青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

到农村当老师可获高工资 城乡教师将统一编制标准

来源:青岛早报 2012-09-12 08:31:00

    对长期在基层和艰苦边远地区工作的教师实行工资倾斜

早报讯 10日,省教育厅转发国务院 《关于加强教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》),《意见》中提到对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,实行工资倾斜政策。

城乡教师统一编制标准

根据要求,我省教师队伍建设的主要任务是:幼儿园教师队伍建设要以补足配齐为重点;中小学教师队伍建设要以农村教师为重点,采取倾斜政策,切实增强农村教师职业吸引力,激励更多优秀人才到农村从教。 根据国务院的要求,我省将逐步实行城乡统一的中小学教职工编制标准,对农村边远地区实行倾斜政策。研究制定高等学校教职工编制标准。完善学校编制管理办法,健全编制动态管理机制,严禁挤占、挪用、截留教师编制。建立县(区)域内义务教育学校教师校长轮岗交流机制,促进教师资源合理配置。大力推进城镇教师支持农村教育,鼓励支持退休的特级教师、高级教师到农村学校支教讲学。

高校教师可到高中兼职

《意见》表示,将严格教师资格和准入制度,提高教师任职学历标准、品行和教育教学能力要求。全面实施教师资格考试和定期注册制度,全面推行聘用制度和岗位管理制度。根据分类推进事业单位改革的总体部署,按照按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理的原则,完善以合同管理为基础的用人制度,实现教师职务(职称)评审与岗位聘用的有机结合,完善教师退出机制。

鼓励普通高中聘请高等学校、科研院所和社会团体等机构的专业人才担任兼职教师。完善相关人事政策,鼓励职业学校和高等学校聘请企业管理人员、专业技术人员和高技能人才等担任专兼职教师。

工资向农村教师倾斜

《意见》提出要强化教师工资保障机制,依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高、保障教师工资按时足额发放。进一步做好义务教育学校教师绩效工资实施工作,按照“管理以县为主、经费省级统筹、中央适当支持”的原则,确保绩效工资所需资金落实到位。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,实行工资倾斜政策。推进非义务教育教师绩效工资实施工作。

按照事业单位改革的总体部署,推进教师养老保障制度改革,按规定为教师缴纳社会保险费及住房公积金。中央在基建投资中安排资金,支持加快建设农村艰苦边远地区学校教师周转宿舍,鼓励地方政府将符合条件的农村教师住房纳入当地住房保障范围统筹予以解决。 记者从市教育局获悉,目前我市教师工资采取的是县域范围内的统筹,城乡教师享受同等工资,教育局有关负责人表示,工资向农村教师倾斜教育部门说了不算,需要人力资源和社会保障局、财政局等相关部门的联动。 (记者 臧旭平)

-
相关链接

上一篇:青岛预计两年后完成现代化寄宿制普通高中建设
下一篇:青岛高中会考将变全省统考 青岛强化音体美5科考核

-