青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

青岛举行庆祝教师节大会 800余名教师昨受表彰

来源:青岛早报 2012-09-11 09:50:43

早报讯 昨日上午,全市教育优先发展暨庆祝2012年教师节大会在市级机关会议中心隆重举行。市委副书记、市长张新起作重要讲话,市委常委、副市长王广正主持会议。

会议表彰了800余名优秀教师和先进集体。其中,首届青岛高校教学名师,2012年青岛市中小学青年教师优秀专业人才、青岛市十佳师德标兵、十佳师德建设先进集体、德育工作先进集体、德育先进个人、优秀班主任,以及捐资助学先进单位和个人的代表上台领奖。

张新起代表市委、市政府向辛勤耕耘在教育战线上的全体教师和教育工作者致以节日的祝贺,并向受到表彰的优秀教师和集体以及当选为首届青岛市教育咨询委员的专家学者表示祝贺。张新起充分肯定了近年来我市积极推进教育改革,全面深化素质教育,努力提高教育质量,教育事业呈现出快速发展、量质齐升的良好局面。

以教育优先发展推动经济社会又好又快发展,张新起提出三点希望。一是努力推进教育现代化的重点目标任务上实现突破。要努力在建设现代化学校上实现突破:围绕全域统筹的城市发展战略,结合城镇化进程和未来一个时期人口变动的趋势,科学规划学校布局;做好现代化学校创建工作,加快制定和实施区市现代化学校建设标准。到2015年全市85%普通中小学达到市现代化学校建设标准,90%以上的幼儿园达到省定标准,公办中等职业学校基本达到省定标准;优先安排教育设施建设用地,公办中小学、城镇居住区配套幼儿园和非营利性教育设施建设用地,一律采取单独划拨方式供应,各区市要无偿提供净地。要努力在教育体制机制改革上实现突破:深化办学体制改革,进一步拓宽多元化办学渠道,鼓励和引导民间资金进入教育领域,提高民办学校教师待遇;深化人才培养改革,构建各类教育协调发展的新格局,把推进小班化改革作为率先实现教育现代化,办好人民满意教育的重要措施,构建具有青岛特色的蓝色经济专业和人才培养体系;深化教育管理改革,提高教育公共服务水平。要努力在教育保障上实现突破:保障教育项目优先安排;保障教育经费实现稳步增长;保障公共资源优先满足教育需要。

二是努力建设一支与教育现代化相适应的高素质专业化教师队伍。要切实保障教师的合法权益和待遇,落实教育系统非义务教育学校教师绩效工资政策,完善保险、住房保障政策;要完善教师配备和管理制度,重点加强农村中小学老师和公办幼儿园教师队伍建设,建立完善中小学教师在校际之间、区域之间的合理流动机制;加大教师和校长的培训力度,增加老师培训投入,创新培训内容和方式,积极推进校长职级制。

三是努力营造尊师重教的良好氛围。各级党委、政府要切实加强对教育事业的领导,把教育摆在重要议事日程,要将每年9月第一个周确定为集中研究教育工作周。社会各界要情系教育,兴教助教。要将教育优先发展情况发展纳入各级政府目标绩效考核范围,确保各项目标任务落到实处。

市人大常委会副主任邹川宁、市政协副主席郄晋生出席会议。(本报记者)

-
相关链接

上一篇:青岛大三学生猝死篮球场 大学生运动猝死事件频发
下一篇:青岛开展14项教育改革试点:天赋高学生可跳级

-