青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

周璐璐老师

来源:青岛新闻网教育 2012-09-12 21:08:13

工作业绩:

(一)主要荣誉

1.1996年被评为青岛市教育局“巾帼建功先进个人”

2.2002年被评为青岛市教育局“青年教师优秀专业人才”

3.2007年被评为青岛市教育局“青年教师优秀专业人才”

4.2010年被评为“青岛市教学能手”

(二)主要论著

1.2004年青岛市语文教案专业技能比赛获一等奖

2.2005年4月年论文《如何让学生有“问题”》发表于山东师范大学学报

3.2006年班会教案《我植责任于心田》收录于《青岛市心理健康班会教案丛书》

4.2008年教学札记《智取〈智取生辰纲〉》获市一等奖

5.2010年11月论文《让学生体验阅读的乐趣》发表于《教育教学论坛》

(三)公开课、优质课获奖

1.1996年5月年举行青岛市公开课

2.2006年青岛市优质课评比一等奖

3.2008年山东省优质课评比一等奖

主要事迹:

没有爱的追求,就不会有爱的奉献。教师的爱是用燃烧自我,以平淡一生谱写的叠彩华章。

在我十几年的班主任工作中,我所带的班级几乎都是入学成绩最差、男生居多的“和尚班”,我还常常中途接乱班。当班主任工作开展不顺、付出没有成效时,我也委屈过,甚至想放弃,是爱心坚定了我克服了困难的信念,是爱拉近了我与学生之间的距离,使我所带的班级一次次走出低谷,成为先进班集体。

我用爱在学生的心灵园地里进行春天的耕耘。

我的爱是细致的。为了让我班住校生能感受到家的温暖,每年的中秋节、端午节等,我都买好月饼、粽子及时令水果送到学校,陪住校生一起过节。就是凭着无微不至的爱,我所教的班级中从没有一位学生因为家庭困难耽误过学习。

我的爱是机智的。我担任班主任的班问题学生多,但我爱每一个学生,从没让一个学生掉过队。我善于抓住解决思想问题的契机,成功地挽救了许多被公认为“无药可救”的“差生”。

我的爱是理智的。我爱孩子,但我深知严师出高徒,因此我对学生的爱不是无原则的爱,而是“爱而不溺,严而不厉”。我有我的原则:尽量避免当众批评学生,最好用眼神示意纠正学生的不良习惯,尽量把谈话放到课下。虽然学生正处于逆反心理最强的时期,但由于掌握了以上的原则,多年来,我从没有与学生起过冲突。

我的爱是科学的。在工作中,我做有心人,以女老师特有的细心来创造一切有利于学生学习的条件。

我的爱是深入的。我了解我的学生,了解每一个学生的生日,知道每一个学生的爱好,熟悉他们的偶像,会哼唱他们喜欢唱的歌曲。我的手机二十四小时向家长和学生开通,每学期每位学生,我都争取最少家访一次。

我的爱是全面的。作为一名语文教师,我和学生在周记中交谈,常常我写的批语比学生的周记篇幅还长。我重视环境的熏陶,黑板上方贴有班训,每周出一期黑板报,发挥环境育人潜移默化的作用。班会,尽可能开得新颖,如进行辩论、进行演讲等等,题目包括与学生有关的各种热点问题。

我用爱换取了学生的信任,也赢得了真诚的回报。

对学生的爱促使我尽快成长。在繁忙的工作之余,我并没有放松自己的学习,已取得山师大文学院教育硕士学位,有多篇论文在省、市获奖并在国家正式刊物上发表。我开设过市级公开课、研究课,获得青岛市优质课评比一等奖和山东省优质课评比一等奖,我多次被评为校先进工作者、“最受学生欢迎的老师”, 先后获得青岛市教育局“巾帼建功先进个人”、两届青岛市教育局“青年教师优秀专业人才”、“青岛市教学能手”称号。

学生是一本青春的书,书中的内容,写满了收获,写满了喜悦。虽然教师的工作是平凡的,但平凡中孕育着伟大;工作又是琐碎的,但琐碎中蕴含着执着的追求。教育者的责任是重大的,教育的力量是伟大的,爱的力量更伟大。我爱我的事业,我爱我的学生。

周璐璐老师

大学,教育硕士,中学高级教师。

 

-
相关链接

上一篇:张蕾老师
青岛经济职业学校

下一篇:左茜老师
青岛经济职业学校

-