青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

"洋学生"带礼物走进青岛人家 多元文化互融

来源:青岛早报 2012-07-07 22:09:29

   “让美国学生来我家住吧,房间宽敞,有私家车,沟通应该也没问题,儿子念高中,英语不错,我这个当爹的英语也有四级。”“女儿热情好客,我又是英语老师。如果美国学生来我家,一定会有宾至如归的感觉。”……上个月,早报联合青岛大学国际交流合作处发出“青岛家庭征集令”,记者深切感受到青岛家庭的热情好客。昨天,30个青岛家庭与这批洋学生见面并把他们领回了家,而洋学生亲切地称呼青岛家长为“中国爸爸妈妈”。

家庭筛选 200个家庭中选出30家

上个月,早报发出征集令后,一天的时间,就有近二百个家庭报名参加洋学生的住家活动。家住高雄路的张女士拨打早报热线82888000报名称,她家中有个15岁的孩子,希望洋学生来到他们的家庭,两个孩子能相互学习,共同取得进步,她认为这次早报跟青岛大学国际交流合作处联合办的“青岛家庭”活动很有意义。所以一早就打电话来报名。

为接待这些临时家庭成员,报名“寄宿家庭”的学生和家长做了不少功课。“青岛有很多具有特色的事物,比如啤酒街,康有为故居等等,等美国学生来了以后,我们就带着他们去逛一逛,让他们感受一下青岛的风土人情。”青岛58中学生黄鹏的妈妈告诉记者,“我们家的地理位置不错,除了附近的几条特色街外,小区旁边的一个大型广场,每天早晨或傍晚,广场上就聚集了来活动的人,跳舞、拉二胡、唱歌等等。相信这样一种活跃的场面,一定会吸引美国学生。”她还提到,全家每周都会进行的乒乓球运动,如果美国学生愿意,到时候就又多了一个互动的项目。

四方区实验小学学生孙飞的妈妈则表示,全家人都烧得一手好菜,到时会为美国学生烧一些拿手的青岛特色菜,有时间的话,还想和美国学生一起切磋一下厨艺,进行一场“中美厨艺大比拼”。

青大老师 让洋学生多练汉语

昨天下午,被选中的30户家庭来到青岛大学。青岛大学国际交流合作处的林老师先跟30个家庭做了简短的交流,她认为住家活动是为了让洋学生更好地学习汉语,也是让青岛家庭更好地了解外国人。生活是最好的老师,学生走到家庭中,才能体验原汁原味的东方文化,学习到更多的知识。“我们希望选中的家庭不要对这些孩子搞特殊,应该按照正常的生活进行,这样才是最自然的。”林艺老师说,之前,她带过一批学生,也搞过住家活动,一些条件比较好的家庭,天天带着孩子出去吃饭,这反而不利于学生学习,也没法真正地感受生活,她希望在住家期间,“住家”家庭应保证一半的时间使用汉语交流,协助留学生提高汉语水平。

美国学生: 最担心文化冲突

在入选家庭开会期间,学生们都待在楼外,他们对于将要入住的家庭充满了期待,“喋喋不休”的麦克斯在不停地猜想自己会入住一个什么样的家庭。“我想这将会是一次很好的机会,我要跟中国家庭切磋乒乓球。”提起乒乓球,麦克斯立刻兴奋了起来。

相对于其他同学来说,曲梦菲则显得很淡定,因为她在两年前,就在中国家庭住过。“我16岁的时候,学校就组织了一次活动,那时候是在石家庄,我在那里住了5个月。”曲梦菲告诉记者,她的中国名字就是当时的中国家长起的。“在那里,我有个中国妹妹,她叫曲永妮,我们是很好的姐妹,到现在还保持着联系。”曲梦菲告诉记者,她们会定期通过电子邮件进行交流。“中国家庭非常热情,他们很关心我们,但是有的时候,他们会不理解我们。”曲梦菲说,他们在美国的时候,晚上会经常出去玩,并玩到很晚,但这个事情在中国却不行,因为家长会十分担心,并不时地打电话催她回家。“我回家的时候,他们都还没有睡觉,一直在等我,在美国不会这样。”曲梦菲说,在中国家长会要求她跟自己的孩子一起学习,不能看电视,不能上网,这些都是文化上的不同造成的,而她希望这次住家行动大家能相互理解,更好地进行交流。

-
相关链接

上一篇:2012年青岛近9万人上小学 严控班额每班不超45人
下一篇:青岛市第五批中考录取线发布 2中分校555.5分

-