青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

校内正规食堂人多口味差VS校外三无小吃生意火爆

来源:青岛早报 2012-09-06 09:44:47

 
如何吸引学生的舌尖

 
如何吸引学生的舌尖

  好吃的饭菜时间长了多会厌烦,但新学期才开始3天,很多学生就反映已经吃够了学校食堂的饭菜。记者昨在多所学校门口调查发现,中午放学铃声一响,大批学生飞奔而出,校门口瞬间变成大排档。饭菜不好吃、配餐太单调、食堂太拥挤都成了学生吃路边摊的借口。看来,学校食堂要想抓住学生的胃,只关注卫生显然是不够的,提高饭菜质量、丰富饭菜品种才是硬道理。

  现场目击

  校外小吃摊生意火爆

  不到10分钟满载盒饭的面包车就卖空了

  昨日上午11时20分,记者来到市区一所高中门口,距离放学还有半小时,校门正对面的马路边上已摆上了几家摊位,有做煎饼果子的,有做鸡蛋灌饼的,还有炸串的。在随后的半小时中,陆陆续续有小吃摊前来摆好,还有两辆面包车分别拉着盒饭和煎饼果子停在路边,到放学时间,记者数了数共有9家小吃摊在学校门口严阵以待,等候学生们的光临。

  中午11时50分,下课铃响,学校大门一开,就有几名同学飞奔而出,他们不是跑到学校门口的小吃摊,而是向校门口两侧跑去。记者拉住一名同学问他去哪,“吃饭啊,还能去哪?”这名同学回答,他们要去学校附近的小饭店吃饭,去晚了就没地方了,所以一放学就赶紧出校门。

  在另一所学校门口,记者看到放学前,路边就停了一辆载满盒饭的面包车,当大批学生出校门后,面包车周围就围满了一圈买盒饭的同学,10分钟后,车里盛盒饭的箱子空空如也,学生们则是人手一个塑料袋装着盒饭向校内走去。放眼看看,其他摊位也是如此,来买饭的学生一拨接一拨,就连卖臭豆腐的摊位前都围满了学生,火爆的场景一直持续到12时30分。除此之外,学校附近的快餐店里也坐满了学生。

  记者调查

  吃一顿午餐得排好长队

  人多口味差食品花样少让食堂饭无诱惑力

  “学校食堂不好吃吗?”记者随机拦住几名学生问道。“食堂的饭还可以,挺卫生的,就是人太多了。”很多同学这样回答。据介绍,这所学校的食堂只能容纳500多人同时就餐,但学校有1200多名学生,每次到吃午饭的时候,餐厅里就“一座难求”。“去食堂稍晚点就要排很长时间的队,而等排了队打上饭就没地方坐了。”“有时候排队时间长了,等排到自己时菜都没了,还不如在外面买着吃。”还有位同学称,知道外面小吃摊卫生不一定过关,但想想只要不生病就行。记者在校门口看到,这所学校外出就餐的女生居多,“没办法,我们挤不过男生,再说我们女生更喜欢吃零食。”一位女同学说。

  在一所学校门口,两名女生小苏和小杨结伴走出校门口直奔一个煎饼果子摊位前,“我们学校没有食堂都是配餐,吃够了。”两名学生今年上初二,她们告诉记者,去年她们吃了一年的配餐盒饭,盒饭里的菜数量少,素菜炒得跟没放油一样,荤菜一般就是炸鸡排、炸丸子,“盒饭跟美味没有任何关系。”两名女生说。

  “刚上高一的时候还天天去食堂,吃了一个学期就够了。”一名同学告诉记者,相比外面各种各样的小吃,学校食堂的饭菜花样显得少点,而且大锅饭总是那个味道,偶尔吃吃还行,连续吃上一学期就吃不下了。在采访中,记者了解到,在学校食堂吃饭的大部分是高一学生,显然一种刚入校的新鲜感还能支撑他们适应学校食堂的饭菜,但一年左右,相比校外小吃摊的炸串、烤肉、煎饼果子、烤鸡柳等,食堂的饭菜对他们也就失去诱惑力了。

