青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

邵婷老师

来源:青岛新闻网教育 2012-09-12 20:13:52

邵婷老师

工作业绩

被评为“山东省教学能手”、“青岛市优秀教师”、“青岛市中小学优秀班主任”、“青岛市青年教师优秀专业人才”、 青岛市“巾帼建功”先进个人等。两次举行市级公开课,论文《适应素质教育 优化课堂教学例谈》和《文学欣赏课的四步教学法》获市论文评比一等奖;《面向中等职业学校学困生的语文校本课程的开发与探究》获省优秀教学成果一等奖。“青岛市职教语文‘三入法’阅读教学”获青岛市中职教学法一等奖。《走进<论语>》被评为青岛市首批精品课程。

主要事迹:

为职教的孩子撑起一片绿荫

任何学校都离不开后进生转化工作,而职业学校的后进生转化工作难度更大。关于后进生,我们知道有个“木桶理论”,决定桶的容积的不是最长的一块木头,而是最短的一块木头,因为水会顺着这个缺口流走。一个后进生就如同这块短缺的木头,往往对班级的风气、班级的整体发展起着很重要的作用。怎么处理让人特头疼的个别后进生呢?我曾经也特别的矛盾,是把这块最短的木头换掉?还是加长的它的高度?当然加长它的高度难度很大,因为这块木头往往已经朽得难以修补,这个修补工程耗时耗力,且任重道远。

我班上有这样一个学生,入学伊始即偷了同班同学的乘车卡,在我层层排查、最终人赃并获的情况下,他痛哭流涕,那份痛改前非的决心让人不能不给他一次保守秘密、重新做人的机会。但很快我就失望了,因为他又在走班上课时偷了别班同学的一百多块钱。这简直就是一匹“害群之马”!更何况这个孩子撒谎成性,欺骗家长要钱,欺骗老师有错不肯认,且其性格极其“刚硬”,打架斗殴,几次当众顶撞老师,留这样一个“惯偷”加“造反派”在我的班上,不是自找麻烦吗?很快,这个孩子的“惯偷”行为使班上的学生敬而远之,他情绪低落,萌生退学之意,怎么也不肯来上学。此时顺水推舟,这块“短缺的木板”就会被抽走。考虑再三,我还是决定先家访。

事先知道这是一个特困家庭,但走进他的家门的那一刻,我还是被深深的触动了:这是以每月200元租金租来的一个车库,没有窗子,放下卷帘门,里面是漆黑一片。一个不到20平方的空间里堆满了放杂物的纸盒子,唯一的电器就是一个用来做饭的电饭锅,不要说学习的地方,就是落脚的地方都有限,小板凳上坐着满面愁容的懦弱的母亲,孩子的父亲两年前患肝癌去世,他的母亲又刚刚查出了宫颈癌……

如果孩子继续上学可以享受两个优惠政策:1、特困生减免学费;2、国家对特困家庭每年发放1500元的助学金,这个助学金还可贴补家用。但如果这个品行存在着严重问题的孩子被推向社会,后果可想而知。从这个贫困的家庭走出来,我知道这个孩子的教育担子只能落在我的肩上,这是一个教师的责任啊。回校后,我专门召开了主题班会并成立了帮教小组,真诚的请回了这个孩子。此后我密切关注着孩子的生活、学习,用自己的薪水为他购买生活和学习用品。精诚所至,金石为开,慢慢的这个学生性格开朗了,学习积极了,班里也再没出现丢失财物的事情。后来这个孩子满载着对老师的感激之情,顺利地踏上了实习的岗位。

不能让一个孩子掉队,让他们洗尽身上的尘埃,微笑自信的面对生活,正直勤奋的开创生活。这是职教人面对后进生的一种教育态度。

做教师的经常讲责任,什么是责任?我想,对每一个学生负责,帮助每一个学生,特别是后进生完成学业,这就是责任!把职业教育当作事业去做,自觉地加大工作的力度和情感投入,你会觉得这是一项恩泽社会、恩泽后世的伟大事业!

邵婷老师

本科学历,教育硕士学位,中学高级教师,教龄19年。

 

-
相关链接

上一篇:卢齐老师
青岛经济职业学校

下一篇:孙虹琳老师
青岛经济职业学校

-