青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

青岛中考难度降低惹质疑 要减负还是要区分度

来源:大众日报 2012-07-11 14:29:29

   □ 本报记者 关开亮

  “今年的分数线怎么会这么高?!”因考试政策调整,今年青岛中考普高线比去年要高本是意料之中,但比去年高出那么多,还是让许多考生和家长大跌眼镜,围绕中考难度下降的利弊之争也随即展开。

  7月1日,青岛市教育局公布了公办普通高中招生计划内(不含特色学校、特色班、民办学校)录取资格线——535分,比去年500分的普高线整整高出了35分。考虑到总分增加了15分的因素,普高线还是比去年增加了20分。

  随着普高线水涨船高的是各个高中的录取线,据市教育局公布的数据,传统名校青岛二中今年的招生班额为12个班,与往年持平。计划内录取线(第一志愿)为617分,比去年602.5分的录取线高出了14.5分,基本与中考总成绩增加的15分持平,差额投档线(第一志愿)为615.5分;面向崂山区招生一个班的录取线为602.5分(其中602.5分考生四科会考科目须4A)。

  “青岛二中的录取线已经到顶了。”一位成功考取二中学生的家长认为在高兴之余也坦言竞争过于激烈,考题虽然不难,但容错率低得惊人,“你算算,满分665分,录取线是617分,考生要想考上二中,6科加在一起,丢分不能超过48分。”

  “我家小孩考了532分,刚查到成绩时按往年经验感觉上二中分校应该没啥问题,可看到普高线之后感觉悬了。”一名住在八大湖社区的考生家长周先生告诉记者,“结果今年二中分校录取线比去年涨了30.5分,比普高线高了20.5分。”与二中分校同为最后一批公布录取线的青岛三中和六十六中分数线与普高线持平,而十六中因第三志愿报考人数较多,录取线还高于普高线。

  在青岛实验初中副校长张凤瑛看来,考分普遍提高是中考试卷难度降低的必然结果,“这跟学生质量没有太大关系,普高线提高35分,相当于学习成绩中等的学生普遍提高了35分。”张凤瑛说,试题简单是市教育局近年来所倡导的,目的是推行教育均衡发展,为初中学生减轻负担,在全国现已成为一种趋势。

  但一些初高中校长和家长坚持认为,中考作为选拔性考试,难度意味着区分度,“中考是选拔性考试,试题太简单了,不利于高中学校选拔优秀的学生。”一所重点高中的校长表示,中考试卷难度降低,尖子生和中等生之间拉不开差距。

  周先生对试题难度降低也颇有微词:“我家小孩在班里是中上等生,结果题目这么简单,大家都会做,平时学习成绩不好的学生只要心细点就可能超常发挥。”

  “出发点是好的,毕竟推行素质教育能给学生减负,但只要考试,考生的负担就很难减下来。”周先生进一步指出,“中考试题难度降低,基础不好的学生提前两个月死记硬背也能考个好成绩,这毫无疑问会将中考推向纯应试的道路。”周先生说,这样一来,中考拼的不是平时积累,而是拼谁更仔细,使中考成为了一个“技术活”,这与素质教育的大方向明显不符。

-
相关链接

上一篇:681分!南方科技大学在山东录取现最高分数
下一篇:海大KAPLAN中心负责人谈出国留学带给我们的财富

-