青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

新课标英语物理化学:难度降低 着重培养动手能力

来源:青岛早报 2012-08-29 08:56:36

  
    相比于旧的课程标准,新课标最大的变化在于更加重视对学生动手能力的培养,鼓励学生用学到的知识来解决实际问题,这些变化在英语、物理和化学三个学科中表现的最为鲜明。

  英 语

  强调用英语做事

  出场老师:苏雨

  本次英语课程改革的总体思路是建立以学生发展为本的、系统而持续渐进的英语课程体系。课程体系以培养学生的综合语言运用能力为最终目标。中小学英语的课程内容增加了目的语国家的文化知识;同时增强了华夏文化知识的传播。

  据介绍,新课标对英语的要求是,倡导、实践、参与、交流与合作的学习方式,强调学生能用英语做事情,在做事情的过程中发展语言能力、思维能力以及交流与合作的能力。

  在苏雨看来,新课标英语学科的调整主要有3个方面,合理设计课程内容,科学控制课程容量,减轻学生过重负担;增强实施建议的指导性和可操作性,落实课程理念与目标;倡导多种途径开展教学,调整对“任务型教学”的表述。

  由于新的教材还没有发放到教师手中,苏雨表示,她只能根据教育部专家的解读来准备下学期的课程。她认为,实行新课标后对老师们将是一个挑战,第一个挑战是思考如何在自己的课堂教学中体现英语课程标准所提出的课程价值、课程性质和课程理念。同时,挑战还来自于课程理念与多年形成的教学常规与行为的冲突。教师要努力学习、大胆尝试、明确方向,在实践与反思中加深对课程价值、课程的工具性与人文性性质的认识,努力使自己的教学既重视学习过程,又关注学习结果,充分吸收和继承各种方法,取长补短,优化教学方式,建立起先进理念与自身教学行为之间的联系,逐步做到知行合一。

  物 理

  难度降低培养兴趣

  出场老师:孙梅

  新课标物理学科主要变化在于,过去注重的知识技能转移到注重实践能力和创造性的培养,过去注重解题能力和认真、勤奋、刻苦、踏实、谨慎的品质转移到注重好奇心、兴趣爱好的培养,自尊、自信以及正确人生观、价值观的建立。

  具体变化在于调整内容减轻了学生的课业负担,初中物理学科中删去了与物理学关联不强、要求比较宽泛的条目,以减少课程内容,如“能从生活或社会应用的角度,对物质进行分类”,修订后的物理课程标准对此不再单独列入,对生活和社会的关注将在其他条目中予以落实。删除了一些中学生普遍感到有一定难度而进入高中后将会进一步学习、且删去后并不影响初中知识结构的系统和完整的内容。“比较色光混合与颜料混合的不同现象”,修订时删去了令人费解的“颜料混合”内容,仅保留了对“色光混合”的要求;又如“知道波长、频率和波速的关系”,且高中还要学习,修订时删去“的关系”三字,改为“知道波长、频率和波速”。同时,还删除了学生在小学科学课程中已学习的物理知识,初中又没有进一步提升的,则没有必要进行简单的重复。例如,删去了 “探究光在同种均匀介质中的传播特点”。

  而有的知识,尽管内容未做调整,但通过降低教学要求的层次,达到减轻学生课业负担的目的。例如关于“机械效率”的要求,原来是“理解”,修订后改为“知道”,避免在机械效率问题上进行过多的转化;又如对 “不可再生能源和可再生能源”,修订后只要求“列举”,不再强调“说出特点”。

  孙梅说,修订后的物理课程标准在认知领域中只设立了解、认识、理解三个层次,不再使用 “初步认识”、“大致了解”等介于两者之间的说法,其行为要求更清楚了。对教学中不太容易把握的内容,物理课程标准通过一定的行为动词结合概念、规律、现象的具体表述,使教学要求进一步得到明确。

  化 学

  理念变化忠于内容

  出场老师:徐凤翥

  新课标既坚持了课程改革的基本经验,又在遵循深化改革的方向上迈出了新的步伐。具体体现在强化了能力培养的基本要求,合理吸收了时代发展和科技进步的新成果,控制课程容量和难度,减轻学生的课业负担。

  “这次培训我感触最大的是教育理念的变化,而不是说教学的内容上有多大的变化。”徐凤翥告诉记者,从化学学科来看,新课标与老课标相比变化的知识点并不多,在她看来,无论是否更换教材,都不会影响到新课标的及时贯彻执行,“新课标更注重学生能力的提升和动手操作的要求。”

  新课标中对化学学科的要求是,帮助学生掌握化学最基础的核心内容,帮助学生形成最基本的化学学科观念,帮助学生增强社会可持续发展的意识。记者 臧旭平

-
相关链接

上一篇:青岛雅思贝尔幼儿园半年收415元书费 频繁改借口
下一篇:农民父亲来青割肾救子 手术费还差3万陷入绝境

-