手机、玩电脑的时间也应控制在15分钟之内。所谓远处,就是5米以外的事物。这个方法对于成人也同样适用。刘冰主任建议,家长最好能每隔三、四个月带孩子做一次眼科检查,尽量做到早预防早治疗。

新闻延伸

近视前有四大征兆

征兆一:眼睛疲劳。有些孩子看书时间一长,字迹就会重叠串行,抬头再看面前的物体,有若即若离、浮动不稳的感觉。这些都是眼睛睫状肌调节失灵表现,是眼疲劳所致。

征兆二:眼表炎症。有的少年儿童会反复发生霰粒肿、麦粒肿或睑缘炎。这些儿童视力虽然可达到1.0以上,其实已经奏响了近视眼的前奏曲。

征兆三:知觉过敏。在发生眼疲劳的同时,许多人还伴有眼睛灼热、发痒、干涩、胀痛,重者疼痛向眼眶深部扩散,甚至引起偏头痛,亦可引起枕部、颈项肩背部的酸痛,这是由于眼部的感觉神经发生疲劳性知觉过敏所致。

征兆四:全身神经失调。原来成绩好的小朋友对学习会产生厌烦情绪,听课时注意力不够集中,反应也有些迟钝,脾气变得急躁,学习成绩下降。晚上睡眠时多梦、多汗,身体容易倦怠,且有眩晕、食欲不振等症状。这些变化也是即将发生近视的信息。

-
相关链接

上一篇:妈妈就是“同桌的你” 崂山东泰小学有位陪读妈妈
下一篇:青岛二中出台实名推荐选拔方法 高分低能难入选

-