青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 好书推荐 > 正文

莎士比亚全集

来源:当当网 2012-09-14 15:54:52

    

   编辑推荐

    1、威廉 莎士比亚(William Shakespeare 1564—1616),是英国文学史和戏剧史上最杰出的诗人和剧作家,也是西方文艺史上最杰出的作家之一,全世界卓越的剧作家之一。他的剧本被翻译成世界各国几乎所有正在通用的语言,其作品的地位和影响力与《圣经》并驾齐驱。

    2、莎士比亚也是近代最早被介绍到中国、对中国文学影响深远的一位国外作家。中国现代戏剧的主要奠基人曹禺、田汉、郭沫若、老舍、熊佛西、余上沅、白微等都深受莎士比亚剧作的影响。

    3、此次出版的《莎士比亚全集》,是中国伟大的翻译家朱生豪花费一生的译著。朱生豪从24岁起开始翻译莎士比亚,直至32岁病逝前,翻译了莎士比亚的绝大部分作品,共180万言,31部剧作。他将生命交予了这项不朽的工作。

    4、朱生豪的《莎士比亚全集》译本最早在世界书局于1947年出版后,轰动中外文坛,“欧美文坛为之震惊,许多莎士比亚的研究者简直不敢相信中国人会写出这样高质量的译文。” (台湾大学教授莎士比亚研究专家虞尔昌)朱生豪一直将“求于最大可能之范围内,保持原作之神韵”作为他翻译的最高宗旨。与20世纪30年代开始翻译的梁实秋译本相比,朱译更富激情,更具才华。“到目前为止仍然没有任何一种译本超过朱生豪的译本,这是不争的事实。……(《莎士比亚全集》)消耗的是他二十二岁到三十二岁这样充满才情、诗意、热情、血气方刚而义无反顾的精华年段!这是任何译家比不了的。”(苏福忠《译事余墨》三联书店出版)

    5、此次出版的《莎士比亚全集》,在1947 年世界书局版的朱生豪译本基础上,力求保留朱译的完美译笔,同时有所编辑、修订,以便于适应今天读者的阅读习惯。对一些人名地名按照当今的通译而有所修正,如,“弗罗棱萨”统改为“佛罗伦萨”、“法兰克府”统改为“法兰克福”,等等。

    6、在力图为读者呈现原汁原味的朱译莎士比亚文字同时,我们也力求在图片与视觉上,完美传达莎翁的激情与诗意。从跨越400年历史的艺术珍品中,我们精选出20多幅根据莎翁剧作衍生的名画佳作,单独制作成册,随书限量附赠,以飨读者。

    7、今年是朱生豪先生诞辰100周年,莎士比亚诞辰448周年。伟大的文学家为人类文化留下了不朽的著作,在今天已变为一种财富、一种精神。此次编辑出版的朱生豪译《莎士比亚全集》,不能称之为完美,同时,为尽量保留朱译的完整,我们还非常遗憾地割舍掉了他人补译的其余6 部莎翁历史剧。但,毕竟世间再无莎士比亚,世间再无朱生豪,谨以此缺憾之美,作为对朱生豪先生百年诞辰的致敬。

    

    威廉·莎士比亚(William Shakespeare 1564-1616),是英国文学史和戏剧史上最杰出的诗人和剧作家,也是西方文艺史上最杰出的作家之一。他的剧本被翻译成世界各国几乎所有正在通用的语言,其作品的地位和影响力与《圣经》并驾齐驱。此次出版的《莎士比亚全集》,在1947年世界书局版的朱生豪译本基础上,力求保留朱译的完美译笔,同时有所编辑、修订,同时从跨越400年历史的艺术珍品中,甄选出20多幅根据莎翁剧作衍生的名画佳作,单独制作成册,随书限量附赠,以此作为纪念朱生豪先生诞辰100周年的致礼。

    作者简介

    威廉·莎士比亚 W. William Shakespeare (1564-1616)欧洲文艺复兴时期人文主义文学的集大成者,英国文学史和戏剧史上最 杰出的诗人和剧作家,也是西方文艺史上最杰出的作家之一,全世界卓越的剧作家之一。他的剧本被翻译成世界各国几乎所有正在通用的语言,其作品的地位和影响力与圣经并列齐驱。英国前首相丘吉尔曾说过,宁可失去一个印度,也不愿失去一个莎士比亚。

    朱生豪(1912.2.12—1944.12.26)著名的莎士比亚戏剧翻译家、诗人, 浙江嘉兴人,曾在上海世界书局任英文编辑。 1936年春,这个被一代词宗夏承焘先生描述为“渊默若处子,轻易不发 一言”的年轻人,以宏大的气魄、坚韧的毅力、令人敬畏的决心,开始翻译莎士比亚著作。他只活了32岁,花费一生翻译了莎士比亚的绝大部 分作品。他将生命交予了这项不朽的工作,直至死亡。

    目录

    第一卷 维洛那二绅士 错误的喜剧 驯悍记 爱的徒劳

    第二卷 仲夏夜之梦 威尼斯商人 皆大欢喜 终成眷属

    第三卷 温莎的风流娘儿们 第十二夜 无事生非 一报还一报

    章节摘选:

    地点

    维洛那;米兰及曼多亚边境

    第一幕

    第一场 维洛那。旷野

    凡伦丁及普洛丢斯上。

    凡伦丁 不用劝我,亲爱的普洛丢斯;年轻人株守家园,见闻总是限于一隅。倘不是爱情把你锁系在你情人的温柔的眼波里,我倒很想请你跟我一块儿去见识见识外面的世界,那总比在家里无所事事,把青春消磨在懒散的无聊里好得多。可是你现在既然在恋爱,那就恋爱下去吧,祝你得到美满的结果;我要是着起迷来,也会这样的。

    普洛丢斯 你真的要走了吗?亲爱的凡伦丁,再会吧!你在旅途中要是见到什么值得注意的新奇事物,请你想起你的普洛丢斯。当你得意的时候,也许你会希望我能够分享你的快乐;当你遇到什么风波和危险的时候,你也不用忧虑,因为我一直在虔诚地为你祈祷,祝你平安。

    凡伦丁 你是念着恋爱经在为我祈祷,祝我平安吗?

    普洛丢斯 我将吟诵我所珍爱的经典为你祈祷。

    凡伦丁 那一定是勒安德耳①游泳过赫勒思滂海峡去会他的情人这些深情蜜爱的浅薄故事吧。

    普洛丢斯 他为了爱不顾一切,说明了爱情是多么深刻。

    凡伦丁 不错,你为了爱也不顾一切,可是你却没有游泳过赫勒思滂海峡去。

    普洛丢斯 嗳,别取笑吧。

    凡伦丁 不,我不是取笑你,那实在没什么意思。

    普洛丢斯 怎么说?

-
相关链接

上一篇:法布尔昆虫记
下一篇:先生

-