青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

记者暗访民办高校招生乱战 高三班主任最抢手(图)

来源:青岛早报 2012-07-17 16:14:13

 
民办高校雇代理找生源 高三班主任最抢手

  山东民办高校:招一人赚千元

  学生生源数量急剧下降 一些高校和培训机构雇代理找生源 高三班主任最抢手

  高考录取、志愿填报进入到了最繁忙的阶段,不过要说最忙的人,莫过于高校的“招生代理”。为了招揽足够多的生源,一些高校和培训机构四处招聘招生代理,高三班主任、高三学生等与考生关系密切的群体成了各高校和机构争抢的对象,招到一个考生提成1000元是高校给出的“甜头”,也是招生代理“逐利”的动力。

  网络

  招生代理广告铺天盖地

  打开百度输入 “招生代理”4个字,各种各样的信息铺天盖地涌来,搜索到的结果有200多万条,排在最显眼位置的莫过于“招聘招生代理”、“急招招生代理”、“招全国代理数量不限”,有的网站甚至将招生代理与创富结合在了一起。

  仔细查看各种招聘信息,记者发现,招聘招生代理的单位大都是民办高校和一些培训机构,工作的地点有青岛、淄博等省内城市,也有北京、重庆、陕西等外地省份,不管是在哪里工作,为什么单位工作,这些岗位共同的特点就是帮高校招揽学生。

  暗访

  干招生代理没有门槛

  记者随机查找了两个电话拨了过去,一家山东省内的民办高校招生负责人张老师热情地接起了电话,“奥,你不是报名上学,是要当代理是吧?”张老师的热情略有降温,不过依然很热情地说:“欢迎,欢迎。”电话中聊了不到5分钟,张老师就表示记者应聘成功了,“干招生代理这行,基本没有什么门槛,只要能拉来学生就行。”这家校址位于烟台的民办高校招生负责人表示,“高考成绩够了本科线可以读我们的统招本科,不够本科线可以读统招专科,如果连专科线都不够,可以读我们的自考本科。”张老师表示,只要是考生就来者不拒。

  另一个电话的接听者是青岛某机构的招生负责人杜老师,杜老师表示,他们的招聘没有人数限制,只要愿意干都行,与之前的民办高校不同,该培训机构根本没有统招计划,与青岛某知名高校联合招收试点本科学生。当记者问试点本科与统招本科有什么区别时,杜老师说:“我也说不明白,你就跟学生说有本科文凭就行,你说明白了学生都不来了。”

  “粥多僧少”引发招生热潮

  2008年78万、2009年70万人、2010年65万、2011年58万、2012年55万,从2008年以来,我省高考生源数量急剧下降。高考生源数量的急剧减少,加剧了高校招生之间的竞争,没有政府财政拨款,完全靠收取学生学费生存的民办高校,无疑处于阵地的最前沿,也最能感受竞争的激烈。

  据教育部统计,2008年中国参加高考的中学生人数达到历史顶峰的1050万人,此后逐年下降,一直到今年的915万,5年间减少了135万人,下降了12.9%。而2009年以来,全国应届高中毕业生放弃高考的人数累计已经超过300万。

  著名教育学者熊丙奇在接受采访时表示,目前高校招生中招生人员的临时性和不专业性,进一步导致招生急功近利、乱象纷呈,也使得各高校之间争夺生源趋向白热化。

-
相关链接

上一篇:山东大学回应招生小年:生源虽断档但质量丰收
下一篇:地铁招生为郊区生源延期 报名截止时间至19日

-