青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

青岛恒星学院举办“道德讲堂-孝行天下”国学讲座

来源:恒星学院 2012-10-24 16:06:19

学子学感恩 尽孝心 宏扬中华孝道

“孩子,这样不大好吧?你好歹也是个大学老师,下头还有你的学生看着呢,多丢人啊,要不咱别洗了?”“妈,您别不好意思,我从小就没少让你们二老操心,现在给您洗个脚有啥丢人的!”10月22日晚6时,在青岛恒星学院国际交流中心的讲坛上,该校一堂“道德讲堂”课即将结束时,学校安排了10名师生代表上台,在众目睽睽下跪在地上给自己的父母洗脚。看到母亲朱金芳羞涩地缩着脚一直向后挪,31岁的高等数学老师万玉华一把抱住母亲的双脚,帮母亲轻轻脱下鞋袜,忍不住泪流满面。

恒星学院举办第五期国学讲座

在传统的九九重阳节到来之际,青岛恒星集团、青岛恒星职业技术学院举办了第五期“道德讲堂孝行天下国学讲座”。活动特邀了北大张洪泉教授和中国道德模范王希海,中国十大孝慈人物王春来专程来青参加这次中华孝道讲座。本次活动得到了李沧区委宣传部、李沧区文明办的大力支持。

10月21日上午8时,在青岛恒星职业技术学院的国际交流中心的广场上,1000多名师生争相在“道德讲堂 孝行天下”的条幅上签上了自己的名字,表达对此次活动的支持和感恩父母孝心行动。

感恩教育师生代表泣不成声

本次讲座最后一个环节是邀请师生代表自愿上台,当着台下1000多名大一新生代表为父母洗脚,恒星学院高等数学老师万玉华是第一个报名的教师代表。“我小时候家里经济条件不好,我又非常调皮捣蛋,不好好学习,现在老妈年纪大了本来应该在家享清福,结果为了给我照顾孩子又从了江苏老家跑到青岛来,大半辈子一天清闲日子也没过。”说起自己报名的原因,万玉华对记者说。

当晚6时,当朱金芳和其他9位父母代表走上台坐下后,万玉华和其他师生代表齐刷刷跪倒在地,师生代表年龄最大是一位48岁的老师,年龄最小的则是19岁的大一新生。上台后,师生代表和父母们还没说话,一个个就已经红了眼圈、泣不成声。

重阳节给父母洗脚感动师生

活动现场,记者注意到,看到台下黑压压坐着上千名大学生和老师,10名父母代表和师生代表走上台时,都显得不大自然。好几位外地家长都笑着拉着孩子说:“算了,这么多人多不好意思啊,咱不洗了。”此时,主持人、中国知名国学专家北大教授张洪泉说了句:“从出生到长大懂事,父母给我们每个人洗脚、洗澡、洗手起码也洗了1万次了,我们就给他们洗1次脚又有什么不好意思的?”原本有些放不开的师生代表立即跪倒在地,泪流满面地给父母洗起了脚。

昨晚的活动中,给父母洗脚无疑成了整场活动的亮点,台下上千名师生鸦雀无声看着自己的老师和同学上台给父母洗脚,在师生代表为自己的父母洗完脚穿上鞋袜时,整个会场爆发出长时间热烈的掌声。

在恒星学院的国学讲座上,张洪泉为上千名大一新生详细介绍了中国传统的孝的理念,在介绍了“小孝”、“中孝”和“大孝”的含义和区别后,他向台下发问:有没有哪个学生和老师敢说自己对父母做到了基本的孝顺。问了三遍,只有两个学生鼓足勇气举起手。

在活动现场,在老师的带领下,学习孝道的学生代表在孔子像前面行“三叩九拜”。1000多名师生亲眼目睹了这一中华民族文化礼节,受到了极大的心灵洗礼。

“我和大家在道德讲堂上探讨中华孝道,就是希望青年人能够重温孔子的教诲,我发现春节的时候给父母磕头的人不多了,我建议把给父母磕头与洗脚列入学校的素质考核!” 中国知名国学专家北大教授张洪泉在“道德讲堂”的国学讲座上语出惊人。

让学生体会父母的辛苦 体会幸福生活的来之不易

恒星集团董事局主席、恒星学院董事长、校长陈昌金在讲话中向全体师生的父母致以节日的问候和祝福,他说,恒星学院历来重视对学生的思想品德教育,建校初即确立了“培养感恩品德,学会自我学习,精练专业技能”的十八字职教方针,通过开展一系列有意义的感恩教育活动和幸福管理,让学生体会父母的辛苦,体会幸福生活的来之不易,同时加强培养学生的感恩品德,让学生树立正确的世界观、人生观、价值观,从而增强社会责任心和道德感。九九重阳节之际,全体教工聆听了国学专家和道德模范的感恩演讲,给大家一个心灵的洗礼。

前不久,青岛市血站出现血荒,恒星学院的学生自愿献血救人,数辆采血车开进了校园,千名学子排队献血直到天黑,当时的场面让许多人都非常感动。爱心不分大小,只要大家付出了,这就是从内心流淌出来的一份高尚美德。

怎样在物质充足的今天,提高全体员工的幸福度,提升大家的文明层次和水平?陈董事长说,恒星的核心价值观是成就他人,幸福你我!文明校园是综合反映一个学校发展程度的最高荣誉,坚持“人人有潜能、教育个性化、个个都成才”的教育理念,培养每一位孩子成人、成才,全面提升恒星的整体文明素质和文明水平,让德才兼备的人得到重用,让投机取巧的人无机可乘,建设一个更加和谐、文明、美丽的校园和社会!(恒星学院 校园记者报道)

 

-
相关链接

上一篇:神奇的“两分钟安静法” 孩子写作业是父母的事?
下一篇:教育局长徐剑波谈对青岛教育局系统青年干部的培养

-