青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

青岛大三学生猝死篮球场 大学生运动猝死事件频发

来源:青岛早报 2012-09-10 01:00:15

   

    午饭后打完篮球,准备收拾东西的学生突然一头扎倒在地,再也没有起来;学生上场踢足球仅六七分钟,一头栽倒在地……昨日,记者从开发区第一人民医院获悉,今年已接连发生两起大学生运动中猝死的情况。两名猝死者均错过了4分钟的急救黄金时间。急诊医生呼吁高校重视对老师和学生急救知识的培训。

    全力抢救仍未挽回生命

    9月6日下午2时许,在滨海学院一处室内篮球场,打完球弯腰收拾东西准备去教室上课的小张突然一头扎倒在地上。一旁的同学连忙过去查看,并将小张翻过身来,看到他意识不清、呼吸困难,连忙拨打120求救。

    120急救人员迅速赶到现场,发现小张平躺在地板上,经检查,小张的呼吸与心跳已经骤停。在送往开发区第一人民医院抢救的途中,急救人员不停地用双手给小张做心脏按压,试图挽救他的生命。经医护人员全力抢救,依然没有挽回小张的生命。

    饭后打篮球猝死

    小张今年20岁,是滨海学院的大三学生,老家贵州,父母都在外打工。据一起打球的同学向医护人员介绍,小张平时比较爱运动,但激烈运动一会儿,就感觉他要喘粗气。“6日中午我们吃完午饭,就相约一起打篮球。”这名同学说,当时也没看出他有什么异样,打了一个多小时,眼看就要上课了,大家都收拾东西准备去教室上课,就在这时,他突然晕倒了。“我们将他翻身过来后,怎么叫他也没反应,连忙拨打120并通知了老师。”这名同学哭着说,没想到这么短的时间就不行了,医生说是猝死。

    昨日下午,小张的父母赶到开发区,听完老师、同学及医生介绍的情况时。“孩子从小愿意活动,平时都挺好的,没看出有什么毛病。”母亲只是喃喃地说。

    别错过急救黄金时间

    “目前,家属还没同意做尸检,因此具体死因还不清楚。”昨日,开发区第一人民医院急诊外科主任赵宏告诉记者,运功性猝死一般存在这几种情况,死者本身存在脑血管畸形,遇到外伤或晕倒后倒地,脑出血压迫关键部位导致死亡,这样的大约占5%。死者有心源性心脏病的占75%。再就是其它因素导致的。

    “虽然病因尚不明确,但饭后大量运动肯定是诱发猝死的直接原因。”赵宏表示,饭后不要过度运动,因为饭后血液会涌到胃里,大量运动会导致心脏供血不足,脑部就会缺氧,如果有脑血管畸形,很容易导致脑出血。

    另外,赵宏还表示,发生猝死,急救黄金时间在4分钟之内,如果有人懂得急救常识,采用徒手心肺复苏,病人还有一线生机。“希望高校能重视对老师和学生急救知识的培训,关键时刻可能就会挽救一个人的生命。”赵宏说。

    记者 刘海龙

    教你一招

    心肺复苏术操作法

    医生提醒,在剧烈运动或比赛前,应充分做好准备活动。猝死前的表现是突然昏迷、意识不清、脉搏消失、呼吸停止、听不到心跳、瞳孔放大、面如死灰。抢救猝死患者的关键是速度。急救时除口对口人工呼吸外,还可进行人工胸外心脏按压等心肺复苏操作,同时应迅速拨打120急救电话。

    第一步:找到两乳头连线与胸骨交点。

    第二步:按压胸廓30次,频率为每秒将近2次。注意每次按压须压低四五厘米,不要完全按压左侧肋骨,否则肋骨断裂易刺破心包,致人死亡。

    第三步:捏住病人鼻子,向其口中吹气2次。其间,旁人可搭病人脉搏,并把耳朵贴向病人鼻子检查心跳、呼吸是否恢复。

-
相关链接

上一篇:教育部长解读异地高考准入条件 被批条款太苛刻
下一篇:青岛举行庆祝教师节大会 800余名教师昨受表彰

-