  新闻延伸

  绞尽脑汁想让孩子吃得好点

  家长们有的到学校送饭有的多给孩子零花钱

  一所初中学校门口,同学们纷纷外出买饭,一名前来给孩子送衣服的家长李女士引起记者的注意,当孩子拿走衣服直接跑去校外附近的小饭馆时,李女士无奈地看着孩子的背影对记者说,“孩子以前还经常在学校食堂吃,现在天天在外面买着吃。”李女士说,她家在东部,为了让孩子能够多休息,就让孩子住校了,哪知住校后吃饭成了大问题。“我们只能多给点零花钱尽量让他自己买点可口的。”

  在一所高中学校门口,临近放学的时候,几名家长早早站在门外隔着栏杆往里看,一会儿几名学生来到门口,从家长手里接过保温饭盒。“他不愿意吃学校里的配餐盒饭,我在家里给他炒了几个菜送过来。”市民杨女士说,自己这几天没上班,有空给儿子送饭,“但不能总这样呀,放假这段时间在家里吃惯了,他嘴有点儿刁,开学后适应适应肯定还得吃盒饭。”杨女士表示,真希望学校食堂在菜样上多花点心思,这样做家长的也放心。

  据海慈医院营养科专家杨红介绍,路边摊最主要的问题还是卫生,摊位摆在露天,灰尘和细菌特多,其次是由于路边摊的原材料来源,还有调料、食用油的质量无法保证。再就是,路边摊无法接受食品安全方面的监管,从业人员的身体健康状况更无从说起,这些都会对食品卫生造成影响。“最重要的是,为了吸引孩子们,路边摊的摊主会采用油炸、多放盐和食品添加剂等方式来刺激学生们的口感,实际上这是最伤害身体的。”杨红介绍,初中高中的孩子正处于长身体的主要阶段,对营养需求比较高,而路边摊的食物不会考虑到营养搭配的问题,多从经济利益考虑,长期食用必然会对孩子的身体健康造成巨大影响。“虽然学校食堂的饭菜口味可能一般,但食堂会考虑到食品卫生和营养搭配,在食堂吃要比在外面路边摊吃安全得多。”三医膳食科一名营养专家说。

  花心思打好“保胃战”

  58中食堂改善菜品“赶走”校外路边摊

  经验之谈

  昨天中午记者来到青岛58中,与其他学校门口摆满小吃摊不同,记者在这里没有看到一个摊点。“以前也有摆摊的,我们协调城管部门不断清理。”青岛58中工会主席曲同明告诉记者,学校中午除离家近的学生回家吃饭外,其他学生全部都在学校食堂吃饭,学校建有两个食堂基本能满足学生的用餐需求。

  在58中食堂记者看到,昨天中午的饭菜非常丰富,荤素搭配的菜品有16个品种可供学生选择,有水煮肉片、糖醋鱼、麻辣什锦、三味鸡丁、西红柿炒鸡蛋、醋溜豆芽、西芹藕条等。同时,学生也可以选择自己喜欢的菜,搭配出10元、8元和5.5元三种价位的套餐。除了炒菜之外,食堂还根据季节的不同提供冷面、羊肉汤等。记者看到,在校门口路边摊常见的炸串、烤肠、麻辣串等,在这个学校的食堂里几乎都可以见到。“这是我们食堂的特色,我们专门调查过路边摊吸引学生的原因,特别是一些女孩子喜欢吃油炸食品。”曲同明说,学校食堂就推出了这些炸串,“路边摊的卫生质量难以保障,我们食堂用的都是质量有保证的食材。”曲同明说,特色小吃的推出让校门口的路边摊立即没了市场,把学生都吸引进了食堂。

  “我们学校食堂的饭挺好吃的,比我初中学校的食堂好吃。”高一新生由成龙说。“我们初中吃的是盒饭配餐,3年下来我看见盒饭就没有食欲。”高一5班王秀惠中午的午饭是一张卷有肉粒的鸡蛋饼、一串烤鸡心、一串炸鸡翅,价格一共是8元钱,“在食堂里我的选择余地很多,可以吃炸串、也可以吃面条等。”(记者臧旭平 王建亮 摄影报道)

-
相关链接

上一篇:超八成幼儿教师没有资格证 将重点招收男幼师(图)
下一篇:小学语文课本还配磁带 家长:不好用太落伍了

-