青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

农民父亲来青割肾救子 手术费还差3万陷入绝境

来源:青岛晚报 2012-08-29 10:06:59




   3年前,年仅21岁的儿子查出了严重的尿毒症。身边很多人都说这病是个“无底洞”,劝他放弃。而他和爱人硬是靠种地的收入和亲朋好友的接济,供儿子做透析来维持着生命。今年,儿子田奎病情突然恶化,必须换肾才能保住生命。没有丝毫犹豫,胶南农民田典平决定把自己的肾给儿子,并最终配型成功。一周前,他们来到401医院准备换肾手术。

新闻内存

5年百对亲属捐肾成功

据401医院肾病中心的李景勤主任介绍,从2008年开始,401从事肾移植手术已经有四年多了,有100多个成功的例子。满足条件的直系血亲或者三代以内旁系血亲和配偶如果身体健康符合移植条件,国家移植伦理委员会批准,携带身份证、户口簿和当地公安机关的亲属证明后方可进行移植。许多人移植成功半年后,可从事简单的劳动。

棒小伙查出尿毒症主动“放弃”女友

田典平的家在胶南市铁山街道办事处大于家村。夫妇俩有一对儿女,田奎是小儿子。身高一米八的儿子是夫妇俩的骄傲。 3年前,田奎从汽修学校毕业,正一边帮家里干农活,一边准备找工作。而且,在朋友的介绍下有了一个温柔善良的女朋友。

可是好景不长,夫妻俩发现儿子的双腿突然肿得很厉害,就带着他去当地的医院检查。检查结果如晴天霹雳,田奎居然患上了尿毒症。夫妻俩不敢相信,长得高高大大、一向健康的儿子居然会得这么严重的病,但随后孩子的病情加剧让他们不得不接受残酷的现实。得病后,田奎主动离开了女友,身边的朋友也越来越少,家人是支撑他活着的希望。

卖光家中值钱家当为借钱父亲下了跪

患上尿毒症后,为了维持生命,田奎必须定期进行透析治疗。每周两次、每次五百元的透析费用,让原本就不富裕的家庭雪上加霜。这个时候,身边很多人都告诉田典平夫妇,尿毒症这个病是个“无底洞”,劝他们还是放弃。 “虽然我们俩都没有上过学,但是我们明白一个道理:既然我们把儿子带到这个人世上,就要对他负责! ”田典平说:“能让他多活一天,就多活一天! ” 为给儿子治病,田典平把家里值钱的东西都卖了,家里住的几间瓦房也抵押了出去。为了省钱,田奎尽可能减少透析的次数,实在忍不住疼痛了才去透析一次。

有一次,家里实在没有钱给田奎做透析了。躺在床上的田奎浑身无力,疼得一直在呻吟。田典平看到孩子痛苦成这样,不得不再厚着脸皮去向亲朋好友借钱。 “他们见到我都怕了,又来借钱了。亲戚都知道我们家儿治病花钱越来越多,怕我们以后没能力还钱。 ”田典平流着泪说,男儿膝下有黄金,为了儿子那天他平生第一次跪下了。就这样,勉强维持了3年。

病情恶化生命堪忧父亲决定割肾救子

今年初,田奎的病情出现恶化,开始出现呕吐、腹泻、贫血等情况。于是,他们来到了401医院肾病中心就诊。检查之后,医生告诉他们,透析虽然能维持田奎的生命,但是不能阻止病情的恶化。如今,田奎要想保住性命,只有一个办法,就是换肾。但是手术费用非常高,一个肾源大约需要20万元,再加上移植手术费用,总数需要40-50万元,这对已经一贫如洗的家来说是个天文数字,他们陷入了深深的痛苦中。

这时,医生告诉他们,三代以内的亲属,如果身体健康、配型符合、条件符合的话,可以给田奎捐肾。听到这一消息,没有任何犹豫,夫妻俩马上决定给儿子捐肾。于是,夫妇俩和田奎的姐姐一起到医院做血型测试和配型试验。检查显示,只有田典平是B型血,与儿子相同。经过配型试验,田典平的各项指标都符合移植条件。得到这一消息的时候,田典平哽咽了:“终于可以救儿子了! ”

手术费还差3万元他们再次陷入困境

得知父亲要割一个肾给自己,田奎哭着说,“我欠爸妈太多了,实在不能再让他们为我伤了自己的身体。”在田典平再三坚持以及一家人的劝说下,田奎抱住父亲痛哭流涕,勉强接受了这个决定。一周前,他们接到401医院的电话,通知他们可以来医院准备手术了。于是,一家人想尽办法借钱凑了7万元来到医院。可是还有3万元的缺口让他们刚刚燃起的希望又破灭了,只能继续等待。但是田奎的病情依然在不断地恶化。 昨天上午,在401医院肾病中心的病房里,瘦小的田典平正望着窗外发呆,等待做透析的儿子归来。怎么凑够这么多钱,借别人的钱何时能还上?儿子手术后吃药的钱从哪来……让他的眉头紧锁。割肾救子,在外人看来伟大的父爱,在他眼里不过是一种做父亲的本能。他哽咽着说:“我年纪大了,怎么活都可以,可儿子还那么年轻,我不能放弃他! ”

 

-
相关链接

上一篇:新课标英语物理化学:难度降低 着重培养动手能力
下一篇:崂山区启用崂山七中 四学区部分区域学生可报名

-