青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

出国留学:能带给我们什么财富?

来源:青岛新闻网教育 2012-07-12 10:39:28

——访谈世界第31牛的Bristol大学的毕业生

随着时代的不断发展,留学如一缕热浪纷至袭来。现在我们很多家长都希望送自己的孩子到国外留学,而很多刚刚毕业的高中生和大学生都有所心动。在选择留学目的国上,美、英、澳等欧美国家进入了留学生们的视野。

那么,在这股热浪涌入我们的生活当中,除了国外教育体系优良、体验多元文化等优势,我们是否有必要探讨一下,出国留学究竟能带给我们什么。为此,我们本站记者特意采访了毕业于世界第31牛Bristol大学的毕业生郑艳。

嘉宾介绍:郑艳,Bristol教育管理学硕士,五年留英学习工作经历,曾任CCCM中国区项目负责人,现就职于中国海洋大学KAPLAN国际教育中心,担任英澳硕士保送项目负责人。

访谈实录如下:

主持人:各位网友,大家好,今天我们有幸邀请到中国海洋大学KAPLAN国际教育中心的郑老师和大家分享一下留学带给我们的收获及如何准备留学,郑老师,你好!

嘉宾:主持人,你好!

主持人:你认为出国留学最大的收获有哪些?

嘉宾:收获很多:学习了先进的知识,提升了学历,择业层次提升,体验了多元文化,游览了欧洲,认识了各个国家很多朋友,有机会带妈妈游英国。 最大的收获:应该说留学英国让我经历了更多,英国给了我一个站在中国之外看中国的机会,让原来的很多不可能变成了可能。

主持人:你认为你自己或者中国学生在英国学习遇到的困难或者障碍有哪些?

嘉宾:首先是学术英语:语言不过关是一个普遍的问题,甚至一些雅思7分的同学,没有实际英文水平,无法接受全英授课,写不出学术论文,而是疲于应付的状态。

其次是学习技巧:国外的硕士课堂会用到很多不同的学习技巧,这些技巧是国内传统课堂上所没有用到的。国内的课堂是由老师讲解为主线的,学生记笔记,老师做的多,学生处于接受的状态。英国的课堂更偏于研讨和互动的形式。我们不能一概而论的说中国的教育形式没有优势,毕竟我们的基础教育还是做得很扎实的。但是面对这种差距,如果我们想在国外读书,还是用国内的老方法是行不通的。就像一些学生写论文到半夜1、2点钟,还写不好;了解了这种差异,知道如何在国外课堂学习的同学不需要写那么久,他们的效率很高,效果也往往比其他学生好,这样的同学就有更多的时间去做别的,毕竟读书不是留学的唯一目标,我们还要感受国外生活和文化,多多体验。

国外老师默认学生得到录取,就应该具备了各项学习技巧,所以老师不会再教,这样一来,不知道怎么学习的同学面临的困难就比较大。

再者是教育理念:通过这5年在外面的经历,我对中西教育理念的差异是深有感触。给大家举个例子说:硕士课的时候,老师给开门,学生自己找到感兴趣的门,阅读,写作,每个人感兴趣的课题和最终研究成果都是不一样的,这就是国外的教育。读文献的时候还会鼓励学生进行批判性思维,这是我们中国学生从来没有做过的,我们的学生甚至就不知道什么叫以批判性的思维去阅读文章,我们从来就没质疑过老师的话和书本的知识,老师让being critical的时候,很多中国学生是你看我,我看你,不知道老师究竟让我们干什么,最终就是静静的躲在座位里,等着听其他学生说,无法参与到课堂当中去。这种理念上的差距也使得同学很难发挥。

最后总结:教育理念没有转换的基础上,本来英语就没达标,使得学习知识就有困难,加上还要同时转变观念、学习怎么学习,学习质量不高是个必然的结局。

主持人:如何来跨越这些困难?你见过的中国学生都是怎么解决的?

嘉宾:中国海洋大学楷博国际教育中心的硕士预科班提供很成熟的海外顶级院校硕士预科课程,就针对中国留学生的特点而设置和教学。如果有条件,同学们在出国之前,最好能找这样的课程来上,不仅可以提高学术附加值,增加被顶级院校和王牌专业录取的可能性,同时还可以实现免雅思直升布理斯托、曼大等这样的世界级名校。

因为学生在国内是无论如何也想象不到在国外学习的障碍究竟是什么样的,本来在国内是前几名的学生,受到老师的重视,拿着雅思6.5甚至7,进入硕士课堂才傻了眼,根本就不知道怎么学习,甚至练课都听不懂。当遇到障碍的时候前几个月是非常痛苦的,通常需要花3-6个月来过渡和适应;(英国硕士一共9个月,浪费了3-6个月,学习质量难以保证)

没有专门培训,一边学习知识。一边自己解决。在这种时间紧,无人帮助的情况要过渡,学习能力比较强的人顺利过渡了;有些人迫于强大的课业压力和精神压力他们掉队了,他们一直处在被拖着学习的状态,无法自主安排,有些不能按时毕业甚至拿不到学位,限制了未来的就业和发展,这就有悖于留学的初衷,某种程度上讲是对自己未来的浪费,对时间和金钱的浪费。

主持人:你在英国的企业工作过,能不能讲一下你找工作的经历。

嘉宾:在英国找工作,最主要的途径是熟人介绍,因为英国人比较谨慎,喜欢用知根知底的人;另外,也可以在当地报纸上查阅用人信息,然后打电话联系。

清洁:我当时在英国时候的第一份工作,就是早去的一个朋友介绍的,在美国运通欧洲总部里面擦桌子做了2个月,戴手套、系围裙、擦8楼高层首脑的桌子,每天5-7点两个小时,每周5天。当时心态不平衡,摆不正自己的位置,天哪,在国内也没干过这个呀。但是刚刚去的时候绝大多同学是从这样开始的,慢慢的认识的人多了,互相之间再介绍,工作会越介绍越好。

医助:网络看到一家医药公司用人,老板一个伊朗人,也是医生叫Mazine他是83年就在中国南京医科大学习中医,目前是英国做中医的领军人物,来自世界各地的人来请他看病,由于他名气越来越大,公司越做规模越大,经常头等舱应邀外出讲座,像比尔盖茨一样,他做的很出色。我很诧异!为什么这么牛!

我坚信和强的人在一起,你会受到感染和激励,会影响到你。所以我就应聘了助理一职。一开始兼职,寒暑假做专职,断断续续做了3年时间。预科的时候我也一直没有中断在那里的工作,一度做到老板助理的位置,期间还上了一次英国电视台BBC。不过研究生的时候因为要搬到另外一个城市去,所以就离开了。

ODEON:读硕士前两个学期我没有工作,两个学期顺利过去,各科成绩还比较理想(一个A, 4个B, 一个C),另外前两个学期大部分课我都修完了,这个时候我觉得毕业比较有底了,所以第三个学期开始的时候就决定出去找份工作。那个工作找得比较戏剧性。

CCCM咨询:Mazine和同事我们一直联络,后面读完研究生的时候老板同意要帮我办工作签,留在那里工作。但是后来考虑到中医不是我的专业方向,权衡了个人发展,我选择了一家投资咨询公司,主要负责中国地区的教育投资项目。这样做了大概将近一年时间,2008年7月回到中国。

主持人:在海外读硕在哪些方面你认为对你的工作有帮助?

嘉宾: Bristol教育学硕士的学历:学历就帮我赢得了很多用人单位的面试机会,面试过程中我的口语的优势让我得到一所学校校长的直接任命,以前是被领导,回来之后是领导别人。语言是工具,是文化,学语言是学他的文化,文化是无法从考试中看出来的,但是必定要影响人一生的东西。

学会了怎样在多种文化和行为方式的差异下,互相理解,共同合作。这让我能够跳出本国本民族的思维惯势,以一种更开放、更自信的态度面对世界。在一个全球化趋势越来越明显的世界,我们再不仅仅是“中国人”,我们还要学会做“世界人”,而首先意识到并做到这一点的人,将会是未来竞争中的强者。

思维模式,以前我是“埋头工作”,而现在我是“抬头工作”。“埋头工作”虽然很刻苦,但低着头却看不清方向。在英国的学习让我了解了西方的教育,意识到中国推行了N年的素质教育为什么收效甚微,而更重要的是,意识到这样的差距也正是我的机遇,从一个发展中的教育体制到一个更完善更合理的教育体系,该有多少事情可以做呀!对照西方一些理念和教育模式,我可以看到哪些东西是中国还没有而又必须要有的,中国需要人去做这些事,而我就想当去做这些事的中国人,所以我说,我现在清楚自己的方向,是在“抬头工作”。

总的来说,留学让我具备更广阔的视野、更先进的知识结构和更主动、更有创造性的思考和行为方式。

主持人:中国学生申请像布里斯托这样的顶级名校,需要达到一个什么标准?

嘉宾:这的标准包括两个方面:显性标准 & 隐形标准

显性标准:(入门标准)雅思成绩 (6.5-7分) 学校背景211大学

隐形标准:(能够学习的标准,也就是说大学看的是你能不能毕业)学术英语:(符合学习国外硕士课程的学术英语)

学术背景:发表论文,交流生(在国外的教育体制下的学习经历)

大学在录取学生的时候越来越理性了,不只单单看一个雅思7分就录取学生了,他们要的是来了能完成学业的学生,他们要的是能给学校带来学术和科研成果的人。

主持人:申请大学时的流程是如何的? 申请需要注意什么问题?

嘉宾:流程:每年的11月份,各大学开始接收下一年录取申请。第一次申请高峰期一般在1月份结束。好学校都是在这个时候必须递交材料了。但是学校不会马上全部下发录取通知书,(美国是先到先得的),英国学校还会等等3,4月份的申请,再横向比较,挑选好的学生,5,6月份开始陆续签发录取通知书。5月-7月是个收口的阶段,一些没招满的学校和专业还会接受一部分申请。

注意:不要错过最佳申请时间,尤其是热门学校热门专业;慎重选择专业和学校。(专业,综合,学校硬件,城市环境,亲戚朋友) 如果读教育你选Bristol没错,如果你读酒店管理,你别来Bristol, 选利兹都会大学。自己写PS,避免中介代写或网络抄袭,充分利用好ps,有力推销自己;

主持人:关于转专业的问题,如何转专业,转专业的学生都要注意哪些方面?

嘉宾:转专业多半是因为2点:一是工科,比较好找工作。另一是管理,待遇较高。到英国读硕士转专业的时候,跨度不能太大,一般情况下无背景转是有难度的,尤其计算机理化类基本没戏。转专业的学生你需要写清楚自己转专业的原因,加上有力的背景支撑,和学习能力的证明。

主持人由于时间的关系,今天的访谈即将结束,如果大家关于英、美、澳留学或英澳硕士保送班及美国硕士精英班等课程还有问题咨询,可以登陆我们的网站http://qd.kaplan.com.cn或拔打中国海洋大学KAPLAN国际教育中心咨询电话:0532-82031591进行了解,也可到海大鱼山校区,和我们的郑老师面谈。地址在中国海洋大学,青岛市鱼山路5号胜利楼对面。感谢大家的关注,再见!

 

 

 

-
相关链接

上一篇:青岛中考难度降低惹质疑 要减负还是要区分度
下一篇:鲁东大学女教师校园开车 将女大学生撞倒身亡

-